Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Интервью

Жизнь во Владивостоке: меньше убивают и грабят, но чаще стреляют и насилуют

Автор фото: Пресс-служба Думы Владивостока
Жизнь во Владивостоке: меньше убивают и грабят, но чаще стреляют и насилуют

Начальник городского УМВД отчитался перед депутатами Владивостока о работе подведомственного учреждения и криминальной обстановке

Криминальная обстановка и правопорядок всегда волновали владивостокцев. По итогам минувшего года по ряду показателей криминальная составляющая пошла вниз. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, ДТП, повысился процент раскрываемости. Но при этом распоясались подростки, для выяснения отношений стали чаще пускать в ход оружие, да и представительницы слабого пола стали чаще становиться жертвами насильников. Начальник УМВД по городу Владивостоку полковник полиции Сергей Гусев отчитался перед депутатами, сообщают ЕНВ.

На очередном заседании Думы депутаты заслушали отчет о работе Управления Министерства внутренних дел России по городу Владивостоку за 2015 год, который представил начальник Управления, полковник полиции Сергей Гусев.

По словам докладчика, в 2015 году преступность во Владивостоке снизилась на 6,5%. При этом Приморский край занимает второе место в стране по динамике снижения преступности.

Согласно отчету, во Владивостоке количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 21,3%. Напомним, в 2014 году произошел рост убийств по сравнению с 2013 годом на 27,3%.

В отчете отмечается снижение краж, грабежей, разбоев, угонов. Раскрываемость преступлений в 2015 году улучшилась на 6,5% и составила 40,1%. Уменьшилось на 10,2% количество преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. В 2015 году в сравнении с 2014 годом активизировалась борьба с коррупцией, взяточничеством, должностными преступлениями, наркопреступностью.

Произошло снижение на 27,1% дорожно-транспортных происшествий, участниками которых стали дети в возрасте до 16 лет (102 ДТП, тогда как в 2014 их было 140). По мнению докладчика, это произошло благодаря улучшению работы дорожно-постовой службы, которая особое внимание уделает безопасности детей как при переходе улиц, так и при их перевозке в транспортных средствах.

Вместе с тем Сергей Гусев отметил ряд негативных тенденций. Больше аналогичного периода прошлого года зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетним (+0,9%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (+1,4%), преступлений с использованием оружия (+5,3%), изнасилований (+107,7%), преступлений экономической направленности (+14,1%).

"Безусловно, криминальная обстановка во Владивостоке – вопрос, который волнует всех жителей города, в том числе и депутатов, - прокомментировала председатель Думы Елена Новицкая. – Наша общая цель – сделать город максимально безопасным, спокойным и комфортным для проживания. Радует, что Управлению Министерства внутренних дел России по городу Владивостоку в этом году удалось добиться снижения уровня преступности по сравнению с прошлым годом на 6,5 %, в реальных цифрах почти на 1000 преступлений. Меньше зарегистрировано тяжких преступлений, улучшилась раскрываемость, отмечается снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах.

В то же время не все проблемы полностью решены, и УМВД предстоит еще много работы. До сих пор остро стоит вопрос с подростковой преступностью. К сожалению, отмечается рост преступлений экономической направленности, преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Заставляет задуматься тот факт, что в 2015 году количество изнасилований выросло в 2 раза. Вызывает обеспокоенность число повторно совершаемых преступлений - это уже проблема, над которой должны работать не только правоохранительные органы, но и социальные службы. Все эти показатели предстоит проанализировать, выявить причину и составить план мероприятий, направленных на снижение преступлений".

Депутат Думы Константин Цыбулин, директор спидвейного клуба "Восток", поблагодарил Сергея Гусева за то, что в 2015 году совместно с правоохранительными органами во Владивостоке проведено несколько крупных спортивных мероприятий, в ходе которых не было допущено массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций.


Наверх