66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Флагман флота возвращается в строй!

Подходит к концу почти двухлетняя эпопея планового ремонта флагмана ТОФ - гвардейского ракетного крейсера "Варяг" в стенах Дальзавода

Василий Буслаев
Вообще-то ремонт планировалось произвести побыстрее, но как теперь работает оставшийся без квалифицированных судостроителей кризисный Дальзавод - и смех, и грех... Однако наконец-то ремонт ходовой части ракетного крейсера выполнен - и уже в конце этой недели "Варяг" под командованием гвардии капитана 1 ранга Эдуарда Москаленко планирует отойти от заводской стенки на ходовые испытания.
Если они пройдут благополучно, в конце января ракетный крейсер вернется в базу - на 33-й причал Корабельной набережной. Руководство флота спланировало сдачу крейсером всех курсовых задач и ввод "Варяга" в первую линию к 9 февраля 2008 года.
Напомним, что 104 года назад, 9 февраля 1904 года, прадедушка флагмана ТОФ - крейсер "Варяг" императорского флота - после жестокого сражения с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо был затоплен его командой. Так что ввод в строй нового "Варяга" именно к этой знаменательной дате в его истории - главная задача для всего экипажа. Мы уверены: гвардейцы флот и честь Андреевского флага не подведут! Удачи вам, ребята!
Справка "Н"
Ракетный крейсер пр. 1164 "Варяг" (до 1991 года - "Червона Украина") прибыл на ТОФ в начале 90-х. Скорость хода - до 34 узлов. Дальность плавания - 9 тыс. миль (17,5 тыс. км, или почти полэкватора). Экипаж - 416 человек. Несет на борту 16 ракет "Базальт", ракетный комплекс "Форт", спаренную 130-миллиметровую артустановку, два зенитных ракетных комплекса "Оса" (80 ракет), шесть шестиствольных 30-миллиметровых автоматов, два пятитрубных торпедных аппарата, два реактивных бомбомета, гидроакустическую станцию "Платина" с буксируемым устройством, вертолет Ка-27.


Наверх