59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Интервью

Владелец Тинькофф-банка Олег Тиньков разочаровался в ТОРах Дальнего Востока

Фото: Секрет фирмы, Фото: Юрий Чичков
Владелец Тинькофф-банка Олег Тиньков разочаровался в ТОРах Дальнего Востока

Он поведал о разнице бизнес-климата на Камчатке и в Куршевеле

Владелец Тинькофф-банка Олег Тиньков в своей программе "Бизнес-секреты 2.0" рассказал о том, что не будет строить гостиницу премиум-класса на Камчатке из-за того, что его "закатали" местные чиновники, сообщают ЕНВ со ссылкой на "Секрет фирмы".

Сегодня Дальний Восток позиционирует себя, как место привлекательное для ведении бизнеса, туризма, вложения инвестиций,

"Мы туда летали кататься на лыжах, негде было жить. Я сказал: давайте я инвестирую свои личные $8 или $10 млн, построю отель. В итоге меня за полгода закатали, — рассказывает г-н Тиньков. — Я говорю: я куплю землю. Мне нужно, чтобы там было электричество и вода. Ничего мне не дали. Вот вам все разговоры про эти территории опережающего развития, про Дальний Восток, про гектар бесплатно. Болтовня. Они говорят: а наши где интересы? Я им говорю: вот, это региону. Нет, это никого не интересует".

Сегодня ТОР "Камчатка" имеет туристическо-рекреационное и портово-промышленное направление. Ее площадь 1276 га, предположительное число рабочих мест – 1950. Объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд рублей, в ТОР заходят 13 инвесторов (прим: минимальный объем инвестиций – 420 млн. рублей, максимальный -7 млрд. рублей) объем государственных вложений в инфраструктуру – 8,4 млрд. рублей. В территорию входят 8 площадок, в т.ч.:

  • Площадка "Паратунка" включает в себя аквапарк с пляжной зоной, мини-гостиницы и оздоровительный комплекс, три гостиницы на 300, 120 и 40 мест каждая, рекреационный центр, три детских оздоровительных комплекса, спортивно-оздоровительный гостиничный комплекс. Сроки строительства – 2016-2018 годы.
  • Площадка "Аэропорт" - здесь запланировано строительство терминалов для международных и внутренних перевозок, строительство ВПП и необходимой аэродромной инфраструктуры рассчитанной на годовой прием пассажиров до 30 тысяч человек
  • Площадка "Центр" предусматривает строительство гостинично-развлекательного центра, оздоровительный парк, аква-парк, спа-комплексы и офисно-деловой комплекс.

Тиньков также рассказал, что сейчас строит большое шале в Куршевеле и местный мэр выделил под этот проект землю за 450 000 евро. "Земля, которую я хотел купить на Камчатке, была дороже, — отметил Тиньков. — При этом, во Франции мэр меня встретил, повёл на обед и поблагодарил за то, что я инвестирую в регион. Казалось бы, Франция — одна из самых бюрократичных и тяжёлых для инвестиций стран. В итоге в Куршевеле тебе говорят спасибо, а тут ты за ними бегаешь-бегаешь, а потом они говорят: Слушай, нам тут надо дырку пробурить, нужно ещё 60 млн. Я-то думал, что делаю благое дело, и мне помогут. Конечно. Догнали и ещё раз помогли".

В конце сентября 2015 года стало известно, что Тиньков вложит 250 млн рублей в гостиничный комплекс премиум-класса в Елизовском районе Камчатского края.

Справка: Олег Тиньков – российский предприниматель. Известен как основатель сети магазинов бытовой техники "Техношок", заводов "Дарья", производивших замороженные полуфабрикаты, пивоваренной компании и сети ресторанов "Тинькофф. Является основателем и председателем Совета директоров "Тинькофф Банка", по данным на 1 декабря 2015 банк года занимает 55-е место по объёму активов и 40-е — по собственному капиталу среди российских банков. Тиньков увлечён шоссейным велоспортом, много путешествует и троллит стартаперов.


Наверх