58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 4 м/c
EN
10 декабря
Вторник

Общество

Новый облик экскурсионного туризма во Владивостоке попытались опередить эксперты

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Новый облик экскурсионного туризма во Владивостоке попытались опередить эксперты

Эксперты обсудили насущные проблемы на туристическом рынке Приморья и озвучили предложения по исправлению ситуации

Повышение качества услуг на туристическом рынке стало темой круглого стола, который проходил в стенах ДВФУ. Речь шла о работе экскурсоводов, гидов-переводчиков, проводников, о возможности проверки их деятельности, необходимости подготовки соответствующих кадров. Актуальность темы объясняется тем, что на фоне роста турпотока растет и число непрофессионалов, стремящихся получить легкие деньги. Подобная незаконная предпринимательская деятельность наносит ощутимый урон имиджу края, безопасности туристов. Желание принять участие в круглом столе заявило более 130 представителей туротрасли, административных структур, объектов показа и СМИ, сообщают ЕНВ.

В Приморье туризм относится к приоритетным направлениям развития региона. Разработана и реализуется госпрограмма Приморья на 2013 – 2017 годы, предусматривающая динамичное развитие сферы туризма и гостеприимства, отмечается рост въездного и внутреннего турпотока, повышается привлекательность событийных мероприятий проходящих на территории края. Все это способствует привлекательности Приморья не только в российских масштабах, но и среди стран АТР.

Позиции Приморья усиливают и такие моменты, как реализация в крае масштабных национальных инновационных проектов – это закон свободного порта Владивосток, создание ТОРов, режим "Открытого неба", формирование в крае туристского хаба России для стран АТР.

Сегодня развитие экскурсионного дела оказывает самое прямое влияние на развитие въездного и внутреннего туризма. Вопросы повешения профессионализма экскурсоводов, гидов-переводчиков, проводников, улучшения состояния парковочных мест, формирование комфортной туристической безбарьерной среды сегодня на повестке дня российского правительства.

Несмотря на то, что в Приморье работа в этом направлении проводится, ряд проблем все-таки существует. "К организации экскурсионной деятельности нынче необходимо подходить с научной точки зрения, задействовать маркетинг и информационно-статистическую базу. На сегодняшний день продуктовая экскурсионная линейка в крае, бесспорно, устарела и нуждается в обновленном подходе. Современный подход требует от кадров обладания соответствующими компетенциями, повышение квалификации, внедрение международного опыта разработки и реализации новых современных подходов к экскурсионному делу", – считает исполнительный директор НП "ТОМИ "Окно в Евразию" и заместитель председателя ОЭС по туризму Ирина Кушнарева.

Здесь достойный вклад могут внести ДВФУ и ВГУЭС, на базе которых в соответствии с программами Ростуризма созданы образовательные центры по подготовке и переподготовке кадров.

Для создания реальной картины состояния объектов показа и экскурсионной работы членами ОЭС и преподавателями ДВФУ было проведено исследование мнений ведущих приморских экскурсоводов. В результате выявлено 20 наиболее востребованных экскурсантами объектов посещений. Так же было установлено, что распределение экскурсионных потоков в течение года более равномерно, чем турпотоков, т.е. развитие экскурсионной деятельности может снизить влияние сезонности на развитие туризма в Приморье.

"Самый популярный вид экскурсий – автобусный. Его доля на рынке экскурсионных услуг почти 60%. Половина экскурсантов – либо дети, либо лица третьего возраста. Требования к транспортной и пешеходной доступности объектов для этой категории повышены. К наиболее востребованным объектам экскурсионного показа подъезд экскурсионного транспорта затруднен, нет мест для парковки автобусов. Большая транспортная загруженность улиц, пробки, неудобные пешеходные переходы к экскурсионным объектам приводят к нарушению продолжительности и технологии проведения и безопасности экскурсий. Значительную часть наиболее востребованных объектов характеризует неудовлетворительное состояние сохранности объектов и обустройство прилегающей территории", - пояснила Ирина Кушнарева.

Пример, приведенный экспертом, как нельзя лучше характеризуют ситуацию – в 2005 году иностранные участники международной туристической выставки оценили значимость экскурсионных ресурсов для туристической привлекательности региона на уровне 4,9 балла из 5. А фактическое комплексное состояние этих объектов и близлежащих территорий оценили на уровне 2,1 балла.

