58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Аренда объектов Владивостокской крепости не заинтересовала малый бизнес Приморья

Фото: Сайт kfss.ru kfss.ru.
Аренда объектов Владивостокской крепости не заинтересовала малый бизнес Приморья

Причина кроется в непродолжительном сроке аренды объектов и абсолютном отсутствии инфраструктуры

Аукцион по продаже права на заключение договоров аренды муниципального имущества не состоялся. Было выставлено 9 лотов – объекты Владивостокской крепости. Желающих взять какой-нибудь из объектов в аренду фактически не нашлось. Теперь может последовать новая процедура объявления аукциона. Будут ли изменены условия – пока не известно, сообщают ЕНВ.

Мэрия Владивостока объявила аукцион по продаже права на заключение договоров аренды муниципального имущества. Было выставлено 9 лотов, почти все – объекты Владивостокской крепости. Среди объявленных лотов два сооружения Временного укрепления № 1 по ул. Днепровская, пять сооружений форта им. Линевича в районе ул. Волкова и Добровольского, два сооружения на территории форта № 7 по ул. Лесная, полукапонир береговой противодесантный на м.Фирсова, пороховой погреб П-1 в районе ул. Бархатной, три сооружения Назимовской батареи (главная позиция артиллерии и два снарядных погреба) по ул. Бархатная, кофр двойной на территории форта № 6 в районе р. Седанка.

Из информации, расположенной на сайте администрации города, аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Интерес был проявлен лишь к одному объекту – полукапониру береговому противодесантному площадью 45,3 кв.м., расположенному на мысе Фирсова. На этот лот была подана всего лишь одна заявка, подал ее индивидуальный предприниматель Бурячек Станислав Францович. Он внес задаток в сумме около 9 216 рублей. Но и по этому лоту аукцион не состоялся по причине одной поданной заявки.

Стоит отметить, что во всех случаях срок заключения договора аренды составлял всего пять лет.

"Пять лет аренды – это просто нереально маленький срок. Все эти сооружения находятся в запущенном состоянии. И чтобы их привести в достойный вид, необходимы не только силы и время, но еще и достаточно большие средства. И даже если за пять лет это удастся сделать, то времени на то, чтобы вернуть вложенные деньги уже не будет, не говоря о полной реализации проекта, его позиционировании, информационном освещении и получении хоть какой-то прибыли. Невозможно вкладывать крупные суммы ради чего-то. Если уж и говорить об аренде – то должен рассматриваться срок минимум в 10 лет. Еще один минус такого аукциона – это предложение аренды только касаемо одних объектов. Сама территория вокруг этих объектов никого не волнует. Допустим, арендатор все сделает, приведет какое-то сооружение в порядок, а что вокруг? Подъехать невозможно, площадок для транспорта нет, если вдруг "столкнутся" на подъезде две экскурсии, то где ждать своей очереди людям, где присесть, отдохнуть? Прежде, чем сдавать эти объекты крепости в аренду, необходимо было озаботиться состоянием инфраструктуры. Брать еще это на свои плечи в качестве бесплатного приложения к объекту да на такой короткий срок бизнес не готов", - отметила генеральный директор компании "Мирабель тур" Елена Андреева.

Представитель приморского турбизнеса добавила, что при объявлении аукциона на объекты Владивостокской крепости, у нее состоялся разговор на эту тему с председателем Владивостокского диггер-клуба Артуром Романенко, который высказал аналогичное мнение о нереальности проведения этого аукциона на подобных условиях.

Как пояснили в городской администрации, теперь может последовать новая процедура объявления аукциона. Но будут ли пересматриваться основные характеристики – стоимость аренды, срок аренды – пока не известно.


Наверх