58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

В мире

Запустив спутник, Северная Корея планирует и дальше осваивать космос

Фото: http://english.yonhapnews.co.kr
Запустив спутник, Северная Корея планирует и дальше осваивать космос

Мировая общественность, в свою очередь, высказывает опасения, связанные с международной ядерной безопасностью

Пока КНДР рапортует о достижениях в запуске спутника, мировая общественность резко отзывается об этих достижениях и высказывает опасения, связанные с международной ядерной безопасностью, сообщают ЕНВ.

Сегодня по распоряжению лидера страны Ким Чен Ына был осуществлен запуск спутника в космос. Как сообщили в генеральном консульстве КНДР во Владивостоке, ракета-носитель "Квамёнсон - 4" выведена на околоземную орбиту. Этот спутник вращается вокруг Земли по полярной орбите под углом в 97, 4 градуса со своими орбитальными модулями – минимальная удаленность от Земли – 494, 6 км, максимальная – 500 км. Цикл вращения по орбите вокруг Земли – 94 м. 24 сек. На борту этого спутника – измерительные приборы и средства связи, нуждающиеся в наблюдении Земли.

Пхеньян говорит о полном успехе – это эпохальное событие в развитии науки и техники, экономики, оборонной силы страны с достойным пользованием и самостоятельным правом на мирное использование космоса.

Кстати, когда КНДР известила мир о намерении запустить в космос спутник дистанционного зондирования, Япония не только развернули на островах ракетную систему Patriot, но и пригрозила сбить северокорейскую ракету, если та окажется вблизи территории Страны восходящего солнца.

В МИД России сегодня отметили, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, а также наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что подобные действия являются нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Он вновь призывает КНДР прекратить провокационные действия и выполнять свои международные обязательства, - говорится в заявлении. – генеральный секретарь ООН подтверждает готовность сотрудничать со всеми сторонами с целью ослабить напряженность и добиться поддающегося контролю ядерного разоружения Корейского полуострова".

Сегодня вечером по просьбе США, Южной Кореи и Японии Совет Безопасности ООН проведет встречу при закрытых дверях, на которой будет обсуждаться возможное расширение международных санкций против Пхеньяна.

Южная Корея и США договорились начать переговоры о развертывании передовой американской системы ПВО на южнокорейском почве - это ответ на угрозу со стороны Северной Кореи. И это несмотря на то, что Россия и Китай не соглсны с такими действиями, сообщает информагентство РК "Рёнхап".

Сама же Северная Корея на достигнутом останавливаться не собирается: страна и впредь будет запускать спутники на космический простор, говорится в официальном сообщении. Страна настаивает на том, что космические запуски проводятся исключительно с научными целями.


Наверх