66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Предлагаемый упрощенный визовый режим в свободном порту Владивостока не устраивает турбизнес края

Автор фото: ЕНВ
Предлагаемый упрощенный визовый режим в свободном порту Владивостока не устраивает турбизнес края

Консульский сбор, электронная подача документов и невозможность транзитного путешествия, могут даже оттолкнуть будущих туристов от Приморья

Упрощенный визовый режим, который планируется ввести во Владивосток с 1 июля в рамках закона о Свободном порте, не принесет желаемых результатов, уверены представители туротрасли и сферы гостеприимства, сообщают ЕНВ.

Ситуационный анализ законодательных актов и нормативных документов, имеющих прямой отношение к туристической отрасли, обсудили в Приморском крае. Мероприятие состоялось по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье Марины Шемилиной. В ходе диалога были затронуты и нормативно-правовые акты, касающиеся СПВ.

Напомним, что в конце января Минвостокразвития дало разъяснение относительно упрощенного визового режима. Речь идет об оформлении визы в форме электронного документа, оплате консульского сбора и других формальностях. В течение восьми суток иностранный гражданин не ограничивается в перемещениях по территории Российской Федерации. Выехать он сможет либо через пункты пропуска Свободного порта – в любом направлении, либо через иные пункты пропуска через государственную границу – но только в направлении страны, откуда он приехал.

Такой поворот событий не устроил представителей турбизнеса и сферы гостеприимства.

По мнению Ольги Гуревич, исполнительногодиректора НП "Приморский региональный союз туороператоров", такой режим совсем не напоминает упрощенный, это обычное оформление визы в электронном варианта, как например, в том же Сингапуре. Кроме того, учитывая логистику передвижения на въезд и выезд, исчезнет привлекательность поездок для транзитных пассажиров.

Член Общественного экспертного совета по развитию туризма и Общественного совета предпринимателей Приморья, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, считает, что необходимо бить во все колокола, чтобы эта предлагаемый упрощенный визовый режим не стал реальным.

"Упрощенный визовый режим касается не только тех, кто работает в туротрасли и сфере гостеприимства. Она касается всех нас, жителей города и края. Уже сегодня мы не имеем те деньги, на которые рассчитывали с 1 января, а планировали и надеялись все, вплоть до киоскеров и продавцов пирожков и пянсе. Планированного приезда гостей в край, с которым все связывали надежды, пока нет. Консульский сбор – это аннуляция упрощенного режима. Открывающимся возможностям позавидовали даже представители московского и питерского бизнеса – Владивосток бы стал единственной точкой на карте, куда можно было бы не только въехать на 8 дней, но и отправиться дальше в путь, например, через Москву в Европу. С нынешними предложениями смысл всей упрощенной системы теряется. Консульский сбор от 20 до 100 долларов, необходимость пересылки документа об оплате – это только отпугнет людей. Необходимо бить в колокола и лоббировать те варианты, какие предполагались в начальном виде – либо безвизовый, либо получение визы по приезду на границе", - отметил Роман Иванищев.

Эксперт предположил, что могут быть недовольны чиновники, у которых свои задачи, можно говорить о безопасности, но сегодня "мы все платим налоги, в т.ч. и для обеспечения безопасности нашего государства. Свободный порт – это приоритет развития Края, города, нашего бизнеса. И за этим стоит создание условия, чтобы люди получали зарплату, чтобы не было сокращения кадров, чтобы не хотелось искать лучшей доли в других регионах, а хотелось остаться жить здесь".

Напомним, что упрощенный визовый режим должен заработать с 1 июля и проектными площадками станут пункты пропуска в Международном аэропорту Владивостока и в Морском пассажирском терминале Владивостока.

"Нормы, которые прописаны Минвостокразвития, - настораживают. Оплата консульского сбора, необходимость куда-то пересылать этот документ, - это та норма, которая не будет привлекать гостей, хотя изначально планировалось абсолютно противоположное. Лидерами по посещению Приморья являются туристы и Китая и Южной Кореи, в общем объеме они дают почти 90% турпотока. Первые въезжают к нам в рамках соглашения между РФ и КНР о безвизовом въезде в составе групп. Во втором случае визовый режим между странами отменен. Если бы шел разговор о безвизовом въезде и оформлении виз в аэропорту, то это был бы более привлекательный момент для стран-контрагентов, а те же китайцы поехали бы уже не в составе групп, а как индивидуальные туристы. И от туркомпаний зависело бы понимание турпотоков, формирование турпродуктов, будущее отрасли. А с озвученными предложениями ситуация особо не изменится", - отметил директор департамента по туризму Приморского края Константин Шестаков.


Наверх