Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Экономика

Правительство России открыто говорит о сокращении расходов

Автор фото: http://government.ru/news/21451/
Правительство России открыто говорит о сокращении расходов

С падением цен на нефть пополнять бюджет становится все проблематичнее, на помощь должны прийти современные информационные технологии

Финансово-экономические вопросы – в приоритете у членов правительства РФ. Продолжающееся падение цен на нефть – это явный риск для пополнения бюджета, для исполнения бюджетных обязательств, и в целом в экономической сфере России. Тема сокращения расходов обсуждалась открыто на правительственном уровне в ходе совещания по финансово-экономическим вопросам, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт Правительства России.

Исполнение федерального бюджета в 2016 году, когда цены на нефть продолжают падать. Снятые с Ирана санкции только ускорили этот процесс. Доллар и евро продолжают свой путь к финансовым вершинам. Кризис, инфляция, сокращение расходов – самые обсуждаемые на разных уровнях и в разных кабинетах нынче темы.

Выступая на совещании по финансово-экономическим вопросам,которое состоялось сегодня, 18 января, глава российского правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что "сохраняются большие риски – и риски для пополнения бюджета, для исполнения бюджетных обязательств, и в целом в экономической сфере. Поэтому необходимы дополнительные меры и в плане именно пополнения доходной части бюджета, и в плане более энергичного сокращении расходов".

Одной из таких мер в рамках Минфина стало создание единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей. Будет создаваться единая система управления налоговыми поступлениями в стране, которая будет представлять собой такой единый фискальный канал. Под "крыло" Минфина ушли Федеральная налоговая служба, Таможенная служба, орган, который занимается регулированием в алкогольной сфере, и ряд других структур. Кроме того, соответственно, в эту же систему передано администрирование социальных платежей.

Члены правительства видят потери бюджета, и суммы здесь весьма и весьма приличные, в наличии непрозрачных схем – это уклонения от налогов, зарплаты в конвертах, многократная перерегистрация компаний, неофициальное трудоустройство и т.д. Дмитрий Медведев пояснил, что использование самых современных информационных технологий должно навести в этой области порядок.

По мнению главы российского правительства, сокращать расходы, безусловно, необходимо.

"Просто о пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идёт. Важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в нашей экономике в целом ряде отраслей после принятия известных решений. Это и сельское хозяйство, и металлургия, и отдельные сегменты химической промышленности, и машиностроительного комплекса, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение – вот эти все сферы на самом деле у нас получили определённый толчок, этого потерять нельзя", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В каждой отрасли предстоит найти адекватный набор мер, которые позволят поддержать эти новые точки роста и постепенно выйти на устойчивое развитие всей экономики.


Наверх