66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Упрощенный визовый режим при въезде во Владивосток вновь сменил "облик"

Автор фото: Ольга Кускова
Упрощенный визовый режим при въезде во Владивосток вновь сменил "облик"

Появилось решение об упразднении консульского сбора, но дата введения упрощенного визового режима по-прежнему не определена

Минвостокразвития вновь комментирует ситуацию с упрощенным визовым режимом в рамках закона о "Свободном порте Владивосток". И опять появляются новшества. На это раз решено отказаться от визового сбора. А вот запуск режима упрощенного визового въезда с 1 июля 2016 года пока официально не подтверждается, сообщают ЕНВ.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, рассказывая "Известиям" о подготовке к Восточному экономическому форуму (ВЭФ-2016), затронул актуальную для приморцев тему – упрощенный визовый режим во Владивостоке.

"Что касается упрощенного визового режима, напомню, он прописан в федеральном законе "О Свободном порте Владивосток" и регулируется отдельным Постановлением Правительства. Проект этого Постановления уже внесен в Правительство. Предполагается, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию через Свободный порт Владивосток, будут получать новый тип визы – электронную визу. Такой механизм существует в мире, но в России пока его нет. Электронная виза будет оформляться через Интернет: заявитель будет заполнять онлайн-анкету, наши компетентные органы также через сеть будут формировать подтверждение о выдаче визы. Важным итогом проработки документа в правительстве стало общее понимание, что за электронную визу не должен уплачиваться консульский сбор. Это значит, что не будет никакого финансового барьера в получении визы", - отметил министр в своем интервью.

Напомним, что в конце января данное Министерство поясняло всем, кто переживал по поводу визовой темы, что получив положительное решение после заполненной в электронном виде анкеты, иностранец должен был оплатить консульский сбор, сумма, правда не указывалась, а потом еще и отправить подтверждение об оплате. Туротрасль негодовала – заполнить форму, произвести оплату, отправить копию… Никакой привлекательности этот порядок не несет, ибо самые массовые туристы – китайцы и корейцы и так посещают Приморье в рамках безвизового режима. Теперь консульский сбор приказал долго жить.

Но на повестке дня отсутствие конкретики с началом запуска упрощенного визового режима. "Дата введения упрощенного визового режима законом не определена, и такая практика, очевидно, требует перестройки порядка работы пунктов пропуска, их технического дооснащения. Вместе с тем, мы понимаем, что с этой мерой связаны значительные ожидания и граждан, и бизнеса". – отметил Александр Галушка. Тем не менее, он выразил надежду, что с июля упрощенным визовым режимом смогут воспользоваться те, кто прибывает в международный аэропорт "Кневичи" и в морской пассажирский терминал Владивостока.


Наверх