Что касается Владивостока, то на его территории разрабатывается программа по развитию туризма, которая будет содержать развитие рекреационного комплекса, продвижение на мировом и российском туристских рынках и повышение качества услуг. Реализация программ намечена на 2016 – 2022 годы. Администрация города ждет от туристической общественности предложений, которые будут отражены в программе. Мэрия выделила наиболее привлекательные и популярные объекты и озвучила предложение по проведению паспортизации с определением собственников, бюджета на инфраструктуру и т.д. Составлен также план работ по благоустройству, озеленению, освещению городских туристических объектов. "В настоящее время ведется перевод на английский, китайский и корейский языки информации для иностранных туристов на сайте администрации Владивостока. На ряде городских автобусных маршрутов будут размещены транспортные схемы на английском языке. Прорабатывается возможность организации муниципального кругового автобусного туристического маршрута "Площадь. Борцов революции - Золотой мост – Мариинский театр - Русский Мост - фуникулер – Площадь Борцов революции", отметил в своем выступлении начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир.

О том, как на развитие экскурсионной деятельности может повлиять государственно-частное партнерство, рассказал заместитель директора и главный архитектор SPI Planning Group Кирилл Солгалов. Он отметил, что инфраструктуру туристическую неправильно дистанцировать от инфраструктуры городской. Для примера были взяты четыре объекта показа в центральной части города – фуникулер, сопка Орлиное гнездо, Спортивная и Корабельная набережные. Два последних объекта используются более эффективно, но и там докладчик привел много вариантов повышения привлекательности и увеличения посещаемости за счет расширения зоны прогулок, появления локальных видовых площадок, организации пешеходных зон и т.д.. Сдача ряда объектов в аренду бизнесу – это конечно хорошее предложение, ибо бизнес не связан бюджетным расходованием средств, он может решить проблему более оперативно, но при этом есть и опасения. Нередки случаи, когда после оформления в аренду объектов и проведенного там ремонта, административные структуры взвинчивали цену на аренду либо расторгали договор.

Участниками круглого стола стали и представители иностранных организаций – НОТК и Японского центра. Чо Юнми, возглавляющая представительство НОТК во Владивостоке, отметила, что несмотря на географическую близость, Владивосток мало известен среди корейцев. И для повышения популярности необходимо четко продумать продвижение города и края с учетом истории и менталитета корейцев. Например, в кварталах той же Миллионки проживало много корейцев, и гид должен не просто рассказать, а создать своим рассказом целую историю. Владивосток неплохо бы было позиционировать, как конченую точку Транссиба и как город, находящийся на стыке границ с Китаем и КНДР. Учитывая тот факт, что в Приморье нет гидов, свободно владеющих корейским языком, то в роли экскурсоводов и переводчиков часто выступают и сами корейцы. Так что стоит уделить внимание и образовательным программам. Г-н Кавахара Кадзунори, являющийся руководителем Японского центра,  отметил дороговизну перелета – за 40 тысяч рублей японец без проблем может слетать в Европу. А местные экскурсионные площадки для повышения привлекательности необходимо благоустроить и оборудовать, пока же там неуютно. Для того, чтобы повысить привлекательность Приморья среди японских туристов, необходимо организовать встречу с японскими туркомпаниями и составить точное мнение, что хочет увидеть турист из Страны восходящего солнца. Не стоит забывать об указателях на улицах, уточняющих расположение музеев, точек питания, туалетов и т.д. Оба иностранца отметили это хмурые лица сотрудников, работающих в пунктах пропуска. Краю необходимо продвигать политику дружелюбия по отношению к туристам.

Со своими предложениями относительно повышения качества услуг на туристическом рынке, условий экскурсионного обслуживания, возможностей подготовки кадров выступили и другие участники круглого стола. Так, например, Иерей Дмитрий Винокуров, руководитель отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии РПЦ предложил использовать возможности такого направления туризма, как религиозный туризм и учесть в событийном календаре православные праздники. Директор Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева Виктор Шалай поделился с присутствующими своими рассуждениями о том, как использование музейных продуктов может повлиять на развитие культурно-познавательного туризма в Приморье. Акцент был сделан на пешеходных прогулках. За два сезона более 5,5 тысяч людей отправились на пешеходные экскурсии продолжительностью. Сегодня музей под свою ответственность дает будущим экскурсоводам знания, представление о теории и практике экскурсионной деятельности, мотивируя это возможностью дальнейшего трудоустройства. Также музей обзавелся ресурсом, где могут регистрировать вои услуги профессиональные гиды и экскурсоводы, что дает возможность формировать те или иные экскурсионные маршруты. Заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак считает, что богатое культурное наследие, а галерея с 50-летней историей располагает в своих залах коллекцией высокого стиля, вполне соответствует тому, чтобы быть внесенной в туристические маршруты. Другое дело, что Владивосток пока не воспринимается, как город с культурными возможностями европейского класса, хотя можно было бы не только предложить, но и развивать такую "цепочку", как театр – галерея –центр города. Галерея намерена выстраивать также тесные контакты с администрацией морвокзала, где швартуются круизные суда – близость галерея является большим плюсом для туристов лайнера, гуляющих по Владивостоку самостоятельно. "Оказывается, на берег выходит 90%, о те оставшиеся 10% может, не видят повода для выхода, так почему бы их не информировать. У нас в залах можно не только увидеть картины кисти знаменитых художников, но и послушать струнный квартет – в Эрмитаже на такие мероприятия туристы записываются за большие деньги и за несколько месяцев вперед, а у нас это все доступно", - отметила Светла Руснак.

