58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
10 декабря
Вторник

Экономика

Визовый режим Свободного порта Владивосток еще только планируют рассматривать в правительстве России

Фото: ЕНВ
Визовый режим Свободного порта Владивосток еще только планируют рассматривать в правительстве России

Его применение будет возможно при наличии кадров, модернизации систем IT-инфраструктуры, готовности помещений и соответствующего финансирования

Новый год и каникулы не принесли никаких изменений в области "свободного порта". И если с таможней все и так понятно – здесь было информировано о работе над внутренними актами и их готовности к запуску не ранее октября 2016 года, то по вопросам облегченного визового режима до сих пор оставались неясности. Представители деловых кругов, как российских, так и иностранных,рядовые туристы - все надеялись, что уж с первого то января отправиться во Владивосток можно будет без проблем – поставил заветный штамп в пункте пропуска в аэропорту или на морвокзале приморской столицы и вот ты уже в России. Ан нет, все оказалось намного сложнее – нормативные и законодательные документы в этой области пока еще пишутся, готовятся и рассматриваются. И конкретной даты их вступления в силу, а, следовательно, и возможности въехать через свободный порт Владивосток в Россию по упрощенной схеме пока нет. Точки над "и" расставило Министерство России по развитию Дальнего Востока, сообщают ЕНВ.

В связи с участившимися запросами о порядке реализации меры по упрощенному визовому режиму Свободного порта Владивосток Минвостокразвития России сообщает:

1. Законом “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” вводится упрощенный визовый режим для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска, расположенные на территории Свободного порта Владивосток. Данный режим подразумевает получение иностранными гражданами 8-дневной въездной визы Российской Федерации по упрощенной схеме, непосредственно на пункте пропуска.

2. Предполагается, что иностранные граждане перед въездом в Свободный порт Владивосток будут заполнять специальную электронную анкету. После проверки анкеты компетентными органами Российской Федерации иностранцы будут получать уведомление о предоставлении въездной визы.

3. В соответствии с Законом, порядок применения упрощенного визового режима въезда через пункты пропуска Свободного порта Владивосток регламентируется Правительством Российской Федерации. Проект соответствующего Постановления Правительства разработан, и в январе 2016 года будет внесен в Правительство.

4. Практическое применение упрощенного визового режима Свободного порта Владивосток возможно только после обеспечения готовности пунктов пропуска, а именно – модернизации систем IT-инфраструктуры. Реализация соответствующих мер будет обеспечиваться в рамках межведомственной координации на базе инфраструктуры системы “Мир”, а также в ходе реконструкции и дополнительного оснащения пунктов пропуска через государственную границу. Соответствующая работа ведется.

5. Уже сегодня для въезда иностранцев в Свободный порт Владивосток действует упрощенный порядок въезда на территорию Российской Федерации. Во-первых, пассажиры круизных лайнеров при прибытии в порт Владивосток могут находиться на территории Российской Федерации без визы до 72 часов. Во-вторых, согласно действующим соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности – Свободного порта Владивосток) без визы. В-третьих, в соответствии с Указом Президента России №777 от 5 июня 2012 года, в отношении иностранных граждан - владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы.

Напомним, что в сентябре в рамках бизнес-форума, который проходил во Владивостоке, представители Минвостокразвития отметили, что решение визовых вопросов не стоит ждать раньше января 2016 года. Правда, в конце декабря, когда представители малого и среднего бизнеса обсуждали законодательные нюансы СПВ и ТОРов, прозвучала информация, что "визовый" вопрос уже на обсуждении в правительстве. Сейчас стало ясно – документы только пойдут наверх.


Наверх
Яндекс.Метрика