62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

В Приморье зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр

Фото: ЕНВ
В Приморье зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр

Полиция просит граждан быть бдительными и не пытаться пи расчетных операциях сбыть банкноты, подлинность которых вызывает сомнение

В Приморском крае зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр. В новогодние праздники люди проявляют неслыханную щедрость в тратах, делая покупки по пути в гости, к месту отдыха и т.д, чем и пользуются мошенники. Свои "нарисованные" фальшивки они стараются сбыть в тех местах, где отсутствует возможность проверки их на достоверность, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю

Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе - бары, такси, рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот.

Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются при своевременном обнаружении поддельной банкноты в месте ее сбыта.

Следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов "Билет Банка России", "Подделка билетов банка России преследуется по закону", наличие меток для людей с ослабленным зрением.

Если у вас возникают сомнения в подлинности купюры, стоит обратить внимание на признаки, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

- Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер купюр, расположенные слева, краска начнет стираться.

- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Полиция напоминает: изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сбыт поддельных денег и ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже.

Обнаружив банкноты, подлинность которых вызывает сомнение, не пытайтесь их сбыть, совершая расчетные операции. Следует незамедлительно обратиться в полицию.


Наверх