66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Интервью

Виктор Горчаков: Пропагандировали Свободный порт Владивосток активно, а показать нам пока нечего

Автор фото: http://www.zspk.gov.ru
Виктор Горчаков: Пропагандировали Свободный порт Владивосток активно, а показать нам пока нечего

Председатель ЗС ПК подчеркнул, что в желании привлечь иностранных инвесторов никоим образом нельзя отпугнуть местный бизнес

Ожидания приморцев, иностранных предпринимателей, политиков и мировой общественности по поводу того, что с января текущего года образ Свободного порта Владивосток станет более реальным - не оправдался. Есть нестыковки с таможней, у местного бизнеса мало еры, упрощенный визовый ежим пока по-прежнему на бумаге. Как обстоит ситуация сегодня, на каких моментах предстоит еще сакцентировать внимание, с представителями приморских СМИ поделился мнением председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков, сообщают ЕНВ.

Ни для кого не тайна, что Свободный порт Владивосток, хоть он территориально распространяется на 15 районов края, но затрагивает интересы не только большинства граждан поживающих на этих территориях, но и всего Приморья. С началом 2016 года многие связывали большие и надежды, что начнет действовать упрощенный визовый или безвизовый режим, и можно будет ехать, знакомиться с краем, бизнесом, людьми. Увы, надежды пока не оправдались.

"Закон формально начал работать в середине октября 2015 года, часть статей должна была вступить в силу с 1 января 2016 года, а часть – только в октябре текущего года. Так что заниматься критикой закона в полной мере можно будет только после середины октября 2016 года", - отметил Виктор Горчаков.

Приморский спикер так же добавил, что в конце декабря в Москве на "Правительственном часе" выступал глава Минвостокразвития Александр Галушка, доложивший о ходе реализации нововведений (прим: ТОРов и СПВ) на Дальнем Востоке. Тогда же в Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера комитет был переданы предложения приморских парламентариев, касаемо СПВ и вызывающие озабоченность.

Виктор Горчаков отметил, что вызвали беспокойство наметки, показанные таможенной службой. То, что было там заявлено, вряд ли смогло бы удовлетворить инвесторов. Но ответ был такой, что это всего лишь предварительные версии, и работа в этом направлении идет

"Была озабоченность судьбой местных предпринимателей. Они, работая здесь годами, переживали по поводу создания условий, преференций и льгот для приходящих инвесторов, и в тоже время не понимали, каковы их дальнейшие перспективы. Встал вопрос: как учесть интересы бизнеса, который здесь живет, трудится и уезжать не собирается. Было принято решение, что они должны создавать либо новое предприятие, либо провести перерегистрацию. Но и эти предложения бизнес встретил не очень активно. Аргумент зарубежного бизнеса – история компании, кредитная история – это их гордость, их актив, козырь, который они используют полной мере, а с перерегистрацией предприятия получается, что все это будет перечеркнуто. Ожидая прихода иностранцев, главное - не обидеть, не отпугнуть свой бизнес, который на протяжении 20 лет трудился, созидал, это должно распространятся и на них", - озвучил еще одну тему для размышлений глава Законодательного Собрания края.

Что касается 8 дневного пребывания по упрощенному визовому режиму, то здесь по мнению приморского парламентария есть организационные проблемы, связанные с наличием и организацией конкретной структуры, обеспечивающей въезд или информирование.

"Мы связывались с пограничными службами и другими структурами, кто с этим связан, все говорят, что процесс в работе. Но к сожалению они не так быстро работают, как мы того хотим. Не случайно недавно были даны комментарии Минвостокразвития на эту тему. Идут обращения со стороны иностранного бизнеса, обращаются дипломатические службы, у всех один вопрос: "когда мы можем въехать и посмотреть, что там происходит на самом деле?". Хорошо, что пока въехать не могут, ибо смотреть пока нечего", - считает спикер приморского парламента.

"Мы ожидаем подзаконные акты и решения министерств и ведомств. Чисто формально сроки не вышли, но уже существует некий привкус – вели мощную пропагандистскую компанию в середине 2015 года, много говорилось о свободном порте в ходе заседаний ВЭФ, и это конечно правильно, но все хотят увидеть уже хоть какой-то результат, а показать пока нечего. Отсюда несем некий ущерб", - резюмироал Виктор Горчаков.

Напомним, что в конце января в Давосе состоится международный экономический форум, и возглавлять российскую делегацию будет полпред президента на Дальнем Востоке и вице-премьер Юрий Трутнев. В ходе встреч ему предстоит донести до мирового экономического сообщества дальневосточные "придумки" и значимость ВЭФ во Владивостоке.


Наверх