57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Если Россия готова облегчить визовый режим с Японией, то Япония пока предпочитает молчать

Фото: Ольга Кускова
Если Россия готова облегчить визовый режим с Японией, то Япония пока предпочитает молчать

Перед поездкой Владимира Путина в Японию необходимо определить, какие могут быть активизированы проекты, подписаны документы и заключены соглашения

Россия готова к ослаблению визового режима с Японией вплоть до полной отмены для стимулирования туризма между двумя странами, заявил сегодня посол РФ в Японии Евгений Афанасьев. Такое развитие в отношениях должно сыграть на рост турпотока, сообщают ЕНВ.

Сегодня посол РФ в Японии Евгений Афанасьев заявил, что Россия готова к ослаблению визового режима с Японией вплоть до его полной отмены для стимулирования туризма между двумя странами, пишут РИА "Новости".

"Мы все еще ведем переговоры, но мы готовы к этому", — сказал Афанасьев в национальном пресс-клубе в Токио.

В настоящее время Японию посещают до 60 тысяч туристов из России в год, примерно столько же из Японии туристов приезжают в Россию. Для сравнения, Японию посещают до 4 миллионов китайских туристов в год.

Афанасьев привел также данные по туристическим обменам России с Таиландом, которые активизировались в значительной степени после отмены виз между двумя странами.

По словам дипломата, сейчас Москва и Токио работают над программой визита президента России Владимира Путина в Японию, однако дата поездки пока не определена. Афанасьев считает, что перед визитом президента необходимо определить, какие могут быть заключены соглашения, какие конкретно проекты могут быть активизированы, какие документы будут подписаны в результате встречи, пишет Лента. Ру

С 26 мая 2015 года между Японией и Россией начали действовать правила группового безвизового обмена. На 2015 год были намечены 29 визитов делегаций японцев в Россию (на Курильские острова) и 16 посещений Японии россиянами (жителями Курил).

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими "северными территориями". В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Как пишет портал "Тупром", по мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, упрощение или отмена визового режима между Россией и Японией должно положительно сказаться как на въездном, так и на выездном туризме. По ее словам, поскольку Япония это недешевое, экзотическое направление, а визы для российских туристов туда стоят достаточно дорого, а сам процесс оформления занимает длительное время, облегчение визового режима с Японией для отечественного рынка очень актуально. "Эта страна очень интересует российских туристов, особенно тех, которые живут за Уралом. Сложно сказать, на сколько вырастет турпоток из Японии к нам, а турпоток из России может вырасти на 20-25%", - отметила Майя Ломидзе.

Тем не менее, если готовность России к ослаблению или отмене визового режима с Японией уже была озвучена российским дипломатом, то вторая сторона пока предпочитает молчать. Хотя неоднократно говорилось, что подобные соглашения всегда заключаются на паритетных основаниях. Но пока ни японские дипломаты, ни СМИ Страны восходящего солнца не обнародовали информации о том, что Япония готова пересмотреть визовые отношения с Россией в сторону их облегчения.

Отметим, что срок рассмотрения японской визы в консульском отделе — до четырех дней. Туристическая виза предполагает однократный въезд на территорию страны. Но необходимым условием получения визы для россиян является наличие японского гаранта. Просто подтверждением брони в отелях и покупкой авиабилетов не обойтись. Различные компании и агенты предлагают свои услуги по подаче документов на визу и предоставлении гаранта, стоимость таких услуг сегодня на рынке варьируется от 2,5 до 7 тысяч рублей. При этом с 30 октября 2014 года у россиян появилась возможность получить многократные визы сроком до трех лет для въезда в Японию.

Поделиться:

Наверх