66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Экскурсоводам и гидам-переводчикам Приморья конкуренция со стороны иностранцев теперь не грозит

Автор фото: Ольга Кускова
Экскурсоводам и гидам-переводчикам Приморья конкуренция со стороны иностранцев теперь не грозит

Вопрос аттестации и аккредитации этих специалистов может быть внесен в виде поправок к закону о Свободном порте Владивосток

Приморским экскурсоводам, гидам и гидам-переводчикам конкуренция со стороны иностранцев теперь не грозит. Минтруда внесло исправления в опубликованный ранее проект приказа, снимающий ограничения на работу в России иностранных гидов. Норма вызвала широкий резонанс – участники туристического рынка выразили несогласие с таким решением. В настоящее время "опасность" миновала, сообщают ЕНВ.

Появившийся в конце января проект Минтруда, извещавший турбизнес о том, что иностранные граждане, прибывающие в Россию по визе, могли бы устраиваться на работу без каких-либо квот по таким специальностям, как гид, гид-переводчик, экскурсовод и еще девять профессий, взбудоражило общественность. Нелестные комментарии звучали не только из уст руководителей туркомпаний, негативно к этому отнеслись преподаватели вузов, где готовили специалистов для отрасли, а также обучали иностранным языкам. С таким подходом под сомнение ставились не только престиж профессии и имидж региона, но и безопасность страны. Ибо тех, кто смог бы проконтролировать, что говорит этот псведопереводчик или экскурсовод, нет.

Стоит отметить, что в Приморском крае уже не первый год затрагивают тему нелегальных "специалистов", предоставляющих сомнительные услуги гостям края. И в этой когорте, как российские граждане, так и осевшие в Приморье представители Китая и Кореи.

Скупают квартиры, открывают магазинчики, нанимают автобус или катер, куда потом привозят и приводят своих туристов-соотечественников, получают с них деньги за сомнительные услуги. Минусов более чем – никакой объективной информации, налоги мимо бюджета, незаконная предпринимательская деятельность. Самый безобидный вариант – это рассказ о том, что Петр Первый построил Владивосток.

Тема некачественного предоставления услуг была основной на недавнем заседании круглого стола, ее вновь обсуждали на региональном ситане по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма и гостеприимства. Письма в Ростуризм и Минтруда шли из разных регионов, от туристических ассоциаций, объединений и отдельно взятых туркомпаний. Приморье не осталось в стороне.

В понедельник, 15 февраля, в Минтруда сообщили, что по результатам процедуры общественного обсуждения проекта приказа в него были внесены изменения. "С учетом общественного обсуждения принято решение о том, что из перечня исключаются три профессии: гид-переводчик, переводчик и экскурсовод. Таким образом, иностранные граждане из "визовых" стран – представители данных профессий, не смогут работать в России вне квот. Им, как и по действующему законодательству, потребуется оформление разрешения на работу в рамках выделенных регионам квот на привлечение иностранных работников", – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, в настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России.

Вступив в ВТО, Россия обязана выполнять правила этой организации, согласно которым экскурсоводом может быть только резидент страны.

"Сейчас мы хоть и медленно, но верно двигаемся в направлении аттестации и аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов. Сейчас эта тема актуальна, как никогда. Надеемся, что постановлением губернатора Приморского края появится региональный нормативный документ о порядке и требованиях к осуществлению такой аттестации, и он может быть внесен в качестве поправок в закон о "Свободном порте Владивостока", - отметила директор некоммерческого партнерства ТОМИ "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева.

Стоит отметить, что впереди высокий сезон, край будет активно готовиться к международному тихоокеанскому форуму, и тема аттестации и аккредитации должна подойти если не логическому завершению, то путь ее решения к тому времени необходимо определить довольно точно.


Наверх