66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

В Приморье эксперты по туризму отчитались о проделанной работе

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
В Приморье эксперты по туризму отчитались о проделанной работе

За год проведено 14 заседаний, рассмотрено более 50 вопросов: впервые были четко определены приоритеты в законодательной базе и на практике

Члены Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае отчитались о проделанной работе за минувший год. Работу экспертов оценили представители туротрасли и сферы гостеприимства края, административных структур и бизнеса, отметив, что это бал работа сплоченной команды, где уделялось пристальное внимание и законодательным аспектам и практической деятельности, сообщают ЕНВ.

Общественный экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае, а это уже второй созыв, держал ответ – на повестке дня отчет о проделанной за минувший год работе.

Как отметила председатель ОЭС Ольга Кудрявцева, в ходе 14-ти заседаний было рассмотрено более 50 вопросов, на заседания в течение года было приглашено более 100 представителей коммерческих структур, контролирующих органов и органов власти. Было организовано и два выездных заседания – в парк семейного отдыха "Изумрудная долина" и в игровую зону "Приморье" в преддверии сдачи в эксплуатацию первого объекта – казино Tigre de Cristal.

Вопросы, которые рассматривал в ходе заседания ОЭС, касались реализации государственной программы развития туризма в Приморском крае до 2017 года; сбора, обобщения и анализа предложений, поступающих от институтов гражданского общества и граждан по вопросам развития туризма; подготовки предложений по совершенствованию законодательства края по развитию туризма.

Эксперты обсуждали вопросы по нормативному правовому регулированию туристкой деятельности, решение проблемы автоматизированного учета иностранных граждан в высокий туристический сезон, эксплуатации в коммерческих целях маломерных судов, сертификации и лицензирования, ремонта причалов, активизации круизного туризма, готовности пляжных территорий и проблематики использования пляжей в туристско-рекреационных целях, внутрикраевого регулярного авиасообщения. В последнем случае было принято решение о создании специализированного турпродукта под данные авиарейсы, осуществляемые авиакомпанией "Аврора".

Вместе с уполномоченным по защите пав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной эксперты туротрасли создали рабочую группу, которая повела работу по совершенствованию законодательной базы в сфере туризма в части внесения изменений и предложений в законодательные и нормативные документы.

Не остались в стороне эксперты и при обсуждении закона о Свободном порте Владивостока, по их инициативе были внесены предложения в документы, касающиеся перечня портов, через которые допускается въезд в Россию иностранных граждан, а также в положение о пребывании на территории РФ круизных судов.

Много времени в ходе заседаний ОЭС было уделено вопросам приграничного туризма. Это вполне объяснимо, ведь Китай – основной туристический партнер Приморья. И в 2015 году число китайских туристов увеличилось почти в два раза по сравнению с 2014 годом. Члены ОЭС высказали заинтересованность, чтобы в рамках Соглашения между РФ и КНР в части безвизовых групповых поездок нашло отражение сокращение численности групп с 5 до 3 человек, а также увеличение предельного срока пребывания тургруппы на территории обоих государств не менее 21 дня.

На заседании ОЭС был рассмотрен вопрос взаимодействия с УФМС края, в рамках которого обсуждены проблемы автоматизированного учета иностранных граждан. Вынесение этого опроса на заседание было вызвано тем, что летом ряд гостиниц края испытали трудности с регистрацией российских и иностранных гостей – используемое программное обеспечение не соответствовало требованиям закона, и как следствие, передача информации в УФМС в электронном виде была невозможна. После этого в гостиничные комплексы поступило программное обеспечение "ВЕГА", прошедшее соответствующее тестирование. Результат не заставил себя ждать – работа с иностранным потоком туристов стала более эффективной и оперативной.

Большое внимание было уделено развитию круизного туризма в крае. Эта тема стала главенствующей в ходе выступления представителей ГИМС МЧС, турбизнеса, принимающих круизные суда компаний и др. Члены ОЭС приняли участие в подготовке к Первому международному форуму "Водный туризм странах СВА", где основными вопросами стали привлечение в Приморье круизных судов и коммерческая эксплуатация маломерного флота.

Большая работа была проведена в области мониторинга по развитию пляжного туризма и характеристик пляжных территорий в муниципальных образованиях края. Здесь рабочей группой был разработан проект типового договора на аренду пляжных территорий, даны рекомендации органам местного самоуправления по развитию пляжного туризма, в т.ч. по благоустройству дорожной и инженерной инфраструктуры, созданию сооружений для сбора отходов производства и потребления, обеспечению транспортной доступности пляжных территорий.

Членами ОЭС была оказана поддержка в реализации международных проектов и участию китайских туристов на праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, проекта "Восточные рубежи", в рамках которого были организованы экскурсии для 694 детей из Москвы, Красноярска, Новосибирска.

С участием ОЭС организована фокус-группа по созданию плана продвижения туризма в Приморье и PR-стратегии под названием "Приморский край-место отдыха", разработана анкета для подачи мероприятий в календарь событий и вместе с ТИЦ и организаторами сформирован событийный календарь.

В рамках Первого Тихоокеанского туристского форума экспертами были инициированы и проведены тренинги и семинары для представителей региональной туротрасли.

Руководство края отметило, что работа ОЭС по развитию туризма была конструктивной и результативной, интегрированной с другими общественными советами. Впервые были четко определены приоритеты в законодательной базе и на практике.


Наверх