66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

С января Дальэнергосбыт переходит на новую форму работы с населением

Теперь квитанции по оплате за электроэнергию абонентам будут приходить не ежемесячно, а четыре раза в год - в январе, апреле, июле и октябре.

Екатерина Алекян
Первый конверт с тремя платежками абонентам придет, как сообщает пресс-центр компании, после 25 января. В квитанциях уже будут проставлены расчетные суммы платежей за январь, февраль и март. Начисления будут производиться по каждому лицевому счету, исходя из ранее зафиксированного среднестатистического потребления по нему, с учетом положенных абоненту льгот.
Также Дальэнергосбыт напоминает, что тариф для населения на начавшийся год установлен Департаментом по тарифам Приморского края в пределах социальной нормы (160 кВт/ч). Она составляет 1 рубль 12 копеек за киловатт-час. Если норма потребления будет превышена, оплата производится по более высокому тарифу - 1 рубль 47 копеек за киловатт-час.
Принципиальным новшеством в этой системе оплаты станет то, что потребитель теперь может сам выбрать удобную для него систему платежа. И либо сразу оплатить все три полученные квитанции, либо оплачивать их поочередно каждый месяц. Снимать показания счетчиков контролеры Дальэнергосбыта будут раз в квартал - в декабре, марте, июне и сентябре. Итогом таких проверок станет корректировка начислений. Потребителю будет произведено либо доначисление, либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии за истекшие три месяца. Итоговый результат - недоплата или переплата - фиксируется в первой квитанции следующего квартала.
Кроме того, энергокомпания предоставляет абонентам право самостоятельно снимать показания счетчика, заносить их в квитанцию и оплачивать фактически потребленные киловатт-часы. Для этого в бланках квитанций предусмотрена пустая строка для самостоятельного заполнения. В таком случае контролер будет при посещении только проверять показания счетчика. Для оперативного решения вопросов потребитель может связаться с обслуживающим его агентом. Координаты специалистов каждый потребитель получит в информационном письме, которое рассылается в конверте с квитанциями.
В Дальэнергосбыте считают, что пакетный способ выставления квитанций более удобен и прост для абонентов. У них появится возможность выбирать приемлемую для себя схему оплаты за потребленную электроэнергию. Эта методика уже успешно работает в центральных регионах России, в том числе в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске.


Наверх