57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Жителям Владивостока пора готовиться к Тотальному диктанту

Фото: Организаторы проекта "Тотальный диктант"
Жителям Владивостока пора готовиться к Тотальному диктанту

Предыдущие результаты показывают, что россияне не так безграмотны, как это кому-то кажется

Владивосток уже в пятый раз присоединится к международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант", которая пройдет 16 апреля. Предыдущие результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян, сообщают ЕНВ со ссылкой на оргкомитет проекта.

"Тотальный диктант-2016 станет одним из крупнейших образовательных событий года в России, – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец. – Порядка 150 тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке. Это по-настоящему народное, общественное движение. За проектом стоит многотысячное сообщество неравнодушных людей, многие из которых приехали в Новосибирск. Все ключевые решения о том, каким должен быть Тотальный диктант, принимаются именно здесь, на конференции организаторов".

Владивосток присоединится к Тотальному диктанту в пятый раз. Впервые 170 горожан сели за парты в 2012 году, а в прошлом апреле в акции приняло участие уже больше тысячи человек. "Тотальный диктант традиционно пройдет на нескольких площадках в разных районах города, в вузах, школах и библиотеках. Организаторы приложат максимум усилий, чтобы каждый желающий смог принять участие в этом глобальном празднике русского языка", - заявил координатор акции во Владивостоке, Вячеслав Беляков.

Результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян. К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IVКонференции Тотального диктанта, которая прошла с 4 по 7 февраля в Новосибирске. В ходе конференции эксперты также выработали предложения по популяризации, развитию и изучению русского языка.

"Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности", – комментирует председатель Экспертногосовета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Борисовна Кошкарева.

На заседании Экспертногосовета Тотального диктанта в ходе конференции были озвучены три основных тезиса, сформулированных после анализа допущенных участниками акции ошибок. Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании "тся" и "ться", приставок "пре" и "при" и других "школьных" правилах. Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе – хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше. В связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов. В-третьих, мемы интернета, включая так называемый "олбанский язык", не угрожают русскому языку. Например, слово "жжет", встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как "жжот" всего 0,12% участников.

Тотальный диктант – 2016 состоится 16 апреля, организаторы рассчитывают открыть не менее 1500 площадок, на которых можно будет принять участие в акции.

Справка: "Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".


Наверх