58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Депутат Госдумы Василий Усольцев овладел искусством подставлять

На прошедших выборах в Госдуму в Приморском крае самый низкий процент доверия партии "Единая Россия" был... в Дальнегорске. Каких-то сорок два процента...

Петр Иволгин
И в этом нет ничего удивительного. Ведь лицом "Единой России" в Дальнегорске, многострадальном приморском городке металлургов и химиков, является Василий Иванович Усольцев - некоронованный король северного Приморья, промышленный магнат и депутат Госдумы, член "Единой России".
Кстати, давайте на минуточку вспомним слова президента Путина о том, что повалили в партию власти денежные мешки, которые пытаются скрыться от возможной ответственности за неправедно нажитое... Другими словами, вступи Ходорковский в партию власти, то и тогда бы не отвертеться ему от пошива варежек в Восточной Сибири.
Металлурги, ваша сила в плавках?
Но наш Василий Иванович не таков. Устойчив он. Ни одна собака к нему не цепляется.
Но похоже, своей "устойчивой позицией" Василий Усольцев подставил всех... Кто станет спорить, что, отбивая "честное имя" покойного Фотьянова, Василий Иванович не соблюдал своих интересов? Зачем Усольцеву было вызывать внимание к уголовной разборке у руководства "Единой России", а таковой и была история с убийством кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. То, что Фотьянов был осужден, - факт общеизвестный. И то, что он "победил" на выборах в мэры Дальнегорска благодаря массированной фальсификации результатов оных, - это тоже доказано. Иначе бы не отменили результаты этих выборов, а самого Фотьянова бы не выдворили бы из двухэтажного здания городской администрации.
Участь Дмитрия Фотьянова, бывшего подручного знаменитого криминального авторитета Сергея Бауло, печальна. Опозориться на выборах 2005 года, да еще и погибнуть осенью 2006 года от рук малоизвестных бандитов, которые опасались прихода своего коллеги во власть, так как это сулило очередной криминальный передел собственности в городе Дальнегорске.
Чем пахнет Усольцев?
Но максимально опозоренным в этой ситуации выглядит... Борис Грызлов. Которому трубным голосом металлурга пропел в уши "золотопромышленник" Усольцев нехитрую истину: "Застрелили единоросса - убийство Фотьянова политическое!!!". Угу, позор джунглям, как говорится... Политическая карьера Фотьянова и его смерть скверно пахнут.
Напомним, что 21 октября 2006 года, накануне выборов главы администрации Дальнегорска, муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска печатала новые бюллетени, в которых уже не было фамилии убитого кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова. И об этом писали уже "Ежедневные Новости": когда в помещении находилось четыре члена комиссии, около 14 часов там появился депутат Государственной думы РФ Василий Усольцев со товарищи, некоторые попытались вынести часть бюллетеней из комиссии. Они были остановлены начальником УВД Приморского края генералом Николаем Вачаевым.
А то, что сам Усольцев, как мы считаем, пренебрегает мнением и позицией самого Путина, не допускающего в ЕР предпринимателей, - чем это пахнет? Открыто плевать в президента может себе позволить какой-нибудь маргинал вроде Эдички Лимонова. С него станется. Его лирический герой с негром целовался на помойке.
А Дарькина-то за что?
Пострадавшим от безответственного, по нашему мнению, поведения Василия Усольцева может стать и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Ведь, возможно, во многом "бездействиями" Усольцева в Приморском крае упала планка доверия к "Единой России". Да, единороссы победили. Но какой ценой!
А кто официально должен был отвечать за успех предвыборной кампании "Единой России" в Приморском крае? Правильно, Сергей Михайлович Дарькин. А кто у нас самый популярный единоросс в Приморье, да еще и рвущийся к управлению приморскими "медведями" (есть неофициальная информация). Как припев в известной песне: "Конечно, Вася! Стиляга из Москвы". Кстати, о стиле. Кто Василия Усольцева видел да знает, соврать не даст: депутат Государственной думы лично подтвердит - хорошие костюмы на нем сидят просто великолепно.
Так ли хорошо будет сидеть сам Василий Иванович в Государственной думе, когда зайдет речь о соблюдении партийных принципов? Этот вопрос впору задать руководству "Единой России". Тем паче, что на днях прошло первое заседание нижней палаты российского парламента. Удобный момент.

Поделиться:

Наверх