58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Экономика

Черный рынок может "поднять голову" при вступлении новых правил обмена валюты - эксперт

Фото: http://obmenvaljuty.ru/novosti-jekonomiki/v-ukraine-rastet-kolichestvo-falshivyh-500-evrovyh-kupjur.html
Черный рынок может "поднять голову" при вступлении новых правил обмена валюты - эксперт

Данное "ужесточение" - это еще и прекращение вывода денег за рубеж, ибо иностранные торговцы и гастарбайтеры вывозят в свои страны совсем не рубли

Положение ЦБ о правилах обмена валюты уже вступило в силу. Теперь при продаже или покупке иностранной валюты клиент банка будет подтверждать свою личность, заполнять специальную анкету, а еще оплатить подоходный налог. Если верить обещаниям ЦБ, трудностей с обменом рублей ни у кого не возникнет. Очередей тоже не будет. Так что паниковать не стоит. В общем и целом режим остается прежним: банкам все еще нужен только ваш паспорт, ну еще и ИНН, сообщают ЕНВ.

Положение Банка России начало работать. В нем прописаны новые правила идентификации клиентов кредитных организаций. Они приняты в связи с усилением борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, пишет Лента Ру. Отныне банк должен основательно проверять тех, кто пользуется его услугами. Это касается и валютно-обменных операций. Важно подчеркнуть, что положение распространяется на работу обменников. При покупке или продаже иностранной валюты через интернет-банк или через безналичные расчеты все остается по-старому.

Указания ЦБ касаются операций на сумму от 15 тысяч рублей (213 долларов или 195 евро по текущему официальному курсу). Раньше человек мог обменять валюту, просто предъявив паспорт. Теперь банк должен полностью идентифицировать клиента. С этой целью заполняется специальная анкета. В ней нужно указать имя, фамилию, отчество, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания. Кроме того, необходима контактная информация (номер телефона, факс, электронная почта), ИНН. Банк также имеет право потребовать информацию о финансовом положении клиента, его деловой репутации и происхождении доходов. дополнительные сведения о клиенте банк может получить с помощью информационных баз данных. Учитывая, что основная группа физлиц, обменивающих валюту, несет низкий уровень риска, необходимость в получении дополнительной информации — о деловой репутации или о происхождении денег — будет носить выборочный характер. Вопрос об очередях оказался спорным…

- Да, действительно по новым правилам Центробанка при обмене суммы больше 15 тысяч рублей гражданам потребуется предъявить паспорт, а сотрудник банка заполнит анкету с данными клиента. Как сказано регулятором, эта мера связана с нормами о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Однако как сказал Владимир Маяковский, "ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?", - считает председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

Эксперт также предположил: "Бюрократическое усложнение (заполнение анкет) процедуры покупки связано с тем, что будут накапливаться базы данных на тех, кто не по "...средствАм живет" и весьма часто занимаются покупкой валюты. А коль так, то "такие" граждане обязаны самостоятельно выплачивать налог с валютообменных операций. Кстати необходимость уплаты 13% налога с такого дохода следует из разъяснений министерства финансов от 20 февраля этого уходящего года. Там сказано, что в случае получения доходов с валютных операций граждане обязаны самостоятельно выплатить с них налог. Т.е новые правила как бы очередной шаг контроля НДФЛ по доходам, возникающим за счет курсовой разницы. Это первое предположение.

Второе. Если отбросить бюджетные цели (первое предположение) и не считать его приоритетным, такое "ужесточение" скорее всего, связанно с прекращением вывода денег за рубеж. Ведь иностранцы, торгующие на рынках Приморья, вывозят в свои страны совсем не рубли, равно как и гастарбайтеры, работающие у нас".

Все же, если на все эти неудобства (граждане и банки вынуждены заполнять дополнительные формы отчетности) посмотреть с реальной точки зрения, то можно сказать лишь,что ограничительные меры ни к чему в общем-то хорошему не приводят. Да и черный рынок ни куда не ушел, а, наоборот, радуется нововведению чиновников от Центробанка. В контексте повышения тарифов, администрирования налогов, повышения цен и т.д. новые правила по неторговым операциями банков также окажут избыточное усложнение для людей, частично выталкивая их в "серую зону". Ничего положительного от нового порядка обмена валюты нет, хотя отрицательные моменты очевидны, уверен председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

И немного статистики о вывозе капитала. В ноябре 2014 года специалисты Высшей школы экономики прогнозировали самый высокий по итогам года объем оттока капитала за последнее время – страну "покинуло" почти 120$ млрд. Предрекали, что это будет больше даже кризисного антирекорд 2008 года, когда экономика РФ лишилась почти 134 млрд долл. В 2015 году уровень оттока капитала снизился в два раза, если за январь-октябрь в 2014 году из России было вывезено 100,53 миллиарда долларов, то в 2015 году эта сумма составила только 50,2 миллиарда. По данным британского издания The Guardian за последние два десятилетия из России вывезли почти 800 млрд долларов.


Наверх