66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Моржам и крещенские морозы не помеха

Второй Владивостокский чемпионат по плаванию в ледяной воде прошел в весьма экстремальных условиях

Константин Сергеев
В воскресенье 13 января температура воздуха опустилась почти до -18 градусов, северный ветер добавлял "удовольствия". Спортсменам оставалось себя утешать только тем, что температура воды такая же, как и в любой другой январский день: -1,5 градуса по Цельсию. Болельщиков собралось немного. Наверное, испугались холода. Зато пришли самые преданные.
Чемпионат получился международным - помимо владивостокских любителей зимнего плавания в состязаниях приняли участие и шесть китайских спортсменов. Впрочем, первые места во всех категориях достались россиянам.
В трех дистанциях - на 25, 50 и 200 метров (длина проруби составляла 25 метров) пловцы подразделялись на мужчин, женщин и возрастные категории - до 20 лет, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, старше 60 лет. Всего в заплывах участвовали 40 человек.
Героем чемпионата без преувеличения можно назвать Романа Царева. Всего в заплыве на 200 метров участвовали три человека: 1-е, 2-е и 3-е места заняли, соответственно, Царев, Мишенин и Воскобойников. Роман - сотрудник правоохранительных органов, самый молодой из участников этого заплыва и, между прочим, занимается моржеванием совсем недолго. Это не помешало ему показать лучшее время, хотя к финишу он пришел, как сам признался, несколько закоченевшим.
Руководитель чемпионата Юрий Алексеев, подводя итоги соревнований, отметил их высокий организационный уровень. "Организаторы накопили определенный опыт, участники, по сравнению с прошлым годом, подготовились лучше. Атмосфера была благородная и приятная. Спортсмены заходили и выходили из проруби с улыбками. Мы сделаем все, чтобы чемпионат следующего года прошел в такое же время и на таком же высоком уровне", - сказал Алексеев.
На дистанции в 25 метров первые места получили Байгузин, Игнатьев, Бехтемиров, Чередниченко, Яночка, Провоторова, Воробьева, Антонова, Федоренко, Панкова. На 50 метров первыми пришли Сахутин, Павленко, Берсенев, Солодовник, Рыбаков, Вецова. Китайская спортсменка Лю Личун заняла вторые места в заплывах на 25 и 50 метров, спортсмен Тин Шое получил "бронзу" на дистанции в 25 метров.
Участник соревнований, помощник ректора Дальневосточного института коммуникаций, преподаватель Максим Дима: "Что я чувствовал, плывя в ледяной воде? Ответственность перед товарищами и волнение. Хотелось бы отметить хорошую организацию соревнований. Нам оказала поддержку администрация Владивостока, приехал поддержать замглавы Юрий Корень. Это определенным образом стимулировало. Хотя подготовка у меня хорошая, учитывая погодные условия, плыть было тяжело. Передаю привет всем моим друзьям и своей любимой девушке".


Наверх