66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Мигранты могут обрушить туристический рынок Приморья

Автор фото: Ольга Кускова
Мигранты могут обрушить туристический рынок Приморья

Минтруд предлагает сфере гостеприимства быстро обсудить привлечение иностранцев в России на должности гидов, экскурсоводов, организаторов путешествий

Туротрасль России включилась в обсуждение плана Министерства труда и социальной защиты РФ, который разрешает иностранным гражданам свободно, вне квот, трудоустраиваться в сфере туризма. Представители турбизнеса считают, что туротрасль и так переживает нелегкое время, а появление иностранцев только усугубит положение – заезжие гости "пойдут" мимо. Немаловажным является и факт безопасности, сообщают ЕНВ.

Министерство труда подняло в правительстве вопрос о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности. Это позволит предоставить преференции отдельным категориям иностранных работников в зависимости от профессии и квалификации, востребованной на рынке труда Российской Федерации, отмечено в документе.

В перечень из "туристической" сферы предложено внести такие профессии, как гид-переводчик; директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата); директор базы (туристической); инструктор - методист по туризму; менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании); метрдотель (администратор торгового зала); организатор путешествий (экскурсий); переводчик; переводчик технической литературы; руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы); шеф-повар; экскурсовод.

Прочитав соответствующий документ, туротасль, мягко говоря, ахнула. Первыми забила в колокола Сибирская байкальская ассоциация туризма. В Российский союз туриндустрии СБАТ обратилась с письмом о недопустимости такой ситуации. Уже пошли соответствующие письма в Минтруд и Ростуризм.

Как пишет ТourDom, резкая позиция СБАТ вызвана тем, что граждане из Китая и Кореи, осевшие в России, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приёму своих соотечественников. К примеру, в 95 случаях из 100 обслуживанием корейских туристов на территории Иркутской области занимаются граждане Кореи. Аналогичная ситуация и с туристами из Китая. Гидами с востока захвачен туррынок в Бурятии, в Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, да и во многих других регионах. Год назад СБАТ уже обращалась к властям с просьбой защитить российский бизнес от нелегалов из Китая и Кореи. За это время ситуация не поменялась.

В разрешении иностранным гражданам работать в российском турбизнесе не было бы ничего плохого, если бы они трудоустраивались в наши компании, но проблема в том, что они и дальше будут создавать свои фирмы, работать в обход налоговых органов, поясняет председатель СБАТ Игорь Коваленко.

Кроме того, эти фирмы берут на работу только своих – в качестве гидов привлекаются китайские студенты, которые учатся в российских вузах.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин был категоричен – проект Минтруда абсолютно неприемлем для бизнеса и идёт вразрез с общим трендом развития туризма в стране. "Я хочу напомнить, что, вступив в ВТО, Россия обязана выполнять правила этой организации, согласно которым экскурсоводом может быть только резидент страны. У нас достаточно своих специалистов, наши вузы ежегодно выпускают и гидов и переводчиков".

Стоит отметить, что в Приморье неоднократно поднимался вопрос о нелегальных экскурсоводах, гидах, проводниках. Эта категория так называемых представителей туротрасли наносит непоправимый урон и имиджу края, и безопасности туристов, которые соглашаются на их предложения. Это может быть и физическая безопасность, и информационная. Эта тема затрагивалась в конце ноября на заседании Общественного экспертного совета по туризму.

Как подчеркнула исполнительный директор НП ТОМИ "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева, ситуация очень неясная – нет никакой конкретики, кого можно трудоустраивать, на каких условиях и в каких случаях, и это настораживает. "У нас существуют профессиональные стандарты по тем же экскурсоводам. Так вот там никак не проглядывается понятие "Иностранный" экскурсовод. Сегодня туркомпании все чаще поднимают вопросы, что тургруппы из Китая приезжают со своими гидами, которые сами им что-то рассказывают, что-то показывают, и никто не знает насколько достоверная эта информация и не наносит ли она вред имиджу края и его жителям. Если речь идет о временном трудоустройстве в высокий сезон, то тогда обязательно должны быть прописаны время аккредитации, маршрутов и сезона, должны быть именные бейджи, должно быть четкое представление оттого, о чем они будут рассказывать. Но так огульно набирать людей – нельзя". Эксперт считает, что прежде чем предлагать такой момент для обсуждения, необходимо было показать и алгоритм – как будут въезжать в Россию эти категории граждан, кто им будет обеспечивать приглашение, документы на длительное пребывание и т.д. Кроме того, у них должны быть соответствующие документы об их профессиональной подготовке, знания языка. А учитывая нынешнюю ситуацию, когда идет речь о терроризме, экстремизме, информационной безопасности, так легок такое новшество вряд ли стоит вводить. И то "благо", которое преследует Минтурд не должно быть во вред туротрасли.

