66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

В мире

Развитие ядерного потенциала КНДР ради мира и безопасности настораживает мировое сообщество

Автор фото: Генконсульство КНДР во Владивостоке.
Развитие ядерного потенциала КНДР ради мира и безопасности настораживает мировое сообщество

КНДР готова воздержаться от использования ЯО, пока не будет провокаций, но мир усматривает нарушение соответствующих резолюций СБ ООН

Не успел отшуметь Новый Год, как КНДР решила провести первое испытание водородной бомбы. Приказание об этом поступило от лидера страны 15 декабря, а уже 3 января приказ был подписан окончательно. Испытание бомбы не что иное, как стратегическое решение трудовой партии страны, подчеркнуто в официальном документе, полученном в генеральном консульстве КНДР во Владивостоке. Но мировая общественность смотрит на ситуацию под несколько иным углом зрения, сообщают ЕНВ.

Правительство КНДР сделало заявление о полном успехе первого испытания водородной бомбы Кореи, которое приравнивают к великому событию, особо "вошедшему в пятитысячелетнюю историю нации, что потрясает нашу планету".

В официальном заявлении сказано, что данное испытание подтвердило "точность технических данных новоразработанной водородной бомбы испытательного назначения и научно обоснованно выяснило мощь миниатюризованной водородной бомбы".

Далее в заявлении было отмечено, что испытание бомбы, которое состоялось 6 января в 10 утра, было проедено безупречно и не дало никакого негативного влияния на окружающую экологическую среду.

"Совершенно удачное испытание, особо зафиксированное в истории, помогло КНДР с водородной бомбой достойно войти в первый ряд ядерных стран и продемонстрировать дух достойной нации, имеющей могущественную ядерную сдерживающую силу", - подчеркнуто в официальном документе. Далее приводится аргумент, что испытание водородной бомбы, проведенное КНДР, представляет собой "меры для последовательной защиты суверенитета страны и права на существование нации от нарастающих день ото дня ядерных угрозы и шантажа враждебных нам сил во главе с США и для надежной гарантии мира на Корейском полуострове и безопасности в регионе".

Руководство страны в своем заявлении подчеркивает, что подлинных мира и безопасности нельзя добиться путем какой-то приниженной мольбы или за столом компромиссных переговоров. При этом власти отдают отчет владения ядерным оружием – пока не будет поползновений и натиска агрессивных и враждебные стране, применять его первыми страна не будет.

Кстати, в своем новогоднем обращении лидер КНДР товарищ Ким Чен Ын отметил, что "в минувшем году наша армия, наш народ с честью защитили достоинство нашей Республики и мир на Земле, предотвратив опасность войны, нависшую над Родиной и нацией.

Урегулирован взрывоопасный кризис, чреватый возможностью вооруженных столкновений из-за серьезных военно-политических провокаций враждебных сил, и защищены достоинство и безопасность Родины от нагрянувших штормов бедствия – войны"

Несмотря на заверения о стратегии, безопасности, и мире во всем мире, мировая общественность особого оптимизма по этому поводу не испытывает.

Так, в провинции Цзилинь, близкой к границе с КНДР, в ряде населенных пунктов была осуществлена экстренная эвакуация. Население было вывезено из-за землетрясения, произведенного пробным запуском водородной бомбы на ядерном полигоне Точхан-ри в Северной Корее.

В России внимательно изучают заявление руководства КНДР, анализируют данные технического контроля.

"Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН. Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", - официально прокомментировала заявление правительства КНДР об испытании водородной бомбы представитель МИД России Мария Захарова

МИД России в этой ситуации призывает все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии. Российская Федерация подтверждает позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе.

У заместителя главы МИД Игоря Моргулова состоялись телефонные разговоры со Специальным представителем США по политике г-ном Сон Кимом и со спецпредставителем МИД Республики Корея г-ном Хван Чжун Гуком. Тем разговоров одна и та же – вопросы мира и безопасности на Корейском полуострове. Отмечено, что действия Северной Кореи, направленные на развитие своего ядерного потенциала, грубо нарушают соответствующие резолюции СБ ООН. Подчеркнута важность совместных усилий всех заинтересованных сторон с целью недопущения роста напряженности в Северо-Восточной Азии.

Совет Безопасности ООН резко осудил заявление Пхеньяна о якобы имевшем место испытании водородной бомбы в КНДР.

В то же время, как пишет Русская служба ВВС, согласно заявлению Белого дома, США, Южная Корея и Япония договорились о скоординированной реакции на объявление Северной Кореи об успешном испытании водородной бомбы.


Наверх