58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Интерес к образованию за рубежом у приморцев не угасает

Фото: Ольга Кускова
Интерес к образованию за рубежом у приморцев не угасает

Отказываясь от коротких программ, жители края делают выбор в пользу домашних экзаменов и академического образования за рубежом

Выставка "Образование за рубежом" прошла во Владивостоке. Об образовательных программах обучения в той или иной стране рассказали представители почти 20 учебных заведений из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Ирландии. Несмотря на то, что экономическая ситуация сегодня не из лучших и высокий курс доллара дает о себе знать, выставку посетило около 260 человек, сообщают ЕНВ.

Выставка "Образование за рубежом", состоявшаяся во Владивостоке в минувшие выходные, собрала тех, кто не просто интересуется изучением английского языка, а кто на этом фундаменте готов строить свою дальнейшую жизнь – получать академическое образование за рубежом, формировать карьеру, расширять кругозор и т.д.

Тот факт, что участников и посетителей почти в два раза меньше, чем еще пару лет тому назад, не означает, что интерес сократился. Интерес остался прежним. Это подтверждают и вопросы посетителей выставки, все экспоненты как один подтверждали, что людей интересует конкретика, все имеют "дальний прицел" - долгосрочные программы, академическое образование, школы и колледжи.

А вот краткосрочные программы и подготовительные курсы пока ушли в минус, - отметил заместитель директора Students International Игорь Мишуров. – Народ "затаился", ждал, чем закончатся финансовые скачки. С кризисом можно смириться, можно отпуск перенести, но от будущего для своих детей и качественного образования отказаться очень трудно. Отмечаем, что существенно снизился интерес к подготовительным курсам. Если раньше могли себе позволить продолжительные курсы, выбирали поездки на летних и зимних каникулах, то нынче предпочитают экономить. Язык учат здесь, здесь сдают экзамены, проходят тестирования, выбирают учебное заведение и только потом делают тот самый последний, решающий шаг- уезжают на учебу".

Сегодня Students International активно работает в рамках программы глобального образования. Российский студент в рамках этой госпрограммы получает финансирование обучения в одном из ведущих зарубежных вузов с последующим трудоустройством. Участником программы может стать гражданин России, самостоятельно поступивший в ведущий зарубежный вуз и готовый взять на себя обязательство поработать в одной из ведущих российских компаний не менее трех лет после обучения. Такому студенту российское государство выделяет ежегодно грант в размере около 3 млн. рублей. Поступать можно в магистратуру, аспирантуру и ординатуру. В перечень учебных заведений входят 288 ведущих университетов мира, с 30 вузами у Students International долгосрочные партнерские отношения.

Один из них – University of Queensland был участником выставки и знакомил приморцев со своими программами и возможностями.

" Наш университет входит в мировой топовый рейтинг вузов, ребята получают хорошее образование, занимаются научной деятельностью, имеют возможность дальнейшего трудоустройства, наши выпускники востребованы на рынке, - рассказывает региональный менеджер University of Queensland Энтони Крейг, курирующий северо-азиатское и российское направления. – Наш институт участвует в программе "глобального образования" не из-за денег. Деньги в данном случае – это вторично. Благодаря таким программам мы имеем возможность расширить границы образования, сделать студенческую среду еще более многонациональной, создать условия для обмена опытом и знаниями. Образно говоря, пытаемся таким образом объединить мир. И когда на каком-нибудь семинаре ребята из разных стран, исходя из своего образа жизни, культуры, менталитета, высказывают свои мнения, то в результате получаем уникальный результат, более интересный, чем, если бы тему обсуждали ребята только из одной страны".

Представитель австралийского университета знает, о чем говорит – в стенах вуза учится около 12 тысяч студентов из 144 стран. Чуть более тысячи – россияне. В основном – это ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, но есть и дальневосточники. И программа глобального образования уже дает о себе знать – в University of Queensland по ней обучается 10 российских студентов. "Ребята выбрали для себя инженерные специальности и естественные науки. Они трудолюбивы, мотивированы, знают, чего хотят достичь. После участия в выставке надеемся, что число российских студентов у нас увеличится, - делится своими размышлениями г-н Энтони Крейг. – Мы надеемся, что это участие и выстраиваемый диалог создадут возможность увидеть перспективу, чтобы задуматься о будущем, об интересной работе, об успешной карьере".

Несмотря на то, что в зарубежные вузы, языковые школы едет гораздо меньше ребят, высокий курс иностранной валюты по отношению к рублю дает все-таки о себе знать. Учебные заведения, участвующие в выставке, представили новые предложения, которые позволяют не отказываться от изучения иностранного языка и получения образования за рубежом. Речь идет о новых программах и новых ценах.

"Мы в этом году предлагаем новые магистерские программы по инженерии, биомедицине, психологии. Помимо академических знаний, мы продолжаем готовить наших ребят к реальной рабочей обстановке в организациях. Рассказывая ребятам и их родителям о об учебе в нашем учебном заведении, в общении всегда прибегаем к реальным примерам, историям – как студенты учатся у нас, каковы их успехи, какие трудности могут возникнуть в первые месяцы адаптации, какие возможности с трудоустройством и т.д. Обычно у нас больше дальневосточников, но в прошлом году поехали ребята из западных регионов России. Но спад виден", - представитель Института Развития Менеджмента (MDIS) из Сингапура Олеся Глухова.

