Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Чиновники Приморья игнорируют защитника предпринимателей

Автор фото: ЗС ПК
Чиновники Приморья игнорируют защитника предпринимателей

Планируется установить административную ответственность - если чиновник не ответит на запрос бизнес-омбудсмена, будет оштрафован

В Приморье возникла необходимость установления административной ответственности для должностных лиц, которые игнорируют запросы уполномоченного по защите прав предпринимателей. На заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях поправки в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае", сообщают ЕНВ со ссылкой на Законодательное собрание региона.

Как отмечают разработчики законопроекта, в своей деятельности приморскому бизнес-омбудсмену пришлось столкнуться с фактами, препятствующими эффективному исполнению своих обязанностей. Должностными лицами нарушается 15-дневный срок предоставления сведений, документов и материалов по запросу уполномоченного по защите прав предпринимателей. Также получила распространение практика направления ответов на запросы бизнес-омбудсмена не за подписью должностного лица, которому оно непосредственно было адресовано, а за подписью его заместителей либо начальников отделов.

Учитывая все эти факты, законопроектом устанавливается административная ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и общественных объединений за невыполнение законных требований уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, создание препятствий в осуществлении его деятельности, а также за неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации по его запросу. Дела об этих правонарушениях будет рассматривать административная коллегия Приморского края, а ее члены смогут составлять протоколы о правонарушениях. Сумма взысканий составит от 4 до 6 тысяч рублей.

"Бизнес-омбудсмен имеет определенные полномочия, которые должны выполняться, а если его запросы игнорируют должностные лица, то необходимо их привлекать к ответственности - штрафовать, - отметил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Я считаю, что такие меры улучшат работу уполномоченного по защите прав предпринимателей. Нужно, чтобы чиновники знали, что на его запросы необходимо отвечать, чтобы его работа была действенной, и он мог бы эффективно защищать интересы бизнесменов".


Наверх