58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Приморью необходимо обезопасить себя от всплеска туберкулеза

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Приморью необходимо обезопасить себя от всплеска туберкулеза

Борьбу с туберкулезом необходимо вести по всем фронтам, комплексно и общими усилиями.

В марте отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Не лишне обратиться к этой теме. Приморье – не тот регион, где можно сидеть, сложа руки. И хотя по сравнению с 90-ми сейчас спад, это инфекционное заболевание имеет место быть в Приморье в достаточных масштабах. Учитывая, что туберкулез – заболевание цикличное, не за горами рост. Так что предстоит поднапрячься, сообщают ЕНВ.

В 2004 году туберкулез был признан социально значимым заболеванием. Это уже не просто передача инфекции – чихнул, кашлянул. Это еще и показатель состояния общества. Сюда можно отнести миграционные потоки, уровень безработицы, социальный стресс, когда исчезает мотивация к активной трудовой деятельности, нехватка кадров среди врачей-специалистов, индифферентное отношение руководителей компаний к медосмтрам и состоянию здоровья наемных работников и т.д. Не в пользу – влажный приморский климат, значительная разбросанность населенных пунктов.

В Приморье для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) в условиях стационара только одно учреждение - ГБУЗ "Приморский краевой противотуберкулезный диспансер", одно отделение со 160 койками. И если по российским показателям среди всех состоящих на учете больных туберкулезом, больные с МЛУ составляют 17,3 %, то в Приморье – 33,0%. По сравнению с предыдущим годом доля этих больных увеличилась на 9,1%, и по состоянию на 01 декабря 2015 года на учете состоял 1181 больной туберкулезом с МЛУ.

Наибольший процент (32,1%) больных туберкулезом МЛУ в Приморском крае составляет возрастная группа от 31 до 40 лет. Наименьший процент (5,4%) – люди старше 60 лет.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в экономике и миграционных потоках, когда в край едет отнюдь не профессорская элита, когда отмечен рост безработицы, а предприятия и люди настроены на выживание, когда постоянно слышны недовольства работой системы здравоохранения  (очереди в поликлиниках, невозможность пройти обследование, высокие цены на лекарства и медуслуги), туберкулез в Приморье может не то что "расправить плечи", но и "поднять голову".

Стоит отметить, что в 2015 году было подписано Соглашение между Департаментом здравоохранения Приморского края и ГУФСИН Россией по Приморскому краю о проведении совместных мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. У пенитенциарной системы края имеются свои передвижные машины флюорографии, которые колесят по всем ИК в Приморье. В рамках соглашения специалисты ФСИН и этот транспорт могут стать отличным подспорьем для профилактики туберкулеза и выявления больных в отдаленных уголках края. Но здесь уже необходимо понимание со стороны глав муниципальных образований и сельских поселений.

Важно отметить, что уголовно-исполнительная система является своеобразным фильтром общества для выявления туберкулеза, где концентрируются социально - дезадаптированные группы населения.

Ежегодно в следственные изоляторы поступает около 400 больных активными формами туберкулеза. Более половины из них не знали ранее о своем заболевании, не состояли на учете и не лечились. Они узнают о своих заболеваниях только после медицинского обследования, проводимого при поступлении в СИЗО. При этом, больные, проходящие противотуберкулезное лечение в местах лишения свободы, сами указывают на то, что регулярное контролируемое лечение получали только в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Согласно проведенному анализу, наибольшая заболеваемость туберкулезом при поступлении в следственные изоляторы регистрируется среди жителей крупных городов Приморского края (г. Владивосток, г. Находка, г. Артем) и его районов, в том числе Октябрьского.

В Приморье медицинское обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, осуществляет федеральное казенное учреждение здравоохранения медико-санитарная часть №25 ФСИН России (МСЧ-25 ФСИН России).

Противотуберкулезная служба представлена двумя больницами для содержания и лечения больных туберкулезом, тремя туберкулезными отделениями в СИЗО и Краевой больнице для осужденных, региональной бактериологической лабораторией по диагностике туберкулеза. Все лица, содержащиеся в учреждениях УИС Приморья, в обязательном порядке два раза в год проходят профилактические флюорографические обследования.

Для лечения осужденных с тяжелыми формами, например, легочные кровотечения, множественная или широкая лекарственная устойчивость, используют комплексную систему, которая включает и мониторинг используемых препаратов. Проще говоря, выявляют какие-то побочные эффекты, которые не дают позитива при использовании тех или иных лекарств. Такой подход позволяет своевременно произвести замену препаратов и избежать осложнения.

Но нередко складывается такая практика, когда лица, освобождающиеся из мест лишения свободы и подлежащие наблюдению у фтизиатра, не спешат становиться на учет в противотуберкулезных учреждениях. Несознательное отношение указанных лиц к своему здоровью влечет за собой вероятность распространения заражения туберкулезом. В рамках взаимодействия, информация о всех лицах, ранее проходивших противотуберкулезное лечение и освобождающихся из мест лишения свободы Приморского края, направляется в Краевой противотуберкулезный диспансер для их дальнейшего диспансерного наблюдения в государственной системе здравоохранения.

Должен быть не только алгоритм передачи носителя инфекции из рук в руки, но и контроль за этим носителем – а туда ли поехал, куда собирался, а явился ли к месту? Осужденный отбыл наказание, его вылечили, информацию о нем передали, но здесь в большинстве случаев все и прекращается. Учитывая, что МСЧ-25 ФСИН России тесно взаимодействует с департаментом здравоохранения и фтизиатрической службой Приморского края по вопросам организации и оказания противотуберкулезной помощи, то вопрос не только информированности, но и дальнейшего контроля за такой категорией граждан должен решаться совместными усилиями. Тем не менее, по всем возникающим вопросам проводится плановая работа, проблемных вопросов, касающихся взаимодействия при оказании противотуберкулезной помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, между ведомствами нет.

В результате комплекса мер, проводимых руководством регионального ГУФСИН и МСЧ-25 ФСИН России, по улучшению качества оказания противотуберкулезной медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Приморского края за последние пять лет отмечается снижение показателей заболеваемости туберкулезом на 46 % и смертности в 1,6 раз.

Не должно оставаться в стороне еще одно ведомство - миграционная служба. Уже неоднократно подчеркивалось, что многие приезжие из бывших союзных республик прибывают в Приморье с открытой формой заболевания. Государство, откуда они приехали, либо не ведет контроль за этим, либо само радо, что больной уехал. Это только подчеркивает, что борьбу с туберкулезом необходимо вести по всем фронтам, комплексно и общими усилиями.


Наверх