66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

В мире

Китайскому городу Яньцзи "досталось" от ядерных испытаний северокорейского соседа

КНДР не собирается отказывать от ядерной программы, пока США проводят в отношении нее враждебную политику

Соседствующая с Северной Кореей китайская провинция Цзилинь "почувствовала" небольшие подземные толчки, доставшиеся ей от ядерных испытаний соседа, сообщает корреспондент ЕНВ в Китае.

По рассказам жителей приграничных городов, ничего страшного не произошло, и в Хуньчуне толчков совсем не почувствовали. Но в некоторых районах города Яньцзи (административный центр Яньбяньско-Корейского автономного округа) жители ощутили небольшую "тряску", а в одной из школ города прошла экстренная эвакуация школьников и учителей из-за появившихся трещин на площадке перед зданием учебного заведения.

Китайское правительство выразило решительный протест в связи с проведенными ядерными испытаниями, пишет агентство Синьхуа. Китай твердо стоит на позиции денуклеаризации Корейского полуострова, предотвращения ядерного распространения, защиты мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Напомним, что власти КНДР в среду объявили об успешном испытании водородной бомбы, детали испытаний не сообщаются. Кроме КНР, проведение испытаний уже резко осудили правительства России, Японии и Южной Кореи и ряд европейских стран, назвав их нарушением существующих резолюций СБ ООН.

Стоит отметить, что это четвертое с 2006 года ядерное испытание и первое - водородной бомбы. И еще в декабре прошлого года глава Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ын заявлял, что страна под защитой не только ядерного, но и водородного оружия. В заявлении правительства КНДР говорится, что в результате испытания водородной бомбы "КНДР вышла на более высокий уровень развития ядерных сил", пишет ТАСС.

В нем утверждается, что испытание было проведено "исключительно в целях самообороны для надежной защиты суверенитета страны и жизненных прав нации в условиях растущего ядерного шантажа и угроз со стороны возглавляемых США враждебных КНДР сил". Кроме того, на взгляд Пхеньяна, испытание внесет вклад "в обеспечении мира на Корейском полуострове и в регионе". Власти КНДР, судя по заявлению, подвергли резкой критике США, которые проводят в отношении Пхеньяна курс "политической изоляции, экономической блокады и военного давления только по той причине, что в народной республике существует иная идеологическая и социальная система".

В нем подчеркивается, что из-за агрессивной политики Вашингтона "Корейский полуостров превратился в "горячую точку", где в любое время может вспыхнуть ядерная война". Поэтому решение КНДР "обеспечить себе доступ к водородной бомбе является законным правом суверенного государства с целью обеспечения самообороны", говорится в заявлении. При этом в нем отмечается, что КНДР является "ответственной ядерной державой" и применит ядерное оружие лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. Кроме того, Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне".

В заявлении также отмечается, что Пхеньян "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику".


Наверх