58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Интервью

Приморский океанариум примет первых гостей в июне

Фото: http://cs629222.vk.me/v629222489/13ac3/TKGK5YAcIL8.jpg
Приморский океанариум примет первых гостей в июне

Вадим Серков о торжественном моменте, корпоративах и свадьбах, "фишках" океанариума и его питомцах

Инициатива создания океанариума во Владивостоке принадлежит Президенту России Владимиру Путину, который впервые обсудил ее в 2004 году с ныне покойным директором Института биологии моря академиком Владимиром Касьяновым. Говорят, что поручение разработать проект Океанариума во Владивостоке, было дано Президентом после визита в Казахстан, где он узнал, что там, в центре Евразии, за тысячи километров от ближайшего моря строится свой океанариум. В 2006 трое сотрудников института детально изучили опыт 12 японских океанариумов. В 2009 они три недели проходили стажировку в США, изучая опыт работы Georgia Aquarium in Atlanta и Monterey Bay Aquarium. Строительство океанариума в Приморье началось в 2009 году. Даты его открытия несколько раз переносились. О том, что же, наконец, получат приморцы и гости края, чем удивит и поразит океанариум, корр. информационно-аналитическое агентство "Восток России" узнал у и.о. директора Приморского океанариума, кандидата биологических наук Вадима Серкова, сообщают ЕНВ.

Приморский океанариум будет самым большим "публичным аквариумом" в России. Общий объем воды в "Приморском океанариуме" составит около 25 тысяч тонн, из них 11 тысяч тонн придется на аквариумы с рыбами и беспозвоночными и около 14 тысяч тонн — на бассейны для морских млекопитающих. Самый большой океанариум в мире находится в г. Атланта (штат Джорджия, США). Его общий объем около 30 тысяч тонн.

Приморский океанариум расположен на острове Русском, на берегу бухты Парис и к нему ведёт улица Академика Касьянова. Еще не сданный океанариум охраняется, как космический объект.

— Вадим Михайлович, только что объявлено, что создан Национальный научный центр морской биологии, куда входят Институт биологии моря, Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник. Хочется думать, что это объединение не приведет к сокращению кадров и финансирования.

— Задача центра создать новые возможности для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области изучения океана. Объединение позволит аккумулировать усилия ученых и других специалистов и даст синергетический эффект в развитии морской биологии в нашей стране. При объединении сокращение штатов не планируется. Финансирование не уменьшится. Более того предполагается, что будут выделены средства для покупки быстроходных катеров морскому заповеднику, что даст возможность лучше охранять заповедную акваторию. Наш океанариум всё-таки не только развлекательный объект, перед нами стоят серьезные задачи в области науки и просвещения.

— Можно ли сказать, когда он будет открыт для публики?

— Мы планируем открытие в начале июня. Там и День защиты детей, и День России. И хотелось бы, чтобы это был праздник не только для жителей Владивостока. Это значимый объект для всего края, он, как локомотив, позволит ускорить развитие туристической инфраструктуры в регионе и привлечь туристов из соседних стран.

— Это будет просто митинг с перерезанием ленточки? Может, морж клыком её порвёт, или целый большой праздник?

— Есть сценарий. Привлечены компании, которые имеют опыт в организации подобного рода мероприятий, в том числе те, что принимали участие в подготовке саммита во Владивостоке в 2012 году. — Сколько гостей сможет принять океанариум? — По проекту — до 2 млн. туристов в год.

— В Приморье сейчас меньше жителей.

— Океанариум создается на перспективу. Для развития. И это планка на несколько лет вперед, при условии, что туристическая привлекательность Владивостока будет развиваться. Посещаемость крупных зоопарков и океанариумов в мире — от 1 до 3 млн посетителей в год. Когда Океанариум залива Монтерей в Калифорнии только строился, они рассчитывали на 600 тысяч посетителей в год. Вот на эту цифру и мы ориентируемся. Но у них Калифорния за спиной.... Посещаемость таких объектов в первые годы идёт обычно по нарастающей, потом стабилизируется и начинает уменьшаться. Поэтому обычно через 4-5 лет начинается смена экспозиций, что-то перестраивается, что-то обновляется, чтобы вновь привлечь внимание публики. И мы это предусмотрели: у нас есть возможности развития нашего океанариума, как снаружи, так и внутри. Снаружи у нас большая территория, парк, по которому можно гулять целый день, а внутри будем устраивать временные новые выставки. У нас даже есть предварительные планы, что мы будем делать через пять лет.

— Кто сможет попасть на открытие? Только почетные гости и вип-персоны или и простые жители Приморья? Например, будет ли предварительная продажа билетов?

