58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Депутаты Владивостока и эксперты по туризму Приморья выходят с обращением к полпреду Юрию Трутневу

Фото: Евгений Коваль
Депутаты Владивостока и эксперты по туризму Приморья выходят с обращением к полпреду Юрию Трутневу

Промедление в решении вопроса об упрощенном визовом режиме въезда в страну подрывает авторитет России на Тихом океане, уверены авторы письма

Эксперты от туризма решили вплотную заняться темой Свободного порта Владивосток и упрощенного визового режима. Будет создана соответствующая рабочая группа и вместе с депутатами Думы Владивостока готовится обращение к Юрию Трутневу на предмет такой медлительности соответствующих структур при введении упрощенного режима, сообщают ЕНВ.

На вчерашнем заседании общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае прозвучала озабоченность по поводу упрощенного визового режима при вступлении в силу закона о свободном порте Владивосток.

Напомним, что 22 октября заместитель председателя Правительства – Полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе совещания в первом казино ИКРЗ "Приморье" "Tigre de Cristal" заявил, что "с 1 января 2016 года будет разрешено пребывание иностранных граждан на территории Свободного порта в течение восьми дней. Что касается других условий, то они будут вводиться постепенно".

"То, что упрощенный визовый режим так и не начал действовать, что никто из иностранцев так и не смог заехать во Владивосток - это очень серьезная проблема. По мнению коллег, среди которых и вице–президент НП "Ассоциация малых гостиниц" Тамара Буйлова из Санкт-Петербурга, упрощенный визовый режим - это настоящее "золотое дно" и для города, и для края. И если этот режим будет введен в ближайшее время, то Приморье будет "в шоколаде". И Владивосток может стать той точкой на карте России, через которую в нашу страну хлынут потоки иностранных гостей. И это режим повлияет не только на зону СПВ, но и на все Приморье. В противном случае у людей будет подорвано доверие", - отметил член общественного экспертного совета по развитию туризма и президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

С коллегой по ОЭС согласился и глава "Джи 1 Интертейнмент" Крейг Баллантайн: "Ситуация с упрощенным безвизовым режимом– это не просто важно, это очень даже критично. И касается это не только Владивостока и Приморья. Это может негативно отразиться и интегрированной развлекательной курортной зоне - инвесторы не придут в зону быстро, не будут проявлять активность и интерес, пока этот режим не будет введен".

Присутствующий на заседании ОЭС по развитию туризма депутат Думы Владивостока Александр Юртаев отметил, что такое промедление в решении вопроса о 8-дневном упрощенном визовом режиме въезда в страну подрывает авторитет России на Тихом океане.

"Конечно, новый график работы, нехватка кадров, модернизация систем IT-инфраструктуры, финансирование, безопасность – это мы понимаем. Но тогда может не "ставить" все пункты пропуска на круглосуточный режим работы, как это предполагается, тем более что на границе с Китаем там отнюдь не комфортные условия? Может для тестового режима обойтись одним, например, в аэропорту Владивостока", - отметила исполнительный директор НП ТОМИ "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева.

Депутаты и эксперты решили объединить свои усилия в этом направлении. Будет создана рабочая группа, которая возьмет на себя контакты со всеми структурами, работающими в пунктах пропуска и имеющими самое непосредственно отношение к СПВ. Речь идет о подготовке соответствующих документов, их утверждении в вышестоящих структурах, о решении тех или иных возникающих нестыковок, о выполнении поставленных задач к указанным срокам и т.д. Кроме того, уже сегодня депутат Александр Юртаев планирует направить соответствующий депутатский запрос на имя полпреда Юрия Трутнева с просьбой конкретизировать, почему произошло такое отставание от графика, какие структуры "пробуксовывают", в какой стадии находится решение тех или иных вопросов и т.д. Как говорится, капля камень точит.


Наверх