"Мы понимаем, что сейчас грандиозных успехов не будет, массово после выставки ребята не поедут. Но наши школы, колледжи и вузы, мы - не компании-однодневки. Мы работаем с перспективой на будущее. Отмечаем, что уже виден небольшой рост. Уже в этом году поступили заявки на летние каникулы и на 6-месячные курсы с подготовкой для поступления по системе академического образования. Думаю, что все нормализуется, и ребята будут продолжать выбирать страну и вуз, где смогут и хотят учиться, - пояснил Робин Адамс, представляющий канадскую Global Village, где около 8% обучающихся – россияне.

"Спад виден, если пару лет назад для подготовки к кембриджской программе к нам приезжало 8 человек, то в этом году в январе была только одна школьница из Владивостока. И все внимание со стороны кураторов предназначалось только ей. Девушка получился великолепную языковую практику – экскурсии, активити, диалоги, о чем не устает повторять и по возвращению домой. Участие нашей школы в этой выставке только подтверждает, что мы не теряем надежды на нормализацию ситуации. Если с партнерами находишься в трудную для них минуту, то в хорошее время они обязательно вспомнят тебя. Сейчас к нам в школу едут те, кто имеет вполне конкретные цели и ставит пред собой далеко идущие планы. Для них английский – это не просто развлечение или возможность разрушить языковой барьер для путешествий, просмотра фильмов. Они готовы вкладываться в занятия, в повышение своей квалификации, в свое будущее. Кризис – это то время, когда необходимо делать инвестиции в образование. В этом году мы сделали более привлекательной цену для российского рынка: в прошлом году неделя учебы обходилась у нас около 400 новозеландских долларов, в этом году – около 330", - рассказала Алла Болгова, менеджер Dynaspeak.

В рамках нынешней выставки прошел бесплатный официальный IELTS Pretest по кембриджской системе. В этом году участниками претеста стало 50 ребят, хотя на самом деле заявок на тестирование было подано гораздо больше. "Из-за нехватки площадей мы решили провести только одно тестирование, хотя заявок было подано на два захода. Но никто из ребят не останется не охваченным. Те, кто не попал в основной список – может не расстраиваться, Students International на тех же условиях организует дополнительное тестирование у себя в офисе", - пояснила руководитель владивостокского офиса Students International Лионелла Юманова.

"Фишкой" нынешней выставки стало родительское собрание. Спикерами выступили родители тех детей, кто уже учится за рубежом по долгосрочным программам или отучился и использовал возможность дальнейшего трудоустройства. Зал не мог вместить всех желающих – в общей сложности на собрание пришло около 60 родителей. Вопросы интересовали самые разные: стоит ли использовать возможности адаптационного периода, где лучше жить – в семье или на кампусе, пользоваться ли услугами репетиторов или "грызть гранит науки" самостоятельно, выбирать "крутой" вуз или учебное заведение статусом попроще, игнорировать профессиональное образование в колледже или замахнуться на университет, делать ставку на бакалавриат и потом решать вопросы трудоустройства или все-таки идти в магистратуру и т.д. И даже полтора часа не хватило для общения, диалог между родителями уже продолжился вне стен зала.

Завершающим "аккордом" выставки стало объявление и награждение финалистов многоэтапной олимпиады на английском языке, которую в течение трех месяцев проводил Владивостокский офис Students International. "Выбрать финалистов оказалось делом не легким. Ребята хорошо потрудились и показали достойный образовательный уровень. В общей сложности на первый тур было подано около 100 заявок. После викторины, эссе и презентации на финиш вышло 22 участника. Педагогам предстояло отобрать пять лучших работ. В своих работах, стараясь избегать шаблонов, ребята поделились своими размышлениями о мире, семье, дружбе", - отметила представитель Владивостокского офиса Students International и куратор выставки Нина Волынчук. Победители выступили со своими презентациями перед аудиторией, где присутствовали педагоги приморских школ и представители иностранных вузов. Абсолютным победителем, получившим право на двухнедельную бесплатную учебу в Новой Зеландии, стал 11-классник Максим Васильев из Находки. Далее в призерах - Борис Тимофеенко и Владлен Зольников из Владивостока, Алина Шандрук из Покровки и Данила Дунов из Уссурийска, оказавшийся самым юным участником олимпиады. Несмотря на возраст, он показал достойный уровень знания английского языка и отлично провел презентацию перед аудиторией. Дополнительно место финалиста было присуждено Есении Макитре, рассказавшей в своей презентации не просто о человеке мира, а о том, что добрые дела вне политики, языковых барьеров и не знают границ. Речь шла о том, как супруга одного из игроков ХК "Адмирал" спасла от бродячей жизни владивостокских щенков и увезла их в Америку, а школьница была свидетелем разворачивающейся у нее на глазах этой "спасательной операции".

"Мы уже второй год принимаем участие в этой выставке в качестве партнера, – отметила представитель Владивостокского офиса Korean Air Людмила Ткаченко. – Мы сотрудничаем на американском направлении (США, Канада) и австралийском направлении. Решаем все вопросы относительно оформления авиабилетов как для индивидуальных пассажиров, так и для ребят, отправляющихся на учебу в составе групп. Students International – компания с достойной репутацией на рынке. Korean Air также имеет хорошие отзывы. В результате получаем своеобразный синергетический эффект. И, отправляя своих детей на учебу в зарубежные страны, родители могут быть спокойны – их ребенок в надежных руках".


Наверх