57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Японские грузовики не оправдали надежд предпринимателя из Приморья

Фото: http://www.autonews.ru
Японские грузовики не оправдали надежд предпринимателя из Приморья

Мужчина попался на изменении идентификационных номеров на шасси, пытаясь утаить от государства почти 6 млн рублей

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни выявили факты уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму почти шесть миллионов рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что индивидуальный предприниматель, достоверно зная ставки ввозной таможенной пошлины в отношении грузовых транспортных средств, решил сэкономить на таможенных платежах, сообщают ЕНВ.

Индивидуальный предприниматель из Приморья в целях реализации преступного умысла он приобрел в Японии 16 грузовиков, выпущенных с период с 1997 по 2004 год. К таким транспортным средствам, с момента выпуска которых прошло более семи лет, применяется специфическая ставка ввозной таможенной пошлины, взимаемая в евро за один кубический сантиметр объема двигателя.

Как пояснила пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина, предприимчивый бизнесмен для снижения финансовых затрат по уплате таможенных платежей заранее предпринял действия по изменению идентификационных номеров на шасси приобретенных грузовиков. Вследствие чего, транспортные средства он задекларировал, как "новые", выпущенные менее трех лет назад. Ставка таможенной пошлины на такой автотранспорт составляет 15% от таможенной стоимости.

В результате недостоверного декларирования сведений о годе выпуска ввезенных грузовых транспортных средств, сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила 5 миллионов 763 тысячи рублей.

Дальневосточной оперативной таможней в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в особо крупном размере.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения данного преступления. На незаконно ввезенные транспортные средства наложен арест.

Поделиться:

Наверх