59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Интервью

Приморье и Тоттори: отношениям 25 лет, но есть к чему стремиться

Фото: Центр содействия бизнесу префектуры Тоттори во Владивостоке
Приморье и Тоттори: отношениям 25 лет, но есть к чему стремиться

В планах совместные проекты в организации чартеров, продвижении регионов, организации производства, развитии туризма и т.д.

В конце февраля во Владивосток прибудет большая делегация префектуры Тоттори. Повод для визита весьма значимый, все-таки отношениям Тоттори и Приморья 25 лет. За это время много воды утекло – было проведено множество мероприятий, состоялось большое число обменов делегациями, подписан ряд соглашений между административными структурами и бизнес-сообществами. О префектуре Тоттори в Приморье не знает разве что ленивый или новичок, приехавший в край в последние полгода. О том, что означает Приморский край в жизни японской префектуры, корр. ЕНВ постарался узнать в префектуральном управлении Тоттори.

Отношениям Приморского края и префектуры Тоттори уже 25 лет. Какие наиболее значимые события за четверть века в отношениях двух регионов готовы отметить?

Префектура Тоттори и Приморский край дружат уже 25 лет в самых различных сферах; культура, спорт, экономика, детско-молодёжный обмен и пр. Но, открытие паромного сообщения DBS Cruise Ferry можно считать значительным поводом к усилению межрегионального сотрудничества.

Благодаря открытию паромной регулярной линии префектура Тоттори и Приморский край впервые вышли на прямое сообщение, стали ещё ближе друг к другу. Морской путь для обоих регионов – это наиболее значимое событие в плане сотрудничества.

В последние годы практикуется запуск чартеров, примерно раз в год. Таким образом, регионы соединены не только морем, но и небом.

В каких отраслях отношения префектуры Тоттори и Приморского края наиболее продуктивны, а где бы хотелось их активизировать? И чего нынче не хватает для их активизации?

Префектура Тоттори и Приморский край развивают сотрудничество в таких областях как культура, спорт, экономика, детско-молодёжный обмен, но наиболее активными и эффективными можно считать спортивные связи.

Особенно это касается сотрудничества по дзюдо, теннису, бадминтону, области наиболее повышенного интереса со стороны обоих регионов. Ученики средних и старших классов, а именно молодёжь – поколение будущего наших регионов, ежегодно с большим интересом и активностью участвует в мероприятиях международного обмена. Кроме того, возможна активизация межрегионального сотрудничества в сфере международных марафонов, как то марафон Тоттори, марафон Владивостока и т.п.

В деле дальнейшей активизации сотрудничества немаловажная составляющая - упрощение процедур и удешевление затрат во время визитов в регионы. Но на это, как нам кажется, потребуется ещё некоторое время.

Уже не первый год работает во Владивостоке центр содействия бизнесу префектуры Тоттори. Что получила префектура благодаря появлению этого "ставленника" в Приморье?

Центр содействия бизнесу префектуры Тоттори во Владивостоке открылся в феврале 2010г. и продолжает свою деятельность вот уже 6 лет. Данные центр оказывает содействие в развитии сотрудничества в самых различных направлениях; экономика, международная торговля, культура, образование, медицина, спорт, туризм и пр.

Благодаря этому имя "Тоттори" хорошо знакомо жителям Приморского края, что способствует и развитию международного сотрудничества.

Например, идёт работа по продвижению продуктов Тоттори, начиная с сельхозпродукции, развиваются связи в области медицины между университетом Тоттори и ДВФУ, ежегодно проводятся Дни культуры Тоттори, в марте планируется проект "Неделя Тоттори" с участием ресторанов Владивостока с целью продвижения продукции пр. Тоттори. И таким образом, а именно через распространение информации, организацию и проведение различного рода конкретных мероприятий, формирование отношение и расширение контактов в рамках созданной сети межрегионального взаимодействия строится площадка сотрудничества между префектурой Тоттори и Приморским краем.

Сегодня Приморье активно позиционирует Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Есть ли у префектуры к этому интерес? В чем и как он проявляется?

Конечно, интерес есть, и он не маленький. Очень большой интерес к проекту "Свободный порт Владивосток". В июле прошлого года префектуру Тоттори посетила экономическая миссия Приморского края. Во время визита представители Приморского края провели несколько презентаций.

В числе делегатов экономической миссии был директор компании, занятой в проекте промышленного парка по переработке мусора в рамках ТОР. В настоящий момент данная компания ведёт переговоры по вопросу сотрудничества с компанией префектуры Тоттори, которая владеет технологией по переработке подгузников в топливные пеллеты.

Кроме того, в плане туризма есть интерес в сфере строительства по линии "Свободного порта Владивосток" и Игорной зоны. Меры по упрощению визового режима могут способствовать увеличению пассажиропотока во Владивосток на линии DBS Cruise Ferry, чартерных рейсах и пр., есть большие надежды на развитие сотрудничества в области туризма.

Будет ли делегация префектуры Тоттори участвовать во Втором Международном Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в начале сентября 2016 года?

Говорить об этом пока рано. Решение по участию делегации префектуры Тоттори в Восточном экономическом Форуме 2016г. пока не принято. Решение будет принято на основании информации и содержании форума.

Сегодня между Владивостоком и Сакаи курсирует паром, но, несмотря на богатый потенциал префектуры (море, природа, история, кухня, традиции) турпоток весьма небольшой. Как считаете, что необходимо для активизации этого турпотока (чартеры, доступная цена, сменить паром на лоукостеры, больше взаимной рекламы и т.д.)?

Необходимо проводить дальнейшую работу в направлении узнавания префектуры Тоттори среди туристических компаний и обычных потребителей. Мы говорим не просто о повышение узнаваемости слова "Тоттори", а о позиционировании в виде туристических ресурсов; как, например, Тоттори - столица гурманов. Но это лишь малая толика. Еще в списке привлекательных моментов богатство природы Тоттори, распространение информации о истории, манга и т.д.., т.е. культурная направляющая.

Кроме того, важным моментом является диверсификация возможности выбора японских туркомпаний, которые предлагают визовую поддержку, организацию туристических туров и пр. В зависимости от ситуации вполне эффективным можно признать возможность организации чартерных рейсов в летний период, но в данном случае очень важна информация о возможной наполняемости рейсов в ту и обратную стороны.


Наверх