Экономика

03 февраля 2016, 01:10
Строительство малоэтажного жилья и ипотечное кредитование – планы японской компании в Приморье

Строительство малоэтажного жилья и ипотечное кредитование – планы японской компании в Приморье

Японский холдинг Iida Group так же готов рассмотреть предложения по строительству и других объектов

Японский холдинг Iida Group Holdings (Токио) в рамках реализации планов по организации производства малоэтажных домов и строительству деревообрабатывающего завода в Приморье приобрел 24,9645% акций "Приморсклеспрома". В планах компании не только строительство малоэтажного жилья, но строительство других объектов и даже кредитование, сообщают ЕНВ.

Японская компания Iida Group намеревается возводить жилые деревянные индивидуальные дома эконом-класса в партнерстве с ОАО "Приморсклеспром". Первоначально новострои появятся в пригородной зоне Владивостока. Приобретение акций "Приморосклеспрома" по информации "Золотого Рога" обошлось японцам почти в 500 млн. иен. Ранее ФАС фактически заблокировала сделку по переходу "Приморсклеспрома" под контроль ОАО "Тернейлес", самым крупным акционером которой является японская Sumitomo Corporation.

Стоит отметить, что работу на дальневосточном рынке по поиску компании, с которой можно было бы объединить усилия, Iida Group вела не один год. Ставка делалась на предприятие лесозаготовка и лесопереработка. В силу ряда факторов (географическое положение, транспортная инфраструктура, внимание руководства страны к региону)  выбор был остановлен на Приморском крае. Переговоры начались полтора года назад.

Одним из факторов, способствовавших принятию решения о реализации инвестпроекта, стало наличие в регионе ряда госпрограмм, направленных на развитие рынка жилья, значительную часть из которого составляет малоэтажное. По мнению руководства Iida Group Holdings, это делает данный рынок перспективным и обладающим потенциалом для роста. В Японии силами компании возводились разные объекты, но "конек" - именно малоэтажное строительство, и доля компании на японском рынке в этом секторе 25%.

 "Наш основной профиль – строительство жилья малоэтажного и бюджетного. Сегодня основная цель компании - развитие строительства таких типов жилья  на территории российского дальнего востока и других проектов, связанных со строительством. В качестве пилотной площадки выбрали Приморье. Но если все получится, то будем распространять свой  опыт на Дальний Восток, а там и в направлении западных регионов", - отметил в разговоре с корр. ЕНВ гендиректор компании Тосио Цунодзаки.

С экономической точки зрения время сейчас не легкое, достаточно вспомнить санкции, низкий курс рубля, да и иена сдала позиции по отношению к американскому доллару. Тем не менее, гендиректор японской компании уже тогда был уверен, что санкции затрагивают не всю экономику, а лишь какую-то часть, и это необходимо учитывать при ведении бизнеса. "Мы не хотим, чтобы санкции расширялись. Я уверен, что санкции правительства не затронут ту область, где мы собираемся развивать свой бизнес, а именно жилищное строительство. Мы не будем ждать хорошей погоды, не боимся, куем железо, пока оно горячо", - подчеркнул г-н  Тосио Цунодзаки.

Реализация в Приморье краевого закона о бесплатном предоставлении земли семьям с двумя детьми, многодетным и молодым семьям должна была способствовать началу массового строительства. Здесь же можно учесть и предоставлении земельных участков многодетным семьям .  Но дома не стали расти как грибы. Построить подобный дом оказалось делом финансово неподъемным.

 Ситуация в том, что наши компании с их ценниками на услуги не попадают в рамки госпрограмм по строительству бюджетного жилья. Большие запросы фирм при слишком низкой стоимости объявленных конкурсов. Желающих строить просто не находится.  А японцы даже в Японии попадают в такую ценовую "вилку", при этом в России ряд статей оказываются менее затратными,  например, зарплата рабочим и оплата энергии.  Главное, чтобы не было  много препонов, как постоянно повышающиеся тарифы, откаты, неоправданно высокие зарплаты и раздутые штаты.

 "Большая часть обладателей земельных наделов даже не задумывается о строительстве собственного дома, а рассчитывает на дальнейшую реализацию дармовой земли. Тем более речь не идет о типовой застройке, так как выделяемые участки находятся в резко отличающихся друг от друга зонах", - процитировал ЗР комментарии одного из приморских застройщиков.

В этом случае многое зависит от позиции властей. Губернатор Владимир Миклушевский известен своим умением подавать Приморье как эльдорадо для иностранных инвестиций. Но конкретных примеров успешной работы в крае тех же японцев и корейцев пока особо не видно. Совместный проект "Соллерса" с Mazda и Toyota на автосборочном производстве во Владивостоке запускался еще при предыдущем губернаторе Сергее Дарькине. А так до сих пор и не заработавший завод по производству высоковольтного оборудования, ударными темпами построенный под Артемом южнокорейской Hyundai Heavy Industries, служит немым укором непродуманного решения российских властей.

Высказывание известного полководца Суворова о том, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, можно перевести в плоскость бизнеса: плох тот бизнесмен, который не смотрит вперед. Должны быть и высокие цели, и стремление добиться чего-то большего. Так и Iida Group. Зацикливаться на строительстве малоэтажных домов компания не собирается, но и заниматься поставками чего-либо из Приморья не собирается.  Компания готова рассматривать и строительство других объектов, например, высотных зданий, бизнес-центра, гольф-клуба и т.д. Не исключается, что все будет зависеть от предложенной под строительство площадки. Компания занимается строительством всего, что угодно. У них 25% по Японии – доля малоэтажного строительства, это конек.

Кроме непосредственно  самого строительства компания готова участвовать и в ипотечном кредитовании своих объектов. Опять же, анализируя нынешний курс рубля и постоянный рост цен, не каждый готов вложиться в ипотеку и взять кредит под большие проценты. Так что если будущий обладатель жилья не подходит под социальные статусы – многодетная или молодая семья,  то компания может рассмотреть вариант кредитования при приобретении построенной ими же недвижимости. Кстати, в  Японии ипотека – 3%. 

Метки: Владивосток, кредитование, Приморский край, строительство, Япония

 

Другие новости рубрики

Импортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажетсяИмпортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажется
сегодня, 17:20
Частный бизнес не стремится использовать препараты отечественного производства
"КамАЗ" планирует наладить сборку грузовиков и электрических автобусов в Приморье"КамАЗ" планирует наладить сборку грузовиков и электрических автобусов в Приморье
сегодня, 10:50
Перспективы производства обсуждались на встрече Александра Костенко с Сергеем Афанасьевым
В ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютерыВ ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютеры
сегодня, 09:20
Минвостокразвития предлагает расширить перечень видов деятельности в ТОР "Беринговский"

Последние новости

Криптовалютный мегарегулятор появится в ЯпонииКриптовалютный мегарегулятор появится в Японии
сегодня, 16:10
Соглашение о создании органа подпишут 16 лицензированных правительством криптобирж
Cаммит "G-20" 2019 года пройдет в ОсакеCаммит "G-20" 2019 года пройдет в Осаке
сегодня, 15:00
Страна-хозяйка форума "Большой Двадцатки" была известно давно, а вот город проведения саммита был определен правительством Японии накануне

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки