57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

В одном из районов Владивостока родители собирают подписи под обращением к мэру Игорю Пушкареву

Фото: Евгений Коваль
В одном из районов Владивостока родители собирают подписи под обращением к мэру Игорю Пушкареву

Хотя все дети устроены в садики, мамочки ратуют за строительство детского дошкольного учреждения в шаговой доступности от места проживания

Жители владивостокского микрорайона Змеинка собирают подписи для подачи коллективного обращения в администрацию города с просьбой решить насущную проблему – построить детский садик. Существующее детское дошкольное учреждение не может принять всех желающих, да и возраст у этого садика весьма "почтенный". На сегодня собрано уже более 400 подписей, сообщают ЕНВ.

Мамочки Владивостока, проживающие в микрорайоне Змеинка, озабочены ситуацией с детским садиком. Нынешний детсад № 80, работающий с полной нагрузкой, не может вместить все подрастающее поколение этого района Владивостока, поэтому родители водят детей в сады, расположенные в удалении от места проживания.

"В нашем районе все хорошо, только есть одна проблема: на многотысячное население всего один детский сад! Детский сад № 80, две группы которого находятся в здании 1954 г. постройки, две других расположены на первом этаже жилого здания 1960г. постройки. Как следует из дат постройки, здания детского сада морально и физически устарели, да еще и не могут вместить всех детишек, проживающих в микрорайоне и желающих ходить в сад недалеко от дома", - пояснила лидер инициативной группы Маргарита Макарова. Она подчеркнула, что административные структуры аргументировали невозможность строить в микрорайоне детский сад отсутствием муниципальных земельных участков.

"Неравнодушные жители микрорайона озадачились этим вопросом, и нашли участок, который подходит по размерам и нормам. Он расположен по адресу ул. Зои Космодемьянской, дом 25 а, с кадастровым номером 25:28:030004:149. На данном участке располагается заброшенное трехэтажное здание. По сведениям ЕГРП и ГКН здание и земельный участок находится в собственности Российской Федерации, в пользовании УМВД РФ по городу Владивостоку. Объект, который не используется уже более десятка лет, не огорожен забором и дети, проживающие поблизости, неоднократно получали травмы, играясь там, из-за этого он стал поводом для беспокойства родителей. Строительство детского сада на этой территории решит сразу две проблемы: - ликвидация асоциального опасного объекта; - обеспечение местами в детском саду маленьких жителей района", - добавила Маргарита Макарова.

Как пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Приморскому краю полковник полиции Игорь Бородачев, данное здание, о котором идет речь, было закрыто почти 15 лет тому назад по санитарным нормам. Оно было отключено от воды, отопления, электричества.

Здесь стоит добавить, что здание уже давно являет собой руины – выбиты стекла, выломаны двери, вырваны с "мясом" трубы и т.д. Конечно, этим занимались и не стражи порядка, и не мамочки с детьми, а жители Владивостока, но от этого не легче.

"УМВД на сегодня испытывает нехватку мест для лиц, совершивших правонарушения административного порядка, но никто это здание реанимировать не будет, - пояснил полковник полиции Игорь Бородачев. – Да и вряд ли город займется восстановлением этого здания для размещения садика, все-таки это было не учреждение культуры, размещались здесь асоциальные элементы, а это инфекции, болезни и т.д.". На сегодня здание снято с баланса УМВД края и находится на учете в ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае.

В мэрии Владивостока пояснили, что уже были случаи, когда администрация приобретала в собственность земельные участки с руинированными зданиями, которые шли под снос, а сама территория оформлялась в муниципальную собственность. По такому принципу были построены садики, например, в районе ул. Порт-Артурской, Маковского.

"Администрация уже "присматривалась" к этому участку, но для строительства детсадика в соответствии с требованиями СанПиНа здешняя территория мала. И проект просто не прошел бы экспертизу", - пояснили в пресс-службе городской администрации.

Что касается обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях, то здесь особой проблемы нет – дети, достигшие 3-летнего возраста, ходят в садики все. Другое дело, что они не в шаговой доступности, как это хотят почти все родители. По информации мэрии, сейчас дети, проживающие в этом микрорайоне, получают путевки в садики, расположенные на ул. Гульбиновича, Окатовой, возле "Зеленого острова". Основную нагрузку взял на себя новый детский сад на ул. Терешковой, сданный в эксплуатацию в декабре 2015 года. С этим согласилась и Маргарита Макарова. "Дети в садик ходят, места есть. Но... Моя соседка возит ребенка в садик, расположенный на остановке "Детский парк", но это очень неудобно и для работающих мам, и для маленьких детей. Мамочкам порой приходится жертвовать работой, чтобы без проблем возить ребенка в садик".

С тем, что микрорайону необходим новый садик, согласны и в администрации Владивостока: "Что касается обеспечения местами в садиках, то дефицита в районе не наблюдается. Другое дело, что садик "возрастной", а число деток увеличивается, и по-хорошему там бы еще необходима парочка групп. Но учитывая рост рождаемости, садик в перспективе нужен".

Сегодня администрация города делает ставку на территорию, расположенную в районе ул. Бософора, 3 – это большой участок площадью в 12 га, находящийся в собственности муниципалитета. "По генплану на этом участке планируется строительство жилого микрорайона со всей соответствующей инфраструктурой. Скоро будет аукцион, на котором определится застройщик. Администрация же возьмет на себя строительство в этом районе объектов образования, в т.ч. и детского садика", - резюмировали в городской администрации.

Правда, родителей этот вариант пока особо не радует, т.к. они тоже апеллируют к СанПиНу, в котором, по их комментариям, прописаны не только размеры территорий дошкольных учреждений, но и приблизительное время в пути от дома до садика.

Как пояснил корр. ЕНВ лидер инициативной группы Маргарита Макарова, на сегодня собрано уже почти 400 подписей, и на следующей неделе письмо-обращение ляжет на стол мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

Напомним, что подводя итоги работы городской администрации в 2015 году, мэр Владивостока обеспечение юных горожан местами в детских дошкольных учреждениях и ликвидацию очереди счел достойным результатом работы административных структур, которыми можно гордиться.


Наверх