58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Владивостокская Епархия заинтересована в развитии религиозных туров

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Владивостокская Епархия заинтересована в развитии религиозных туров

Метрополия так же предложила внести в событийный календарь края рождество, святочные празднества и Пасху

Владивостокская Епархия готова "приложить руку" к развитию туризма в Приморье. Гости края могут стать участниками религиозных туров, а наиболее яркие и значимые христианские праздники достойны того, чтобы быть внесенными в событийный календарь региона, сообщают ЕНВ.

Владивостокская Епархия высказала заинтересованность принять участие в формировании и подготовке религиозных туров, которые будут способствовать развитию туризма в Приморье, а также понимания истории и культуры. Учитывая специфику этого направления, представители РПЦ высказали заинтересованность содействовать повышению образовательного и культурного уровня экскурсоводов.

Это предложение прозвучало в ходе заседания круглого стола на тему "Условия совершенствования экскурсионной деятельности на туристическом рынке Приморского края", состоявшегося на минувшей неделе в стенах ДВФУ.

В Приморском крае около 100 храмов и храмовых построек, 30 часовен и 5 монастырей, несколько скитов и это достаточно для того, чтобы стать объектами повышенного внимания. Но при этом Иерей Дмитрий Винокуров, руководитель отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии РПЦ отметил наличие религиозной безграмотности у нашего населения - не знаем событий, не знаем личностей. "Именно верующие люди сделали Дальний Восток русским. Нефть, банки, железные дороги, авиасообщение – мы все ломаем голову, как развить регион. А они в давние годы, имея веру, смогли развить этот регион. Накануне 1917 года совокупный ВВП Дальнего Востока был в 2 раза больше американского. И самые выдающиеся деятели Дальнего Востока – Муравьев-Амурский, Невельской были люди с верой. И это нашло отражение даже в географии региона", - отметил представитель РПЦ.

Он предложил создать путеводитель по храмам и святым местам Приморья, ибо религиозный туризм - активная составляющая туристической отрасли. И хотя в подобных посещениях объектов и в самих поездках комфорт минимальный, но люди четко знают и представляют, зачем идут к этим объектам. Так что есть идея сделать паломнические экскурсии, как по Приморью, так и по Дальнему Востоку. Но здесь необходимо услышать и мнение священников, чтобы не было никаких недоразумений. Сосредоточиться предложили на русскоязычной аудитории, что касается иностранных иноязычных туристов, то здесь необходима серьезная подготовка.

Иерей Дмитрий Винокуров привел пример репортажа на одном из центральных каналов ТВ, где корреспондент, рассказывая о Владимире Красное Солнышко, выдал свою интерпретацию имени русского князя – дескать, при нем состоялось крещение Руси, а кто не хотел креститься, тем отрубали головы и бросали в Днепр, из-за чего вода в реке стала красной. Кроме негативной информации такой репортаж ничего не несет, убежден представитель РПЦ.

Метрополия так же озвучила предложение по внесению мероприятий в событийный календарь – речь идет о рождестве, святках и Пасхе. Уже предприняты попытки возрождения таких торжеств – был в этом году рождественский концерт, рождественские истории – праздник для детей и взрослых. Представитель РПЦ высказал сожаление, что большинство горожан оказались не информированы относительно проведения этих мероприятий. Что касается Пасхальных торжеств, то в этом году они совпадут с Днем Победы и Епархия уже запланировала ряд мероприятий в храмах края под названием "Пасха Победы".


Наверх