Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Второй год подряд во Владивостоке вспоминают о пожаре в ПромстройНИИпроекте и его жертвах

Завтра - день памяти погибших на пожаре, случившемся в проектном институте на проспекте "Красного знамени" 16 января 2006 года. Тогда погибли девять сотрудниц Сбербанка.

Маргарита Костевич
По факту возгорания управляющей приморским отделением Сбербанка Людмиле Феофановой, старшему инженеру административно-хозяйственного отдела этого же отделения банка Виктору Ханикову и директору ООО "Восточная стена" Виктору Марченко были предъявлены обвинения в нарушении правил пожарной безопасности, которое привело к тяжким последствиям.
Также двое пожарных были обвинены в халатности, повлекшей смерть людей, и в должностном подлоге. Помимо этого, в отношении трех других огнеборцев было возбужденно еще одно уголовное дело. Эти люди во время пожара занимались мародерством и похитили имущество сотрудников банка, в том числе и погибших.
Перед судом предстали и те, кто мешал пожарным тушить пламя. Владиславу Казадаеву и Александру Смилянскому предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти. После более чем годичного судебного разбирательства в октябре 2007 года были оглашены приговоры основным фигурантам дела о пожаре. Текст оглашали пять дней.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, два года в колонии-поселении проведут управляющая Приморским отделением Сбербанка России Людмила Феофанова и старший инженер этой организации Виктор Хаников, признанные виновными в нарушении правил противопожарной безопасности, которое привело к тяжким последствиям, а также начальник отдела Государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Сергей Лузган, проявивший халатность при исполнении служебных обязанностей и допустивший подлог документов.
На один год десять месяцев осуждены Виктор Марченко, которому принадлежали помещения, где возник пожар, и старший пожарный инспектор Алексей Лобанов. Помимо этого суд постановил выплатить в пользу родственников погибших Марченко - 1,5 миллиона, а Феофановой и Ханикову - один миллион рублей.
Однако суд так и не ответил на некоторые вопросы. К примеру, что послужило причиной пожара? Также не были даны оценки действиям пожарных при тушении. Родственники погибших выразили неудовлетворение судебным решением и заявили о готовности обжаловать приговор. Также не согласились с ним и адвокаты осужденных. Но, как отметила вчера в интервью "Н" Ирина Номоконова, приговоры вступили в законную силу, а жалобы так и не поступили ни от одной из сторон. С тех пор изменилось только одно - перед зданием на парковке порядок, загромождения пожарного подъезда не допускают.


Наверх