66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Создание российко-китайского союза инициирует бизнес из Поднебесной

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Создание российко-китайского союза инициирует бизнес из Поднебесной

Это позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество с предприятиями Приморья по поставкам различной продукции в Китай

Бизнесмены Китая предложили коллегам из Приморья создать российско-китайский союз, сообщает. Это было озвучено в ходе совместной встречи представителей Центра развития экспорта Приморского края и делегации из Китая, сообщают ЕНВ.

С визитом в Приморье прибыли исполнительный председатель Российско-Китайской Ассоциации торгово-экономической и выставочной деятельности Дай Чуньди и вице-президент крупной китайской энергетической и торговой компании China State Energy Engineering Corp.Ltd Чжан Цин. Представители китайского бизнеса встретились со специалистами краевого Центра развития экспорта, пояснгили в пресс-службе администарции края.

В ходе мероприятия китайская сторона выразила интерес к расширению торгово-экономического сотрудничества с приморскими предприятиями по поставкам различной продукции в Китай.

Кроме того, высказано предложение создать российско-китайский союз. Предполагается, что в него могут войти представители различных ассоциаций, торговых и производственных предприятий Китая и Приморья, а также краевого Центра развития экспорта.

По словам генерального директора центра развития экспорта Сергея Казакова, в последнее время значительно вырос интерес бизнеса КНР к поставкам продукции из Приморья.

"А наши предприниматели готовы поставлять товары самой разнообразной номенклатуры, причем не только сырьевой направленности, но и готовой экспортоориентированной продукции – биологически активные добавки, косметические средства, продовольственные товары широкого ассортимента", – обозначил он.

Тем не менее, участники встречи отметили, что сегодня существует ряд проблем, прежде всего, в области ветеринарного и фитосанитарного контроля со стороны китайской стороны, ограничивающие экспортные возможности приморских товаропроизводителей.

По итогам обсуждения достигнута договоренность проработать данный вопрос и предпринять совместные действия по созданию условий для упрощения экспорта продукции.

"Интерес, проявляемый со стороны китайских партнеров, не случаен. Он лишь подтверждает тот факт, что качественная, экологически чистая продукция, производимая приморскими компаниями, востребована на азиатских рынках. И центр экспорта продолжит курс на расширение экспортного потенциала компаний края", – подчеркнул Сергей Казаков.

Справка: В 2015 году при содействии центра представители малого и среднего бизнеса Приморья заключили 31 экспортный контракт на сумму более 13,5 миллионов долларов. Оказана поддержка более 1,2 тысячам экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 4,5 тысяч бизнесменов обратились на "горячую линию" центра.


Наверх