66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Сергей Клигер утверждает, что никакого кризиса в "Спартаке-Приморье" нет

В последние дни в некоторых СМИ появилась информация о глубоком кризисе в баскетбольном клубе "Спартак-Приморье". Об истинном положении дел пресс-служба "красно-белых" расспросила у генерального директора БК "Спартак-Приморье" Сергея Клигера, который сейчас находится на лечении в Сингапуре.

Екатерина Попцова
- Сергей Пейлатович, есть информация о том, что в "Спартаке-Приморье" сейчас серьезный кризис и существует большая задолженность перед игроками и агентами. Что можете сказать по этому поводу?
- Я думаю, что это какая-то ошибка. Не знаю, кто распространяет такую информацию. Со всей ответственностью заявляю, что никакого кризиса в "Спартаке-Приморье" нет. Правда, существуют определенные временные трудности. В конце года у нас менялась система финансирования. В связи с этим не по вине клуба немного затянулось оформление документов, поэтому получилась небольшая задержка с поступлением денежных средств. Мы разъяснили эту ситуацию всем игрокам и работникам клуба. Я абсолютно уверен, что к концу января или в первых числах февраля мы полностью погасим все долги перед игроками. Как раз к этому времени команда прилетит во Владивосток. Если бы у нас был серьезный финансовый кризис, то мы не смогли бы послать команду на зарубежный сбор, который сейчас, как известно, проходит на Кипре.
- Правда, что Бремер, Блейр и Милькович объявили забастовку?
- Как таковой забастовки, конечно, не было. Их агенты, естественно, обоснованно предъявили претензии по задержке зарплаты, но мы дали свои гарантии, и они с нами согласились. Сейчас Дамир Милькович находится с командой на сборе в Ларнаке. Американцы Джей Ар Бремер и Джозеф Блейр находились на отдыхе в США, оформляли визы и 18 января прилетают в Москву. Мы разрешили им подольше отдохнуть, потому что в первом круге на них легла основная нагрузка. От них очень много будет зависеть и в ближайших очень важных матчах.
- Почему клуб расстался с Владимиром Бойсой?
- Когда мы подписывали с ним контракт, то наши селекционеры заверяли меня, что этот игрок в два раза сильнее Егора Мещерякова из казанского УНИКСа, которого мы хотели заполучить в свои ряды на позицию четвертого номера. Мы действительно очень рассчитывали в этом сезоне на Владимира Бойсу, но он, к сожалению, никак не проявил себя и не смог стать лидером команды. Возьмите его статистику за первый круг, и все станет ясно. К тому же у него оказалась слабая физическая готовность, потому неслучайно в "Сиене" он играл в среднем по 15 минут. Возможно, из-за слабой физической готовности была заметна его медлительность в атаке и провалы в обороне в заключительной стадии матчей. А ведь этот игрок получал у нас самую высокую зарплату, но его игра ей совершенно не соответствовала. На хорошем уровне он провел лишь 3 матча из 12. Согласитесь, что это очень мало. Может быть, в Италии он играл неплохо, но в российском чемпионате у него не получилось. Поэтому не я лично, а правление клуба, причем единогласно, приняло решение расстаться с этим игроком. Да, он хороший, веселый и общительный парень, но не более.

- А чем вызвано увольнение менеджера по селекции Виталия Носова?

- Я считаю, селекция была проведена очень слабо. Еще в мае Виталию Носову была поставлена задача, чтобы он искал игроков по всему миру. Носов посетил Италию, Испанию, Украину и США, но, к сожалению, все эти поездки не дали никаких результатов. Поэтому уже в ходе сборов нам пришлось брать тех, кого нам через Носова предлагали различные агентства. Мне до сих пор он толком не смог объяснить: что делали у нас на сборах Елич и Сергиенко, которых отчислили в связи с профессиональной непригодностью.
К сожалению, он прозевал центрового "Химок" Дениса Ершова, который по итогам прошлого сезона был одним из лучших в лиге по подборам и блокшотам. Мы уже имели по этому игроку договоренность с подмосковными "Химками", но "Сургут" сумел увести его у нашего менеджера по селекции прямо из-под носа. Еще один просчет заключается в том, что не удалось уговорить остаться у нас Станеску и Кейру. А ведь мы начали селекцию раньше других клубов, а закончили позже всех, проведя первые матчи без основного центрового. Слава богу, в конце октября к нам приехал Джозеф Блейр, которому потребовалось еще пару недель на адаптацию, и заиграть в полную силу он смог только в середине ноября.
Из 9 новичков, которые играли у нас в этом сезоне, только Бремер, Блейр и Гиневичюс пока оправдывают наши надежды. Кстати, они имеют зарплату в нашем клубе значительно меньше, чем, например, получал Бойса, но по своему положительному вкладу в игру команды превзошли его во много раз.
- Решение об увольнении Бойсы и Носова было принято вопреки мнению главного тренера Сергея Бабкова?
- Да, это действительно так, но правление клуба имело по этому вопросу другое мнение. Люди, которые финансируют команду, естественно, имеют на это право.
- Планы команды на сезон остаются в силе?
- Конечно, мы будем стремиться попасть в плей-офф. От восьмого места нас отделяет всего одна победа. У нас еще есть хорошие шансы, но для этого в ближайшее время надо выигрывать в Сургуте, Новосибирске и дома в матче с "Урал-Грейтом".
- Будет ли усиление состава?
- Да, конечно, сейчас работаем с ведущими агентствами напрямую и ищем форварда на позицию четвертого номера.
Укреплять же уверенность в себе и физическую форму команда почти в полном составе продолжает на Кипре. Во втором контрольном матче наши вновь праздновали победу, на сей раз над клубом "Керавнос" из Никосии, который уверенно лидирует в чемпионате своей страны. На протяжении всей встречи была напряженная борьба, но в четвертой четверти приморцы были точнее и одержали победу со счетом 65:56. Решающий вклад в победу приморцев внес капитан Андрей Сепелев, дважды поразивший кольцо из-за дуги на последних минутах.


Наверх