Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

В Приморье есть деньги на бесплатное лечение малышей, но родители вынуждены оплачивать лекарства

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
В Приморье есть деньги на бесплатное лечение малышей, но родители вынуждены оплачивать лекарства

Предусмотренные ежегодно 600 млн рублей не расходуются, а прокуратура выявила не исполнение бесплатного получения лекарственных препаратов

В Приморском крае вопреки законодательству дети в возрасте до трех лет фактически не получают лекарства бесплатно. И при амбулаторном лечении родителям приходится оплачивать рецепты медиков, хотя есть возможность и не платить. На эту категорию деток в крае предусмотрено ежегодно почти 600 млн. рублей, сообщают ЕНВ.

Прокуратура Приморского края проанализировала состояние законности в сфере обеспечения лекарственными средствами детей первых трех лет жизни в ходе амбулаторного лечения на территории Приморского края

Действующим законодательством установлен Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 и включает в себя, в том числе, детей первых трех лет жизни.

Результаты проверки региональной прокуратуры показали, что на территории края порядок бесплатного обеспечения лекарственными средствами детей в возрасте до трех лет фактически не реализуется. В результате, права несовершеннолетних указанной возрастной группы на бесплатное получение лекарственных препаратов не исполняются.

Так, в 2015 году в прокуратуру края периодически поступали обращения граждан о несогласии с отказом в бесплатном предоставлении лекарственных средств. В ходе проводимых надзорных мероприятий устанавливались факты отсутствия финансирования указанных расходов.

В целом, на территории края по состоянию на 2015 год числилось 95 тыс. 962 ребенка в возрасте до трех лет. При этом действующей государственной программой "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы" предусмотрены расходы на лекарственное обеспечение населения (без конкретизации категорий) в размере не более 600 млн. рублей в год.

Количество детей, находящихся на амбулаторном лечении, получивших в 2015 году бесплатно лекарственные препараты, составило только 269 человек. При этом к числу данных несовершеннолетних относятся лица, страдающие тяжелыми формами заболеваний.

Ненадлежащее планирование деятельности в сфере здравоохранения, отсутствие достаточных объемов финансирования данного направления повлекло за собой невозможность реализации прав несовершеннолетних граждан и их законных представителей на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой края внесено представление Губернатору Приморского края. О состоянии законности в указанной сфере проинформирован председатель Законодательного Собрания Приморского края.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлено на контроль прокуратуры края.


Наверх