— Я надеюсь, что попасть смогут все желающие. Этот механизм мы отработаем вместе с администрацией Приморского края. По инициативе губернатора создан организационный комитет по подготовке к открытию, и специалисты помогут нам определить, как лучше подготовить это мероприятие. Для жителей города в мае мы планируем провести пробные туры, для того чтобы протестировать нашу готовность.

— Это как в театре: есть генеральная репетиция, потом сдача и прогон на публику, а уж потом премьера?

— Да в какой-то степени. Мы планируем провести эти тестовые туры для разных групп населения. Для пожилых людей, для младших школьников, для родителей с детьми разного возраста, для людей с ограниченными возможностями... Чтобы понять, всё ли мы предусмотрели, что можно исправить. Подобные экскурсии мы проводили в сентябре после визита Президента для семей наших сотрудников, потому что они тут ни разу не были. И учли первые замечания: кое-где добавили леера, там, где пожилые люди сказали, что им трудно спускаться. На склонах вокруг корпуса поставили ограждение, чтобы никто не упал с крутых склонов. Мы надеемся, что майские визиты публики тоже будут очень полезны.

— Какие программы для посетителей вы планируете?

— Вариантов посещения океанариума много. Человек может просто купить билет и приехать для индивидуальной прогулки, а может заказать экскурсию. Будут планироваться и образовательные программы. У нас довольно большой блок помещений, где предусмотрены занятия для школьников и студентов. Есть возможность взять живой объект и поместить его под микроскоп. Например, если зачерпнуть песок с пляжа и донести его влажным, то под микроскопом с выводом изображения на большой экран вы увидите, какой богат и разнообразен живой мир в этой горсти песка. Опытные специалисты тут же вам расскажут, что это за животные, какой у них жизненный цикл... Часть экскурсоводов — это штатные сотрудники, но в пиковый сезон будут привлекаться дополнительные люди на различных условиях. Это могут быть и специалисты, и волонтёры. Мы надеемся, что нам большую помощь окажут студенты, которым нужно приходить практику. К нам уже сейчас приходят на практику студенты из Дальрыбвтуза, ДВФУ, Уссурийской сельскохозяйственной академии... Помимо общих обзорных экскурсий разработаны более углубленные, тематические. Ведь даже сам проход по океанариуму неспешным шагом занимает более часа, и это не считая парка вокруг. А если останавливаться возле каждого аквариума и рассматривать его обитателей, то этот час можно провести только в одной экспозиции и вам еще мало покажется.... Кроме разнообразных экскурсий мы планируем специальные программы. Например, популярной стала "ночь в музее", а у нас вы сможете провести "ночь в аквариуме".

— Надеюсь, не с трубкой и маской?

— Нет, конечно, ночь рядом с аквариумом... Часто билеты на такие мероприятия приобретают друзья, или школьники одного класса. Они приходят вечером после закрытия, для них проводят экскурсию, показывают научно-популярный фильм, кормят ужином и укладывают спать... Люди приходят со своими спальниками, подушками. Они укладываются перед большим стеклом, за которым плавают рыбы, медленно гаснет свет... Утром они просыпаются, их кормят завтраком и провожают.

- Какие еще идеи?

— Те, что опробованы в мире. Например, экскурсия, условно назовём её " тур за сценой", чтобы показать, как функционирует океанариум. Ведь система жизнеобеспечения наших обитателей занимает до половины общей площади. Океанариум — это в какой-то степени рыбозавод, только более сложный. Потому что на рыбозаводе обычно выращивают монокультуру — осетров, форелей, а здесь огромное количество видов, каждый из которых требует своих условий содержания. Поэтому для каждого бассейна проектируются и создаются свои системы. Инженерная служба очень большая и очень важная. Кроме того в океанариуме можно проводить различные корпоративные мероприятия. Посмотреть выступление дельфинов и перейти к фуршетным столам. А для свадебных церемоний — у нас прекрасный павильон с хорошим видом на Уссурийский залив. Везде в мире это всё популярно. Для детей — своё кафе и две большие площадки с аттракционами.

— Но осталось всего три месяца. А экспозиции еще пусты, мне кажется, что вам будет чрезвычайно сложно успеть. В аквариумах уже вода, но там пока только золотые рыбки. Неужели вы успеете ввести все экспозиции?

