57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

В России полностью запретят рекламу табака

Вчера Правительство одобрило проект федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака".

Как сообщает официальный сайт "Единой России", конвенция(она была принята на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения еще в мае 2003 года) предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете должна быть выполнена страной-участницей Конвенции в течение пяти лет.
Рекламировать табачные изделия в России сегодня можно только в закрытых помещениях, в печатной продукции и в точках продаж. Все другие способы рекламы табака - на телевидении, на радио, уличных рекламных щитах и т.п - запрещена.
Конвенция стала официальным признанием того, что курение табака является глобальной угрозой для населения всего мира. По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. К конвенции уже присоединились 172 страны, включая Евросоюз. Россия находится в числе немногих стран, не ратифицировавших конвенцию.
-Содержание положений конвенции полностью соответствует национальным интересам России, - говорится в пресс-релизе правительства.
- Присоединение России к Рамочной конвенции по борьбе против табака совершенно правильное, - заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов. -
Сам я не курю и рекомендую всем курильщикам последовать моему примеру. По мере возможности мы создаем на территории Госдумы зону, чистую от табака и курения. Согласно Конвенции, ее участникам отводится 5 лет для осуществления запрета на рекламу табака. России теперь предстоит разработать программу борьбы против курения. Ее ратификация должна быть оформлена в виде федерального закона.
- В 2006 году от болезней, вызванных курением, умерло 400 тысяч россиян. При этом производство сигарет в России ежегодно увеличивается, - констатирует заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. - До 1995 года Россия производила около 200 миллиардов сигарет ежегодно. Потребление составляло 250 миллиардов сигарет. В 2006 году было произведено 413 миллиардов сигарет, а потребление составило 375 миллиардов сигарет.
Если Россия ратифицирует конвенцию, то в течении трех лет государство также должно принять меры, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали продажу табачного изделия любым путем, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках, воздействии на здоровье.

Поделиться:

Наверх