57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера стал "иностранным агентом"

Фото: http://club-rf.ru/interview/51
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера стал "иностранным агентом"

Организация, признанная виновной в нарушении закона "об иностранных агентах", намерена обжаловать решение суда

Никулинский районный суд Москвы оштрафовал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера на 300 тыс. рублей за нарушение закона "об иностранных агентах", пишет "Газета.Ru" со ссылкой на юриста Ильнура Шарапова, представляющего интересы организации. Он подчеркнул, что решение суда будет обжаловано в ближайшее время, сообщают ЕНВ.

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан "иностранным агентом" в ноябре 2015 года. Организация была принудительно внесена в реестр "иностранных агентов" по итогам плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве.

В 2014 году директора центра Родиона Суляндзигу не выпустили из России на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов. Правозащитники связали этот инцидент с нежеланием власти допустить к публичной международной площадке критически настроенных представителей коренных народов России.

Справка: Центр Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера / Российский Учебный центр коренных народов Севера (ЦС КМНС / РИТЦ) — неправительственная организация, основной задачей которого является поддержка экономического, социального и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ путем предоставления образовательных и консультационных услуг.

Напомним, что в 2014 году Родион Суляндзига был участником экспертного круглого стола "Национальный парк и коренные народы: риски и возможности", который проходил во Владивостоке. Его, как эксперта волновала судьба удэгейцев – что будет с этим народом после создания национального парка через 5, 10, 30 лет? Народ первичен по отношению к тиграм, которые сегодня охраняются государством. А гарантий народу по сохранности истории, культуры, традиций никто не дает. Эксперт предложил обратить внимание на опыт Канады, где у коренных народов есть законное право на землю и принципы взаимодействия с государством, ключевые слова которых "партнерство", "со-управление".

Тогда же в рамках проекта "Лица России" Суляндзига заявил, что корпорации, которые приходят на участки добывать нефть или другие ископаемые, нарушают собственные уставы, прописывающие заботиться об экологии и правах человека. Он подчеркнул, что на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2014 году было зафиксировано 80 горячих точек, в которых столкнулись интересы местных жителей и предпринимателей, занимающихся добычей сырья.


Наверх