58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Экономика

В Приморье подготовили проект заявки ТОР "Нефтехимический"

Фото: http://www.eastrussiaoilandgas.com
В Приморье подготовили проект заявки ТОР "Нефтехимический"

Создание профильного ТОР даст дополнительный импульс развитию экономики региона, а также созданию перерабатывающих отраслей на ДВ

Совещание по вопросу реализации проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств состоялось в администрации Приморского края. В повестке дня – создание ТОР "Нефтехимический", сообщают ЕНВ.

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев провел совещание, главной темой которого стало строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. В рабочей встрече приняли участие вице-президент компании ОАО "НК "Роснефть" Виктор Ишаев, представители компаний ОАО "НК "Роснефть" и "ВНХК", руководство ООО "Инвест строй" и руководители профильных департаментов Администрации Приморья.

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации, на повестку дня были вынесены вопросы как реализации проекта самого нефтеперерабатывающего комплекса – газификация объекта, обеспечение его работников социальной инфраструктурой, так и предложение о создании территории опережающего развития "Нефтехимический" на базе предприятия.

Как подчеркнул Василий Усольцев, данный вопрос уже проработан Администрацией края.

"Заявка на включение в список ТОРов территории опережающего социально-экономического развития "Нефтехимический" на сегодняшний день подготовлена и находится на стадии согласования", – обозначил первый заместитель главы региона.

Создание ТОР "Нефтехимический" в Приморье, уверены специалисты, даст дополнительный импульс развитию экономики региона, а также созданию перерабатывающих отраслей на Дальнем Востоке. Реализация данного проекта также позволит увеличить грузооборот портов, создать десятки тысяч рабочих мест и увеличить доход бюджетов всех уровней.

"Благодаря реализации нефтехимической части проекта ВНХК вокруг комплекса сможет развиться нефтехимический кластер, где будут производиться продукты со значительной добавленной стоимостью. Быстрорастущий спрос на продукты нефтехимии в АТР открывает для России хорошие возможности в этом направлении", – отметил директор департамента промышленности Сергей Ковалев.

Предполагается, что вблизи нефтехимического кластера будут развиваться смежные отрасли – строительная, энергетическая, транспортная, производства изделий из пластмасс, сопутствующие производства. Это, в свою очередь, откроет широкие перспективы для малого и среднего бизнеса.

Напомним, проект Восточной нефтехимической компании предполагает создание комплекса с проектной мощностью переработки до 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

В настоящее время на Дальнем Востоке действуют девять территорий опережающего развития: ТОР "Надеждинская" и ТОР "Михайловский" в Приморском крае, ТОР "Хабаровск" и ТОР "Комсомольск" в Хабаровском крае, ТОР "Белогорск" и ТОР "Приамурская" в Амурской области, ТОР "Индустриальный парк Кангалассы" в Республике Саха (Якутия), ТОР "Беринговский" в Чукотском автономном округе и ТОР "Камчатка" в Камчатском крае.

Создание двух ТОРов в Приморье Правительство РФ утвердило в прошлом году. Соглашения с первыми якорными резидентами территорий опережающего развития "Надеждинская" и "Михайловский" были подписаны губернатором края Владимиром Миклушевским в ходе первого Восточного экономического форума. Общая сумма инвестиций в два проекта составит около 73 миллиардов рублей.

ТОР "Михайловский" специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. ТОР "Надеждинская" – на транспортно-логистической и промышленной отраслях производства.

Кроме того, 24 декабря 2015 года Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке утвердила третью в Приморье ТОР – "Большой Камень". Особый статус поможет создать судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС).


Наверх