Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Интервью

Спорт, культура, 70-летие Победы и свободный порт – главные достижения Владивостока в 2015 году

Автор фото: http://primamedia.ru/news/vladivostok/29.10.2011/177157/quot-blagodarnost-za-rabotu-slishat-vsegda-ochen-priyatno-quot---igor-pushka.html
Спорт, культура, 70-летие Победы и свободный порт – главные достижения Владивостока в 2015 году

Игорь Пушкарев: надо сделать много, чтобы Владивосток стал мировым городом с точки зрения дорог, ЖКХ, быта культуры, духа. А дух у нас молодой

Вступив в 2016-й год, Владивосток "подвел" итоги. Ряд событий, имевших место в жизни приморской столицы, стали не просто ключевыми в его жизни, а почти судьбоносными. Владивостокский градоначальник Игорь Пушкарев попытался обозначить те важные моменты, которые вывели город на новые рубежи. В перечне "достижений" - спот, культура, энтузиазм молодежи, креатив горожан, законодательные акты и т.д., сообщают ЕНВ.

По прошествии 2015 года можно смело оглянуться назад и сделать определенные выводы: это достойно уважения и этим можно гордиться, а здесь еще работать и работать. В программе "Акценты" на канале "Россия-1" на рубеже старого и нового годов мэр Игорь Пушкарев попытался расставить приоритеты и обозначить ключевые события года в жизни Владивостока.

Самым главным событием в жизни не только Владивостока, но и всей страны мэр приморской столицы обозначил 70-летие Победы.

Далее на 2-е место по значимости мэр Владивостока "поставил" закон о "Свободном порте Владивосток" и всеми открывающимися связи с этим перспективами.

"Уже есть 9 резидентов СПВ, пакет инвестиций более чем на 30 млрд. рублей, предусмотрено создание семи тысяч рабочих мест. Этот закон должен заработать и поднять Владивосток на новый уровень, что позволит внести ощутимый вклад не только в экономику края, но и в экономику России", - уверен Игорь Пушкарев.

Сегодня Владивосток – это город стратегический, он дает выход в мировой океан. Так что это не только военная база, это форпост по всем направлениям – логистика, транспорт, экономика, туризм и т.д. А закон дает возможность усилить эти направления, активизировать развитие. В общем, надо стараться, чтобы оправдать оказанное доверие и доказать бизнесу стран АТР, что мы тут ого-го, дело в руках горит и любая задача нам по плечу.

"Мы в более выигрышном положении. Нам повезло, Владивосток - самый перспективный город  в силу своего расположения. Мы России нужны как развитый город. Поэтому мы должны максимально интегрироваться в экономику АТР, затягивать на себя потоки и проекты из стран Азии", - уверен Игорь Пушкарев.

Конечно, можно говорить, что на дворе кризис, тут бы свести концы с концами, не потерять последнее и остаться бы в "живых". При таком пессимистичном настрое стоит помнить, что кризис – отличное время для креатива, развития, учебы, поиска новых решений и новых возможностей. По мнению владивостокского градоначальника именно в кризис слабые компании "сдуваются", уходят с рынка, теряют веру, а сильные компании становятся сильнее. Но рано или поздно кризис закончится, и кто укрепит свои позиции, тот и продвинется дальше. Прогнозируют, что нынешний 2016-й год обещает быть экономически не очень благоприятным. Но чем сложнее внешние условия, тем сильнее становятся люди – мобилизуются, открывают собственное производство, примером тому служит сельское хозяйство. И критерий преодоления кризиса – благополучие и качество жизни горожан. Все проекты, которые реализуются во Владивостоке, направлены на повышение зарплаты, улучшение качества жизни, создание возможностей для самореализации. И СПВ, инвестиции в проекты как нельзя лучше вписываются в этот курс.

"Но закон надо усовершенствовать, дорабатывать, а для этого необходимо общаться с бизнесом. Возьмем для примера проект строительства портового холодильника в рыбном порту. Здание очень старое, строилось чуть ли не в 30-х годах прошлого столетия, расположено у причальной стенки, занимает много места. Новый холодильник - это будет современный комплекс, который позволит хранить и перерабатывать рыбу и морепродукцию с учетом мировых стандартов. Сейчас наши компании делают это в Японии, Ките, Корее. А созданные во Владивостоке условия по хранению и переработке будут более привлекательными, и в связи с этим больше добавочной стоимости останется во Владивостоке, а не уйдет за границу. Виден большой интерес к нашим проектам, которые непосредственно необходимы городу – это кольцевая дорога, выставочный центр Владэкспо и т.д.", - поделился примерами Игорь Пушкарев.

И если речь пошла об экономике, то очень важное мероприятие для города – это Восточный экономический форум. На сегодня в России два подобных президентских форума, где глава государства присутствует, открывает мероприятие, участвует в дискуссиях – Санкт-Петербургский и Владивостокский. Во Владивостоке ВЭФ пройдет в сентябре текущего года уже во второй раз, подготовка идет полным ходом.

