59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Целый год санитарии

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2008 год Международным годом санитарии. Согласно документу все силы государств и общества должны быть направлены на ее величество Воду

Юлия Щетинюк
В этом году на глобальном уровне должны решаться задачи предотвращения и сокращения распространения заболеваний, связанных с водой, создания систем раннего предупреждения загрязнения водной среды, качественного водоснабжения безопасной питьевой водой, привлечения инвестиций для объектов водоснабжения и многое другое.
Роспотребнадзор предлагает поддержать инициативы ООН соответствующими мерами. Среди них предотвращение и снижение загрязнения водоемов, снабжающих население водой, совершенствование систем водоподготовки с применением новейших технологий, модернизация и улучшение состояния водопроводно-канализационных сооружений, строительство новых источников питьевого водоснабжения, с использованием преимущественно подземных вод.
Один только Владивосток, до сих пор не имеющий очистных сооружений, потребляет за год 124 миллиона кубометров воды. И, по словам начальника отдела технического развития ОАО "Водоканал" Юлии Семеновой, водопотребление города значительно уменьшилось. Отчасти благодаря тому, что уже почти 30% населения установили в своих квартирах приборы водоучета. То есть воду начали ценить в буквальном смысле этого слова. Снижение же водопотребления в свою очередь улучшает качество воды: так, несколько снизилась необходимость частой промывки фильтров на очистных сооружениях. Хотя, как следует из отчетов контролирующих органов, во Владивостоке качество воды никогда не было плохим.
А судя по пробам воды Роспотребнадзора, за последние три года оно значительно улучшилось. Кстати, одну из самых качественных вод в Приморском крае получают жители Находки (она идет из подземного водоисточника). Неблагоприятные по микробиологическим показателям пробы воды в Партизанске, Спасске-Дальнем, Ханкайском и некоторых других районах края. То есть здесь риск возникновения инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи, выше.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю считают, что водопроводную воду можно использовать и для приготовления пищи, и для заваривания чая. Однако перед употреблением ее лучше кипятить и отстаивать (не менее трех часов) - чтобы успели осесть взвешенные частицы.
Что касается подземных вод, которые находятся в трещиноватых породах, то, по данным специалистов, они не обладают запасами, которые можно было бы использовать для водоснабжения города. Иными словами, в городе больших запасов пресной воды нет. Хотя подземные воды имеются. Во Владивостоке есть как минимум 110 скважин.
Опрос
На какие проблемы в Приморском крае, связанные с санитарией, вы бы посоветовали обратить внимание?


Евгения Павлущенко, врач краевого центра медицинской профилактики:

- В первую очередь на чистоту воздуха и почвы. Во Владивостоке, как и во многих других крупных городах, страшно загазованный воздух. Почва пропитана солями тяжелых металлов, отходами нефтепродуктов... И все это смывается в водоемы. В результате в краевом центре нельзя купаться.

Валентина Шейкина, сотрудник президиума ДВО РАН:

- Поскольку мы живем у моря - это наше самое главное богатство. И именно благодаря ему наш город и край имеют свой неповторимый облик. Поэтому наша самая главная забота - сохранить его чистоту и неповторимость. Чистым должно быть море и все, что находится рядом с ним.
Вадим Глазунов, руководитель управляющей компании "Эгершельд", депутат Думы г. Владивостока:
- Сегодня мы можем говорить обо всем, но сначала необходимо разобраться в разграничении обязанностей и ответственности за выделение земельных участков между субъектом федерации и муниципальным образованием. А затем уже требовать с арендаторов или собственников выполнения санитарных норм.
Так, например, во Владивостоке сегодня нет официального полигона для твердых бытовых отходов. Мусор на Горностае складируется практически в море. А все дело в том, что даже выписать штраф здесь не на кого: полигон закрыт, а земля там никому не принадлежит.
Дмитрий Новиков, депутат Думы г. Владивостока:
- Я считаю, что обществу в целом следует провести санацию, чистку всей нашей приморской политической элиты. Даже не санацию, а дератизацию. Это особенно актуально в наступившем году Крысы.

Поделиться:

Наверх