66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Жительница Приморья осуждена на два года за подкуп избирателей

Суд Дальнегорска в очередной раз призвал черных политтехнологов к ответу

Евгения Серегина
После громких предвыборных скандалов прошлых лет, к всеобщему облегчению, октябрьские выборы главы муниципального образования в городе Дальнегорске в 2007 году прошли без существенных потрясений. Однако все ж не совсем гладко...
Сотрудниками следственного отдела по городу Дальнегорску и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю 14 октября 2007 года был выявлен факт подкупа в пользу одного из кандидатов на пост главы Дальнегорска (даже сейчас разглашать имя кандидата прокуратура не разрешает).
Как полагает следствие, Лариса Соломанюк в день голосования путем подкупа проводила агитацию в пользу одного из кандидатов. Действовала она, разумеется, не по собственной инициативе. Вместе с мужчиной, личность которого так и не установлена, они разработали преступный план, согласно которому она должна была в день выборов финансово заинтересовать граждан отдать свой голос за "нужного" кандидата. Для этого неизвестный выделил Ларисе Соломанюк необходимую сумму - и в день выборов женщина пошла "на дело".
Поступала она следующим образом. Перед входом на избирательный участок выдавала нестойким и падким на деньги избирателям небольшую сумму (есть информация, что всего по 50 рублей), пообещав накинуть после того, как человек опустит в урну "правильно" заполненный бюллетень.
Неизвестно, сколько денег она успела раздать, пока не попыталась заключить преступную сделку с гражданином М. Именно этот случай подкупа и был зафиксирован сотрудниками правопорядка.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 141 ч. 2 п. "а, в" УК РФ, т.е. воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с подкупом. В кратчайшие сроки уголовное дело было расследовано и направлено в Федеральный суд Дальнегорского района, который уже вынес Соломатюк приговор - два года лишения свободы условно.
Напомним, что два года назад суд Дальнегорска уже рассматривал подобное дело - о подкупе избирателей Дмитрием Фотьяновым. Тогда суд также нашел в действиях его избирательного штаба состав преступления - и Фотьянов был отлучен от поста мэра Дальнегорска.


Наверх