58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Длительный отдых в Приморье попадает под государственное субсидирование

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Длительный отдых в Приморье попадает под государственное субсидирование

Край в числе 8 регионов России становится площадкой для финансовой поддержки с учётом сезонной загрузки, максимального и оптимального числа туристов

Приморский край вместе с семью субъектами России станет приоритетным регионом, где за счет бюджетных средств будет субсидироваться длительный отдых. Это позволит избежать сезонности, сохранить высокий интерес к тому или иному направлению, задействовать местный турбизнес и продвинуть регион целом, сообщают ЕНВ.

Вопрос субсидирования ряда регионов для организации длительного отдыха на их территории рассматривался 5 января в Сочи в ходе совещания под председательством Дмитрия Медведева, главной темой которого стало развитие внутреннего туризма.

Глава российского правительства в своем выступлении подчеркнул, что "потенциал для развития туризма внутри нашей страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями, принять, если хотите, своего рода план по импортозамещению в туристической отрасли".

Озвученные ходе совещания статистические данные выглядят следующим образом. Внутренний туристический поток по итогам 2015 года может составить около 50 млн человек. Растёт интерес и у иностранных гостей. В прошлом году был установлен рекорд — в России побывало около 20 млн туристов, рост составил около 8%.

Для успешного продвижения туризма в России, причем как внутреннего, так и въездного, необходимо модернизировать места отдыха, формировать и совершенствовать информационную базу, создать конкурентную среду в туристической отрасли.

"Сейчас многие туристические агентства и туристические операторы работают в очень напряжённых условиях. Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки целого ряда нормативных документов. Особой поддержки заслуживают те туроператоры, которые берутся за разработку новых маршрутов и видов отдыха, например, таких необычных для России направлений, как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный. Пилотные проекты по многим этим направлениям доказали свою востребованность", - подчеркнул в ходе совещания Дмитрий Медведев.

Министр культуры Владимир Мединский в своем выступлении отметил, что из тех 50 млн россиян, которые путешествовали по родной стране, лишь 2 млн – это те туристы, которые покупают турпакеты у туроператоров. Все остальные – это по традиции, так называемые, самостоятельные поездки. Однако очень важная тенденция: рост числа приобретения турпакетов, пакетных туров, очень существенный – примерно на 20% в год. Это говорит о том, что происходит переориентация с самостоятельного туризма, традиционного, на организованный.

По словам министра для сохранения уже занятых позиций или реализации дальнейших планов необходимо снизить цены на путешествия внутри страны и стимулировать деятельность туроператоров по переориентации на внутренний и въездной туризм. Это могут быть компенсация либо бонус за привоз туриста или помощь, софиансирование в продвижении, в рекламе туристических маршрутов и продуктов.

"По расчёту прямой финансовой поддержки мы предлагаем предусмотреть максимальное количество – 2 млн субсидий туроператорам, на общую сумму 2 млрд 765 млн рублей. Сразу хочу сказать, что это максимальная сумма, она тщательно рассчитана и разбита по регионам с учётом сезонной загрузки этих регионов и вообще максимального и оптимального числа туристов, которое способны данные курорты принять. Естественно, если выбираться эти нормы туроператорами не будут, то суммы будут меньше", - пояснил г-н Мединский..

Приоритетными регионами для подобного рода длительного субсидируемого отдыха представляются Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский край, Крым, Калининградская область, Приморский край, Республика Бурятия и Камчатский край.

"Конечно, это достойное предложение – появляется еще одна возможность продвигать и турпродукт и регион, - считает директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. – Но пока механизм расчета субсидий, выбора туроператоров и турпродукта еще не определен. На "повестке дня" три варианта – привлечь в регион больше туристов, привлечь больше туристов в определенное время или чтобы турист останавливался в регионе более продолжительное время. Все это еще на стадии обсуждения. Учитывая, что субсидии будут касаться напрямую туркомпаний, то и представителям бизнеса здесь придется постараться. Вряд ли поддержку получит турпродукт, созданный без должного креатива, учета финансовых потребностей туриста, позиционирования культурных, исторических, этнографических и других возможностей края и т.д."


Наверх