59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Петербург подарит Владивостоку уникальную переправу

Но строительство сооружений, конкурирующих по сложности с мировыми объектами, находится под угрозой из-за бюрократических проволочек

Сергей Норов
Мостостроители Северной столицы возведут во Владивостоке уникальную вантовую переправу, сообщает РИА PrimaMedia. Институт "Гипростроймост" вместе с омским партнером выиграл конкурс на проектирование этого гигантского сооружения через Босфор Восточный - двухкилометровый пролив, соединяющий материк с островом Русский.
Новый мост войдет в пятерку сложнейших подобных конструкций в мире. Для реализации проекта потребуются дополнительные исследования, в результате которых специалисты не исключают использование новых для мостостроения технических решений.
Так, переправа должна будет пропускать суда всех видов и классов и к тому же находиться в сейсмически активной зоне. В связи с этим главный пролет моста по проекту составляет 1 100 метров.
Ориентировочная стоимость сооружения составит 25 миллиардов рублей. Строительство начнется сразу после утверждения Главгосэкспертизой. Между тем петербургский институт, проектирующий для Владивостока еще один вантовый мост через бухту Золотой Рог, уже больше года не может получить заключение надзорного ведомства.
Разработчики внесли все необходимые коррективы, но ни один федеральный орган не имеет полномочий их утвердить. Таким образом, строительство мостов, конкурирующих по сложности с мировыми объектами, находится под угрозой из-за бюрократических проволочек.

Поделиться:

Наверх