57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 8 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Экономика

Россия и Гонконг, ведя расчеты через доллар, исключили двойное налогообложение

Фото: Александр Ивашкин
Россия и Гонконг, ведя расчеты через доллар, исключили двойное налогообложение

Это создает условия в части привлечения в Россию капиталов на азиатских финансовых рынках.

Россия и Гонконг подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Теперь стороны не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своей стране и стране-партнёре, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт правительства России.

В Гонконге состоялся Азиатский финансовый форум – 2016. В нем принял участие заместитель Председателя Правительства Александр Дворкович. "Страны Азиатско-Тихоокеанского региона остаются наиболее перспективными с точки зрения экономического роста", – заявил вице-премьер в своём выступлении на пленарном заседании форума на тему "Азия: формирование новой парадигмы роста". Аркадий Дворкович отметил, что в последние годы сотрудничество между Россией и Гонконгом в различных сферах стало более интенсивным. Улучшение инвестиционного климата и упрощение условий ведения бизнеса – ключевые приоритеты деятельности российского Правительства. Россия последовательно снимает барьеры для финансового сотрудничества со странами АТР. Аркадий Дворкович напомнил, что в прошлом году завершились переговоры о создании зоны свободной торговли. "Мы недавно заключили первое соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским союзом и Вьетнамом, сейчас ведём переговоры с Израилем. Мы готовы обсуждать этот вопрос с Гонконгом", – сказал Заместитель Председателя Правительства.

В рамках визита Аркадий Дворкович принял участие в церемонии подписания Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы между Правительством Российской Федерации и Правительством САР Гонконг КНР.

Отметим, что расчеты между Россией и Гонконгом идут через доллар. А подписанное соглашение создает условия, при которых юридические и физические лица каждой из договаривающихся сторон не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своей стране и стране-партнёре. Данное соглашение Соглашения предусматривает урегулирование вопросов налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от использования имущества, морских и воздушных перевозок, пассивных доходов (дивидендов, процентов и роялти), а также доходов физических лиц. В соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" после подписания Соглашение и Протокол подлежат ратификации, так как содержат правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Реализация Соглашения и Протокола к нему окажет положительное влияние в части привлечения в Россию капиталов на азиатских финансовых рынках.

Также в рамках визита Заместитель Председателя Правительства посетил Гонконгскую фондовую биржу, где провёл встречу с её исполнительным директором Чарльзом Ли. С российской стороны во встрече приняли участие председатель правления ПАО "Московская биржа" Александр Афанасьев, представители федеральных органов исполнителей власти и бизнеса. Чарльз Ли сообщил, что Гонконгская фондовая биржа сняла ограничения на проведение на этой площадке листинга компаний, инкорпорированных в России, и поприветствовал выход российских компаний на биржу.

Заместитель Председателя Правительства встретился с представителями китайских и гонконгских компаний и членами клуба "Азиатское сообщество". Аркадий Дворкович отметил, что у России большие надежды на расширение сотрудничества со странами АТР. В частности, интерес может представлять взаимодействие с членами ЕАЭС – это наиболее удобный формат, пояснил вице-премьер. Аркадий Дворкович добавил, что если будут совместно развиваться проекты АТР и ЕАЭС, "они будут работать от Атлантического до Тихого океанов". "У нас много различных возможностей, идей. Вам не надо ждать, а надо приходить и реализовывать свои проекты, чтобы не опоздать", – призвал вице-премьер.

Аркадий Дворкович также провёл переговоры с главой администрации Гонконга Леунгом Чун-ингом, министром торговли и экономического развития Грегори Со, главным министром администрации Кэрри Лэм, министром финансов Джоном Цангом и министром по финансовым услугам и казначейству Кей Си Чаном.


Наверх