Галина Гомилевская, зав.кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС отметила, что туротрасль на сегодня нуждается в кадрах, это касается отелей, ресторанов, которые по текучке кадров на втором месте. И институт уже с 3 курса отправляет ребят на "производственную" практику. "В туризме никогда не было квот, они были в сельском хозяйстве, строительстве, но не в туризме. Почему возникла такая необходимость, чем она обоснована, какими данными подтверждается – не понятно. Наши вузы вполне способны подготовить профильным специалистов, в т.ч. и со знанием языка. Сегодня в Приморье складывается ситуация таким образом, что китайские компании берут на себя полностью весь цикл, и речь идет не только об экскурсиях. Представители приморского турбизнеса постоянно рассказывают, как их китайские коллеги сами договариваются об экскурсиях, обедах, приобретают недвижимость для размещения и т.д. И с такой ситуацией наши компании просто выжимаются с нашего же рынка. Идут мимо и денежные потоки. Не получает ничего наша компания, наш бюджет. Все делят между собой иностранцы. В мире существует понятие "проектное управление", но оно не должно распространять щупальца таким образом. Например, в том же Таиланде четко обозначены отрасли, в которых не могут работать иностранцы. И нередко видим сообщения в прессе, как тамошняя полиция задержала иностранца, работающего незаконно экскурсоводом. Не уверена, что такой поворот дел принесет какую-то пользу нашей отрасли".

Во всей истории настораживает тот факт, что до 4 февраля 2016 года проект приказа Минтруда находится на стадии общественного обсуждения. Все, кому важно будущее российского турбизнеса, могут высказать своё мнение. А заговорили на эту тему только в конце прошлой недели. Создается такое впечатление, что о самом документе туротрасль в известность не ставили, а устроить дискуссию предложили в последние дни, выставив незаметно текст в интернете на соответствующих сайтах.

К нам официально ведомство с такими нововведениями и предложениями для согласования не обращалось. Раз разговор пошел – будем изучать. Но пока говорить о чем-то рано", - отметил директор департамента по туризму Приморского края Константин Шестаков.

Стоит отметить, что сегодня в России реализуется программа, призванная создать комфортную среду пребывания для китайских туристов, и направленная на продвижение российского турпродукта на международном рынке, привлечение клиентов и увеличение доходов турбизнеса. Местным туркомпаниям, рестораторам и отельерам предлагается создавать условия по приему китайских граждан, которые бы повышали уровень сервиса, создавали комфортные условия пребывания. Фирмы отправляют сотрудников учить языки, переводят меню, всю информацию о месте пребывания, устанавливают банковские системы оплаты и т.д. т.е. несут значительные расходы. Учитывая предложения Минтурда по трудоустройству вне квот иностранных граждан, часть расходов будут просто необоснованными.

Директор приморского ТИЦ Дарья Гусева настроена оптимистичнее. Она считает, что сегодня молодые люди больше уделяют время интернету, чем профессиональному росту. Престижа туротрасли у нас пока нет. Многие скептически относятся к работе в сфере услуг, считая это унизительным. Хотя в странах, где делается ставка на туризм, сотрудник сферы обслуживания – человек уважаемый, он на переднем фронте, именно по его работе создается впечатление о гостеприимстве страны, вернется ли туда этот турист или выберет новое направление. И пока так будет продолжаться, будут появляться нелегальные специалисты, непрофессионалы и подобные предложения.

В начале декабря во Владивостоке проходила конференция "Сфера гостеприимства – перспективы и возможности в условиях режима "Свободный порт Владивосток"". Генеральный директор компании "СкайРест" Александр Затуливетров тогда тонко подчеркнул, что "если не принять этот вызов (прим: креатив, поиск новых возможностей, повышение уровня профессионализма, желание работать в условиях кризиса и СПВ), то это сделают "варяги": более опытные предприниматели из Москвы и стран Азии. Выиграть в этом "бою" поможет умение подстраиваться под требования рынка и активное продвижение Приморья в других регионах страны". Видимо час Х стал еще ближе и по отношению к России, и по отношению к Приморью


Наверх