70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Общество

VIP-вагончик для абитуриента

Головная боль студента, или Почем койко-место

Случается, что в учебном заведении нет общежития. Или оно есть, но все места почему-то заняты более удачливыми и проворными, причем иногда не имеющими никакого отношения к студенческой братии. Встает проблема поиска жилья.
Как правило, в первую очередь рассматриваются варианты, находящиеся поблизости от учебного заведения, однако близость вуза существенно влияет на стоимость. Разумеется, в сторону увеличения. Если для состоятельных цена не имеет значения, то для тех, в чьих карманах гуляет ветер, это настоящая головная боль.
Для начала нужно определится с наличностью и способом проживания: один человек или несколько. Если одному можно разместится в комнате у милой, почти бескорыстной старушки (это будет стоить от 2 до 10 тысяч рублей в месяц), то скинувшись, можно претендовать на гостинку или квартиру. По словам работника агентства недвижимости "Экспресс-уют" Андрея Панченко, "стоимость гостинки в спальном районе приморской столицы начинается от 5 тысяч рублей, без агентских. За свои услуги по подбору мы и наши коллеги берем в среднем от 60 до 120 процентов от стоимости жилья. Размер нашего вознаграждения зависит от многих факторов. Это и срок аренды, и стоимость жилья, и многое другое".
Стоит отметить, что обычно чем дешевле гостинка или квартира, тем скромнее в ней условия. Немалую роль играет и ее месторасположение. Например, гостинки на Снеговой наиболее дешевы. Однако есть проблема с транспортом. Да и в целом их состояние далеко от идеального, причем во многом именно благодаря самим местным жителям. Где еще можно лицезреть картину мини-Горностая на козырьках подъездов?
Тем, кто предпочитает районы, более близкие к центру, предстоит столкнуться с серьезными проблемами. Даже комнату в квартире у бабульки без посредников снять очень сложно. Это удается только везунчикам. Но есть и альтернативный выход из положения. Например, для студента, не претендующего на блага цивилизации, для проживания вполне подойдет строительный вагончик, где стоимость койко-места всего полторы тысячи рублей в месяц. При желании такой вариант найти несложно: повнимательнее просмотрите соответствующие объявления в газетах.
Правда, придется смириться с наличием под боком стройки (хорошо, если замороженной), пьяными работягами и прочими неудобствами. Следует учитывать, что ваши соседи вряд ли будут принадлежать к высшим слоям общества и что периодически вы будете свидетелем, а то и участником всевозможных разборок.
Частные дома также вряд ли вызовут энтузиазм у большинства бесквартирных студентов. Стоят они, конечно, намного дешевле квартиры (от 4 до 8 тысяч в месяц), однако необходимость каждый день таскать воду в ведрах из колодца и туалет во дворе могут изрядно напрячь. Впрочем, для особо состоятельных представителей студенческого сословия (и не только!) в аренду предлагают коттеджи со всеми удобствами. Стоимость - от 20 тысяч рублей в месяц. В общем, можно сказать, что найти жилье в городе нетрудно. С деньгами. Без них - трудно.

Поделиться:

Наверх