Но были и негативные моменты, высказанные участниками круглого стола, и касающиеся ситуации на экскурсионном рынке. Была затронута проблема недостаточного уровня контроля и регулирования экскурсионной сферы деятельности. На маршруты выходят лица, которые не обладают необходимыми знаниями ни по содержанию экскурсий, ни по технологии и безопасности их проведения. Подобный экскурсионный продукт дискредитирует экскурсовода края, негативно влияет на весь имиджа края и желание воспользоваться подобными услугами повторно. Причем, это касается как российской стороны, так и зарубежных "тружеников". Китайцы, осевшие в крае, ведут нелегальную туристскую деятельность по приему своих соотечественников. И здесь дело не только в незаконной предпринимательской деятельности, но и национальной безопасности. У железнодорожного вокзала, где на фасаде в мозаике изображен Георгий-Победоносец, китайский гид рассказывает соотечественникам, что это Петр Первый, построивший Владивосток.

Одним из оптимальных вариантов контроля было бы появление туристской полиции, подобный опыт имеется уже в пяти российских городах. Сотрудники этого подразделения не только поддерживают общественный порядок в местах массового посещения, но и могут проверить легитимность проведения экскурсий и работы экскурсоводов, которым при себе необходимо иметь аккредитационую карточку и быть внесенным в региональный реестр.

"У всех болит душа, мы хотим, чтобы край развивался. В Приморье и в музее, и в ДВФУ, и в лицее хорошая школа подготовки экскурсоводов. Но кто занимается китайскими туристами? Гид-переводчик. Недавно с массой эмоций и возмущением обратился настоятель часовни ТОФ кого можно допускать в храм, а кого - нет. Гиды, что наши, что китайские несут ересь, заходят в безобразном состоянии. Если это будет продолжаться, то настоятель просто закроет храм для экскурсий. Экскурсоводов же на такие экскурсии не приглашают, ибо это увеличение стоимости. Перед сезоном необходимо посмотреть на сертификацию гидов переводчиков и их подготовку. Еще пару лет назад китайцы просили не таскать их туристов по ювелирным, а предложить насыщенную программу. Необходимо сделать такую программу, передать через исполнительные органы власти, а не давать экскурсионный рынок на откуп переводчикам", - озвучила свое мнение директор турагентсва "Ольга" Ольга Васина.

Старший преподаватель кафедры сервиса и туризма ДВФУ Светлана Гатаулина отметила, что одной аккредитацией дела не исправить. В городе на этой ниве уже создан подпольный бизнес, работают неофициальные турбюро, создающие магазинчики, возле которых и проходит экскурсионный маршрут, по которому и водят те же китайские группы. А на выходе получается извращенное представление о городе и крае. Вопрос о том, насколько информированы об этом органы власти, так и остался без ответа.

Незаконное предпринимательство в сфере туризма расцвело махровым цветом. А ситуацию может ухудшить предложение Минтруда по трудоустройству на ряд должностей без квот находящихся на территории России иностранцев.

Присутствующий на заседании круглого стола заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Александр Калистратов, отметил, что все должно проходить рамках закона. Т.е. самый оптимальный вариант – подать заявление в органы полиции, которое будет рассматриваться и по нему приниматься конкретное решение. Представители туротрасли отнеслись к этому скептически – схватить за руку самозванца-экскурсовода они не могут, а уехавший турист выскажет недовольство у себя на родине.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, содержащая основные направления совершенствования экскурсионной деятельности в Приморском крае.


Наверх
Яндекс.Метрика