"Праздники, юбилеи – это тоже важная составляющая в жизни приморской столицы. "Очень хочется, чтобы День рождения города был настоящим семейным праздником. И он таковым и становится. Это видно было нынче, когда город отмечал 155-летие. Люди идут семьями, коллективами, в разных костюмах. Есть мечта, чтобы День рождения Владивостока отмечали так масштабно, ярко и грандиозно, как проводят карнавал в Рио. Уникальный наш праздник – День Тигра. И вообще, есть задумки – использовать новинки, которые привлекут во Владивосток еще больше гостей. А гости – это потраченные и осевшие в городе деньги – посещение кафе и ресторанов, экскурсии, музеи, гостиницы, концерты, сувениры. И чем больше будет гостей, тем лучше", - начал развивать культурно-гостевую тему мэр Владивостока.

Количество иностранных туристов растет. В основном, это туристы из ближайших стран, соседствующих с Приморьем – из Китая, Японии, Кореи. За последние годы число гостей, посетивших город на берегу океана,увеличилось в 6 – 7 раз. В 2016 году Владивосток ожидает долгожданное событие, которое привлечет массу туристов, подарит массу эмоций и впечатлений – это открытие океанариума. А еще не стоит забывать про открытие Музея современного искусства, филиалов Эрмитажа и Русского музея. В общем, в культурной жизни Владивостока грядут серьезные перемены.

Последние годы Владивосток называют молодым перспективным развирающимся городом. Это происходит потому, что молодежь активно вовлечена в жизнь города. И в городе было много начинаний, осуществленных молодыми людьми. Город молодой и по духу, и по числу молодежи, и по вузам. И это видят гости, приезжающие их разных уголков России.

"Наша молодежь очень креативная, в городе работают разные программы по поддержке инициативной молодежи. Когда смотрим предлагаемые молодыми людьми проекты, то испытываешь чувство гордости, подписываешься духом этих энтузиастов. И чем больше ребята узнают о них, то задают себе вопрос "А почему не я?". Взять хотя бы такие проекты, как велосипедизация Владивостока, бег по мостам, "День М", премия "Есть за что". Взять, например, проект Елены Королевой, начавшийся со Дня города, собравший и объединивший свыше 300 талантливейших и юных жителей города Владивостока в попытке через музыку "достучаться" до взрослых. Благодаря этому проекту Владивосток предстал перед миром, как красивейший город России с возможностями создания видео и аудио материала на мировом уровне. Теперь эта инициатива "пошла" и по другим городам России. Или Александр Городний, который пожертвовал свою коллекцию ради создания музея. Не было бы инициативы, не было бы музея современного искусства. Это важно для развития молодых художников, для понимания культуры в молодежной среде. Туристы из Китая, Японии очень интересуются нашим современным искусством. И сегодня весьма престижно иметь в доме картину современного российского художника. Город становится многогранным, нам есть кем и чем гордиться", - отметил владивостокский градоначальник.

Нельзя обойти вниманием и спортивные достижения владивостокских спортсменов. Спидвейный клуб "Восток" в командном чемпионате России стал чемпионом; 12-летний шахматист Кирилл Шубин стал чемпионом Европы; клуб "Амазонки", воспитавший 5 чемпионок мир, отметил 30-летний юбилей, сегодня в его стенах занимаются 400 девушке. Город стал спортивным,

Социальна сфера – куда ж без этого.

"Одно из актуальных и значимых направлений – это открытие детских садиков. Проблема с детсадами решается – за 7 лет в городе появилось 8600 мест, это как 36 детсадиков. С 3-летнего возраста наши дети уже обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Сейчас выходим на тот уровень, что уже родители для 2-летних детей уже могут получить путевку, в садиках открываем ясельные группы. Но работу в этом направлении не прекращаем, растет рождаемость, растет популярность муниципальных детсадов. А здоровый образ жизни? Тропа здоровья, стадионы, турнир по дворовому хоккею, в котором участвует все больше команд – в городе все больше людей стали заниматься спортом. Любовь к спорту – неотъемлемая черта жителей Владивостока", - пояснил Игорь Пушкарев.

Не стоит сбрасывать со счетов и обращения горожан в мэрию. Решить проблему, найти правильный ответ на вопрос, оказать помощь - это тоже важная часть работы сотрудников городской администрации.

"Чаще всего люди обращаются по вопросам ЖКХ, благоустройства и дорог. В этом году в рамках работы фонда по капремонту ремонтируются дома, устанавливаются новые лифты, и работа продолжается. По этому поводу от горожан очень много позитивных откликов, недовольства не припомню. Люди дольны работой МФЦ и библиотечной системы. Инициативная молодежь меняет город, руководители меняют и двигают систему. У нас много людей, которые делают свое дело профессионально, при этом вдохновляют и заряжают других на позитивные проекты. Много корпоративных проектов, например, выехали и почистили пляж, оказали помощь ветеранам, детям, инвалидам… Примеров сотни, а участников тысячи. В этом году Владивосток оказался в престижных рейтингах – один из самых красивых в мире портовых городов и один из привлекательных по России городов для туризма. Мы здесь живем и порой не видим, как город меняется, а кто-то приехал, увидел и отметил. Но мы понимаем, что надо сделать много, чтобы Владивосток стал мировым городом с точки зрения дорог, ЖКХ, быта культуры, духа. А дух у нас молодой", - резюмировал Игорь Пушкарев.

Мэр добавил, что для Владивостока 2015-й год был успешным во всех направлениях - жители достигали выдающих результатов, закладывали хорошую основу, чтобы уверенно смотреть в будущее.


Наверх