— Самое главное, чтобы были готовы все инженерные системы жизнеобеспечения. Золотые рыбки — это часть процесса тестирования, они нужны для созревания микроорганизмов в биофильтрах. Договоры на поставку рыб заключены и эти поставки начнутся в ближайшее время. Это будет несколько партий, которые сначала пройдут карантин в научно-адаптационном корпусе, и, если всё будет в норме, то они будут переведены в бассейны главного здания. Наша задача не занести никакой инфекции в новые бассейны. Хотя в мире используют разные схемы, например, "Джорджия аквариум" заселялся очень быстро, без предварительного карантина, и они занесли в экспозиционные бассейны паразитов, с которыми сейчас постоянно борются. Вот нам бы хотелось этой борьбы в будущем избежать.

— С кем вы сотрудничаете?

— Океанариумы — это довольно узкая профессиональная сфера деятельности, и все специалисты знают друг друга, обмениваются информацией, животными. У нас хорошие контакты с японскими и американскими коллегами и мы очень благодарны им за советы. Они прошли большой путь, а мы только в начале.

— Часть животных вы получите от коллег, но где взять диких рыб, привезти с коралловых рифов?

— В океанариумы ходят не только за экзотикой. Обязательно есть экспозиции, представляющие обитателей своих местных вод. Для нас это лососи, навага, минтай, крабы и другие местные виды. Лососи — это интересный объект, про который много что можно рассказать интересного и познавательного. У нас две большие экспозиции посвящены местным видам. Одна называется "Река Амур и озеро Ханка". Это пресноводные обитатели. Другая — "Дальневосточные моря России", это рыбы Японского, Охотского, Берингова морей, кальмары, осьминоги, трепанги, крабы и т.д. Этих животных мы можем сами отлавливать или собирать с помощью рыбаков. У нас уже отлажено такое сотрудничество, рыбаки передают нам самых интересных рыб, которые им попадаются. В залив Петра Великого в конце лета заходит много тропических мигрантов. Это довольно большая группа рыб: сарган, или рыба-сабля, тунец, лакедра, рыба-фугу, спинороги...

— Что здесь будет еще?

— Очень интересная экспозиция "Тропический дождевой лес". Растения, а между ними аквариумы. Те немногочисленные посетители, кто её видел, были очень впечатлены. Это микс из живых и искусственных растений, отличить муляжи практически невозможно, сделаны они с исключительной точностью. Мы почерпнули эту идею в японском океанариуме "Аквамарин Фокушима", расположенном в той префектуре, где в 2011 году было сильное землетрясение и цунами. Кстати океанариум устоял, хотя находится он на самом берегу моря, и цунами накрыло его. Океанариум быстро восстановили.

— Интересно, он оказался прочнее, чем защитные сооружения атомной станции...

— Когда мы увидели эту экспозицию с тропическим лесом,нам очень захотелось, чтобы владивостокцы зимой, когда у нас холодно и серо, смогли почувствовать себя в тропиках, окунуться в атмосферу джунглей, ведь не все могут съездить на новогодние праздники в Малайзию или Таиланд. Есть экспозиции, посвященные озеру Бакал, Арктике и Антарктике, есть грандиозная экспозиция, которая называется "Океанская бездна". Большой бассейн с крупными океанскими рыбами, акулами. И туннель, который идет к этой экспозиции, а за стеклом — рыбы коралловых рифов. В туннеле бесступенчатая движущаяся дорожка — травалатор. Она нужна не для того, чтобы люди не устали. А для того, чтобы "выносить посетителей" и не создавать "пробку". — Океанариум без дельфинария — ничто. Он собирает максимум публики, эмоций. Огромный бассейн я видел, видел так же открытые площадки в бухте, где сейчас содержатся белухи. Они будут главными актерами? — Позвольте с вами не согласиться. В мире есть много океанариумов, где нет дельфиньего цирка. Только один пример приведу. В Японии на острове Хоккайдо есть океанариум на небольшой реке, в котором содержатся только местные виды рыб. Но туда дважды в год едут японцы с южных островов, чтобы осенью посмотреть ход лососей на нерест, и ход красноперки весной. Из подводной галереи в реку выходят смотровые окна океанариума. Люди могут сесть на лавочку и наблюдать завораживающее зрелище нерестового хода рыб. А теперь о дельфинарии. Самые главные там — это тренеры и ветеринары. Тренеров мы готовим сами. Наш ныне покойный главный тренер — Кравченко Юрий Юрьевич, задал высокую планку в подготовке специалистов. Мы готовим программу демонстрационного выступления и надеемся, что у нас всё получится. Зрители увидят белух, надеюсь, что и дельфинов и ластоногих.

— И последний вопрос. У вас появился знаковый персонаж, морж, который уже поздравил приморцев с Новым годом, кто еще может стать символом океанариума? Может быть, калан, может, окунь-ауха?

— Белуха. Это дружелюбное, умное животное, которое обитает в морях России.


Наверх