57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

По упрощенной визовой схеме иностранцы поедут во Владивосток с 1 июля

Фото: Ольга Кускова
По упрощенной визовой схеме иностранцы поедут во Владивосток с 1 июля

В рамках закона о Свободном порте въезд будет осуществляться через Международный аэропорт Морской пассажирский терминал Владивостока

Проект постановления правительства, внесенный Минвостокразвития, регламентирует оформление обыкновенной однократной 8-дневной въездной визы иностранными гражданами по упрощенной схеме при въезде в Российскую Федерацию через пункты пропуска Свободного порта Владивосток. Принятие данного постановления необходимо для обеспечения реализации нормы об упрощенном визовом режиме, принятой в федеральном законе “О Свободном порте Владивосток”, сообщают ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.

Упрощенный визовый режим для иностранных граждан будет действовать на всех пунктах пропуска, расположенных на территории Свободного порта Владивосток. Готовность того или иного пограничного пункта работать в режиме упрощенного визового въезда связана связана с модернизацией систем IT-инфраструктуры. Реализация соответствующих мер будет обеспечиваться в рамках межведомственной координации на базе инфраструктуры системы "Мир", а также в ходе реконструкции и дополнительного оснащения пунктов пропуска через государственную границу.

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, упрощенный визовый режим для туристов, желающих посетить Дальний Восток, должен заработать в течение 2016 года. "Наша цель – запуск режима упрощенного визового въезда с 1 июля 2016 года на первых двух пунктах пропуска: в Международном аэропорту Владивостока и в Морском пассажирском терминале Владивостока", — подчеркнул Александр Галушка.

В соответствии с проектом постановления правительства, виза будет оформляться в форме электронного документа. Для этого иностранному гражданину не менее чем за трое суток до предполагаемой даты въезда необходимо будет подать заявление на специализированном интернет-сайте. После проверки анкеты компетентными органами Российской Федерации иностранцы будут получать уведомление о предоставлении въездной визы. При положительном решении нужно будет в электронном виде отправить подтверждение об оплате консульского сбора. При пересечении границы иностранцам нужно будет предъявить паспорт или другое удостоверение личности, действительный страховой полис и распечатанное уведомление о выдачи визы.

В течение восьми суток иностранный гражданин не ограничивается в перемещениях по территории Российской Федерации. Выехать он сможет либо через пункты пропуска Свободного порта – в любом направлении, либо через иные пункты пропуска через государственную границу – но только в направлении страны, откуда он приехал.

Напомним, что уже сегодня для въезда иностранцев в Свободный порт Владивосток действует упрощенный порядок въезда на территорию Российской Федерации. Во-первых, пассажиры круизных лайнеров при прибытии в порт Владивосток могут находиться на территории Российской Федерации без визы до 72 часов. Во-вторых, согласно действующим соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности – Свободного порта Владивосток) без визы. В-третьих, в соответствии с Указом Президента России №777 от 5 июня 2012 года, в отношении иностранных граждан - владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы.

Напомним, Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы, включая их морские акватории.


Наверх