58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

В Приморье существует проблема контроля за оборотом потенциально опасных психоактивных веществ

Фото: пресс-служба УФСКН РФ по ПК.
В Приморье существует проблема контроля за оборотом потенциально опасных психоактивных веществ

После формирования списков необходимого оборудования в краевом наркологическом диспансере планируют создать специализированную лабораторию

В администрации Приморья состоялось итоговое заседание краевой антинаркотической комиссии (АНК) под председательством губернатора края Владимира Миклушевского. А в течение года почти 9 тысяч учащихся Приморья проверили на употребление наркотиков, сообщают ЕНВ.

В ходе заседания директора департаментов краевой Администрации сообщили, что в Приморье проведена большая профилактическая работа среди населения и молодежи, отмечает пресс-служба края

"Для членов молодежных объединений прошли семинары по принципу "ровесник ровеснику". Был проведен форум "Молодежь Приморья без наркотиков". Для сотрудников организаций, которые работают с детьми и молодежью, проведены обучающие семинары по программе профилактики наркомании. Выпущены специальные методические пособия для учителей и родителей", – пояснили руководители департаментов.

Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин сообщил, что были проведены медицинские осмотры обучающихся на предмет раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ.

"Профилактический медицинский осмотр прошли почти девять тысяч учащихся, и лишь у трех человек выявлены положительные результаты. В краевой наркологический диспансер был приобретен хроматограф для химико-токсикологической лаборатории", – сказал директор ведомства.

Однако, по словам сотрудников УФСКН, достаточно острой остается проблема контроля за оборотом потенциально опасных психоактивных веществ.

"Это связано с необходимостью подтверждения сведений об их потреблении результатами лабораторного исследования. Сейчас мощность имеющейся в крае химико-токсикологической лаборатории не позволяет проводить эти исследования", – отметили сотрудники УФСКН.

Владимир Миклушевский поручил департаменту здравоохранения в ближайшее время предоставить перечень необходимого оборудования.

"На отделение для молекулярно-генетического исследований Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы в краевой бюджет заложено 56 миллионов рублей. Прошу предоставить списки необходимого оборудования для создания специализированной лаборатории в краевом наркологическом диспансере", – подчеркнул губернатор.

Оперативное определение биологической сферы с последующим внесением в реестр даст возможность привлекать употребляющих и распространителей к административной и уголовной ответственности.

Добавим, что в октябре на заседании АНК было отмечено, что в крае в социально-психологическом тестировании на предмет немедицинского употребления наркотиков приняли участие 37 тысяч учащихся из 30 муниципальных образований края. В группу риска вошло лишь 3% от общего количества обучающихся.

Начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Игорь Степаненко отметил тогда важность организации социально-психологического тестирования и предупредительной профилактической работы среди студентов высших учебных заведений и необходимости вовлечения в процесс тестирования в 2015-2016 учебном году этих аудиторий учащихся. По решению комиссии информация об итогах социально-психологического тестирования учащихся должны была появиться в системе "Электронная школа Приморья", а приморские педагоги до конца года должны были бы пойти дополнительное обучение по программам профилактики наркомании среди подростков и молодежи в "группах риска".

Справка: ПО данным АНК по итогам 2014 года органами здравоохранения было зарегистрировано 6244 больных наркоманией, что на 14% ниже показателя заболеваемости наркоманией в 2013 году (7299 человек). Количество лиц, состоящих на профилактическом учете в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями, увеличилось на 13,6% (с 6426 до 7304 человек). В целом показатель немедицинского потребления наркотиков, т.е. общее количество зарегистрированных потребителей наркотиков (13548 чел.) в расчете на 100 тыс. населения снизился по сравнению с 2013 годом на 1,3 % и составил - 698,9 ед. (2013 год - 704,8).

Основную долю лиц, зарегистрированных с диагнозом наркомания, составляют мужчины в возрасте от 29 до 39 лет (4886 человек). Доля женщин в 2014 году незначительно возросла (на 0,5%) и составила 16,4% (1030 человек). Число подростков, зарегистрированных с диагнозом "наркомания" сократилось на 12,5 % и составило 7 человек (2013 год - 8).

В 2014 году наблюдалось уменьшение количества лиц, страдающих зависимостью от наркотиков опийной группы, и увеличение доли больных с синдромом зависимости от каннабиноидов. По итогам 2014 года больные с опийной зависимостью составляют 58,2% (2013 год - 59,7%), больные с зависимостью от каннабиноидов - 27,9% (2013 год - 27%). Удельный вес больных с синдромом зависимости от психостимуляторов - 4,4% (2013 год - 4,4%), полинаркоманов - 9,3% (2013 год - 8,2%).


Наверх