66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Владивосток готовится к первому Международному ледовому полумарафону Vladivostok Ice Run

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Владивосток готовится к первому Международному ледовому полумарафону Vladivostok Ice Run

Льда хватит всем: в бухте Новик попробовать свои силы на дистанциях 5, 10 и 21, 1 км смогут все желающие

Впервые в истории Владивостока пройдут состязания, где участники будут преодолевать многокилометровые дистанции в беге по льду. Международный ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run 21 февраля в полдень соберет любителей здорового образа жизни, экстремального отдыха, бега на длинные дистанции из разных регионов России и зарубежных стран. Организаторы предполагают, что на старт выйдут несколько сотен участников разных возрастов и физической подготовки, сообщает корр. ЕНВ.

Владивосток готовится к проведению Первого международного полумарафона Vladivostok Ice Run. Название говорит само за себя - бежать дистанцию спортсмены будут не по городским улицам или пересеченной местности, а по льду. Это "фишка" мероприятия, в котором соединились экстрим, колорит, сезонность.

Организаторы спортивно-массового мероприятия, а это беговой клуб Run DNS Run преследуют главную цель - пропаганду здорового образа жизни. В этом ледовом полумарафоне укрепить свое здоровье и познакомиться с равными себе смогут профессионалы и любители бега из 15 регионов России, а также Японии, Китая, Кореи, Франции, Швеции и Нидерландов.

Как отметили в ходе пресс-конференции организаторы мероприятия, свое участие в забеге подтвердили уже более 200 человек, среди которых французский ультрамарафонец Фредерик Симон, приславший видеообращение организаторам и участникам полумарафона Vladivostok Ice Run.

Забег пройдет на льду бухты Новик острова Русский. "Место проведения полумарафона выбрано из соображений безопасности – бухта закрытая, на протяжении всей трассы постоянно проводятся замеры льда, ведется наблюдение за температурным режимом. И такой мониторинг будет продолжаться до дня соревнований. Кроме этого, гости и жители Владивостока, наблюдая за участниками полумарафона или непосредственно принимая участие в нем, смогут оценить зимние красоты бухты Новик", - пояснила начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик.

Участникам предлагается на выбор три дистанции – 5, 10 и 21,1 км, каждая из которых оборудована пунктами обогрева и питания (три пункта на расстоянии 5 км друг от друга). На этих пит-стопах полумарафонцам будут предложены горячий чай, негазированная вода, орехи, сухофрукты, шоколад, сыр. Предполагается, что самой массовой станет 5-километровая дистанция – это самый доступный вариант проверки сил и выносливости, а также отличная возможность быть в коллективе.

Безопасность участников при прохождении полумарафона будет обеспечиваться силами МЧС, УВД, машинами скорой помощи, велопатрулем, пунктам оперативного реагирования, волонтерами. По всей трассе будет курсировать плавучий спасательный бот на воздушной подушке МЧС Владивостока. Кроме того, с момента прибытия спортсмена к месту старта, где он получит стартовый набор, и до момента финиша или снятия с дистанции, каждый участник будет застрахован на 100 000 рублей.

Кстати, успех в этих соревнованиях будет зависеть не только от силы духа и физической подготовки, но еще и от экипировки. Ознакомиться с рекомендациями организаторов забега имеет возможность любой желающий на официальном сайте полумарафона Vladivostok Ice Run. Там же необходимо подать он-лайн заявку и оплатить стартовый взнос до 19 февраля. Количество участников ограничено – 500 человек, поэтому отбор на участие в полумарафоне простой – "кто первый" зарегистрируется, тот и выйдет на старт Остальным место "на трибунах". Хотя, как признаются организаторы, если участников будет больше, им не смогут отказать.

Призовой фонд полумарафона – 200 тысяч рублей. Мужчины и женщины будут бороться за призовые места в абсолютном зачете по всем возрастным категориям: 1 место – 50 тысяч рублей, 2 место – 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей за 3 место. Кроме того, каждый участник соревнований получит памятную медаль о своем достижении и сувениры. Учет хронометража будет осуществляться с помощью электронной системы MYLAPS, каждому участнику будет выдан номер с электронным чипом. Таким образом, определение победителей и тех участников, кто уложился во временной лимит 3 часа, будет вестись максимально точно. Церемония награждения последует сразу по окончанию полумарафона. Кроме того, все желающие смогут окунуться в подготовленную прорубь.

Для зрителей и болельщиков вход бесплатный. К месту проведения забега от остановки кампус ДВФУ будет ходить шаттл через каждые 20 минут, начиная с 7 утра.

Для гостей мероприятия приготовлена яркая культурная программа: выступление творческих коллективов, различные конкурсы. Предусмотрены локальные площадки, на которых все желающие смогут поиграть в хоккей или покататься на коньках, будут работать кафе и ресторан, а для отслеживания событий на трассе полумарафона – установлен экран с он-лайн трансляцией, на котором в самом начале забега будет показан большой масс-старт.

"Мы всегда ожидаем чего-то большего, а получаем ещё больше", - признается Василий Клюкин, представитель оргкомитета полумарафона, участник бегового клуба Run DNS Run.

Событие действительно нашло широкий отклик у общественности. Генеральным спонсором полумарафона стал бренд Honor, слоган которого – "For the brave (для смелых)" - как нельзя лучше подходит участникам ледового полумарафона. Официальными спонсорами также являются торговые марки EPSON и Panasonic. Поддержку оказывает администрация Владивостока и мэр Игорь Пушкарев.

"Думаю, это будет знаковое мероприятие, которое станет традиционным в нашем городе, - отметила начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации города Владивостока Юлия Вельбик. – Во Владивостоке и в Приморье, как и во всей России, становится модно участвовать в спортивных и физкультурных мероприятиях. И популярность такого образа жизни только набирает обороты".

Напомним, что в сентябре прошлого года организаторами полумарафона Vladivostok Ice Run уже проводился международный полумарафон "Мосты Владивостока", участниками которого стало около тысячи человек. А в марте прошлого года члены этого клуба бежали Международной марафон в японской префектуре Тоттори и показали достойные результаты.

После того, как состоится забег 21 февраля, в планах клуба Run DNS Run проведение еще и ультрамарафона на 60 км. "Земля леопарда". Этот забег запланирован на май текущего года, поддержку оказывает WWF – Всемирный фонд дикой природы. В сентябре состоится ставший уже традиционным марафон "Мосты Владивостока".

Организаторы гарантируют, что ледовый полумарафон станет ярким, запоминающимся, интересным и безопасным событием в жизни Владивостока.

Отметим, что проведение подобных мероприятий сделало Владивосток четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Омска городом массовых марафонов в России. Вполне возможно, что в будущем Приморская столица станет и столицей бегового спорта.


Наверх